PRODUSEN ALAT DAPUR RESTORAN, BAKERY, CAFE & USAHA KULINER NO.1 INDONESIA

Cara Mengembangkan Adonan Roti Manis dengan Proofer

Proofer Roti | Cara Mengembangkan Adonan Roti Menggunakan Proofer Roti memang menjadi hal yang paling mudah dilakukan. Karena dengan mesin proofer roti, proses produksi adonan roti dengan kapasitas besar akan lebih mudah dan bisa meminimalisir gagal proofing seperti roti kempes, roti rasa asam, gagal mengembang karena suhu terlalu dingin dan lain sebagainya. Dengan bisa meminimalisir kegagalan, otomatis kerugian karena gagal produksi bisa ditekan.

Apa itu Proofer?

Dalam proses pembuatan roti, ada salah satu proses dalam tahapannya yang disebut proofing. Istilah proofing sendiri ialah mengistirahatkan / adonan dibiarkan pada suhu dan kelembaban tertentu (fermentasi). Proses ini bukannya tanpa tujuan, yaitu agar adonan mengembang maksimal sebelum dimasukkan ke dalam oven. Maka dari itu Proofer roti adalah sebuah langkah yang sangat amat tepat untuk cara mengembangkan adonan roti secara sempurna. Proofer sendiri adalah sebuah alat yang digunakan untuk mengembangkan adonan roti dan memaksimalkan ragi didalam adonan tersebut.

cara-mengembangkan-adonan-mesin-pengembang-adonan-roti-proofer-stainless-steel-revon-harga-murah

Fungsi & Manfaat Proofer

Fungsi & Manfaat Proofer
Fungsi & Manfaat Proofer

Proofer itu sendiri berbentuk lemari yang berfungsi sebagai pengembang adonan, selain itu proofer sendiri dapat digunakan untuk proses fermentasi pada permbuatan yogurt. Dalam proses pembuatan roti Proofer sendiri ialah yang membantu adonan roti mengembang lebih baik karena memaksimalkan dan mengontrol suhu serta kelembapan yang ada didalam sebuah proofer sehingga menghasilkan roti yang optimal dan sesuai dengan apa yang diinginkan. Didalam penggunaan proofer itu sendiri ada proses fermentasi yang terjadi apada ragi, ini adalah salah satu proses terpenting didalam proses pembuatan roti karena didalam proses inilah yang menentukan proses pengembangan roti dapat secara baik maupun tidak.

Suhu dan Kelembapan Standard Proofer

Suhu dan Kelembapan Standard Proofer
Suhu dan Kelembapan Standard Proofer

Waktu yang digunakan dalam proses dalam istilah proofing yaitu sekitar 40 – 45 derajat celcius. Sedangkan pada proses pengaturan untuk kelembapan dibutuhkan sekitar 50 – 65 %. Tetapi suhu ruangan juga dapat dipengaruhi oleh lingkungan di sekitarnya.

Maka dari itu kita sendiri harus benar- benar memahami cara mengembangkan roti dengan menggunakan ragi yang ternyata sebelum menggunakannya ada hal yang hal yang harus kita pahami terlebih dahulu misalnya, ragi yang dapat digunakan atau layak dapat dilihat dengan cara menburkan sedikit ragi tersebut pada air panas, jika mengalami reaksi gelembung-gelembung kecil pada air panas berarti ragi tersebut dapat digunakan tetapi jika sebaliknya ragi tersebut tidak layak untuk dikonsumsi.

Keunggulan Pengguna Proofer

Keunggulan Pengguna Proofer
Keunggulan Pengguna Proofer

Jika anda menggunakan mesin proofer, dapat menguntungkan Anda dari sisi penjualan. Jika bentuk dan rasa yang disajikan dapat sempurna, tentu Anda dapat menaikkan harga Roti atau kue yang sesuai dengan kebutuhan. Dan untuk meminimalisir kebutuhan yang terjadi beralihlah menggunakan mesin Proofer.

“Bagaimana jika menggunakan menggunakan cara yang manual semisal yang kita tahu dari sekitar yang biasa menggunakan teknik ditutupi plastik?apakah adonan dapat mengembang secara sempurna?”. Sebenarnya ada beberapa hal yang perlu anda catat yaitu, proses yang menggunakan ataupun mengandalkan ragi apapun merknya suatu hal yang menentukan adalah suhu dan kelembapannya, jadi jika Anda menggunakan cara yang manual hal yang tidak dapat kita control adalah suhu dan kelembapannya. Sehingga hal inilah yang menyebabkan antara sisi dari roti menjadi berbeda.

Biasanya hal ini disebabkan oleh proses mengembangnya yang berbeda karena faktor suhu dan kelembapannya yang berbeda dan tidak terkontrol. ” Dan bagaimana jika proses fermentasi yang dilakukan terlalu lama?”. Pertanyaan tersebut juga sering kita dapatkan dan merupakan masalah yang sering terjadi bagi pengusaha roti.

Jika proses fermentasi tersebut terlalu lama akan mengakibatkan roti tidak akan mengembang baik dan mulus. Ilustrasinya seperti ini, bagaimana jika sebuah balon jika diisi dengan gas terlalu banyak? yaa balon tersebut akan meletus dan pecah. Hal tersebut juga berlaku pada adonan roti, roti yang terlalu lama di proofer tersebut akan memiliki rongga dan serat yang ada didalam roti tersebut menjadi besar. Pori – pori membesar dan bagian permukaan roti menjadi retak dan menjadi tidak bagus, ini dikarenakan gas yang dihasilkan dari reaksi tersebut tidak bisa lagi ditampung oleh adonan roti.

Cara Penggunaan Proofer Untuk Roti Manis

Selain digunakan untuk meminimalisir kesalahan yang dibuat, Proofer juga dapat menaikkan nilai jual produk anda. maka dari itu suhu dan kelembapan didalam proofer juga harus benar- benar diperhatikan. Cara menggunakan Mesin Proofer yang standard ialah jangan memasukkan adonan roti Anda jika mesin belum berembun, suhu dan kelembapannya belum tercapai seperti yang diinginkan. Jangan lupa cek penampungan air pada mesin Proofer agar tetap posisi penuh dikarenakan saat mesin bekerja memanas dapat terus aktif dikhawatirkan air semakin lama akan semakin menguap dan habis akibat penguapan.

Jenis – Jenis Proofer Revon

Revon memiliki beberapa jenis Proofer yang tersedia beserta garansi serta sparepart selama 1 tahun. Semua spesifikasi yang diberikan tergantung oleh semua kebutuhan Anda, mulai dari tipe Manual maupun Digital, Kapasitas Tray yang kami miliki pun menyesuaikan kebutuhan Anda, mulai dari 10 tray / 10 loyang sampai 14 tray / 14 loyang, diluar itu kami menyediakan custom. Berikut adalah spesifikasi Proofer Revon :

Mesin Proofer Analog 10 Tray :

  • Dimensi : 50 x 67 x 140 cm
  • Bahan Stainless Steel
  • Listrik : 600 watt
  • Pengatur Suhu, Mekanikal
  • Pengatur Kelembapan
  • Roda + Rem Kaki

Mesin Proofer Analog 14 Tray :

  • Dimensi : 50 x 67 x 165 cm
  • Bahan Stainless Steel
  • Listrik : 600 watt
  • Pengatur Suhu, Mekanikal
  • Pengatur Kelembapan
  • Roda + Rem Kaki

Mesin Proofer Digital 10 Tray :

  • Dimensi : 50 x 67 x 140 cm
  • Bahan Stainless Steel
  • Listrik : 600 watt
  • Pengatur Suhu, Mekanikal
  • Power Switch on/off
  • Pengatur Kelembapan
  • Roda + Rem Kaki

Mesin Proofer Manual 14 Tray :

  • Dimensi : 50 x 67 x 165 cm
  • Bahan Stainless Steel
  • Listrik : 600 watt
  • Pengatur Suhu, Mekanikal
  • Power Switch on/off
  • Pengatur Kelembapan
  • Roda + Rem Kaki

Untuk anda yang berada di sleman yogyakarta dan sekitarnya bisa datang langsung ke kantor revon teknologi di alamat Jl. Plumbon Raya, Plumbon, Sardonoharjo, Kec. Ngaglik, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55581.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tentang Revon Teknologi

Revon teknologi fabrikasi kitchen stainless untuk berbagai dapur komersil, seperti restoran, bakery, fried chicken & catering. Bisa custom ukuran, model sesuai kebutuhan dapur anda. KONSULTASI GRATIS !!

Most Recent Posts

  • All Post
  • Etalase Makanan
  • Griddle & Grill
  • Lain-Lain
  • Mesin Vacum & Sealer
  • Oven Listrik
  • Perlengkapan Dapur Bakery
  • Perlengkapan Dapur Resto
    •   Back
    • Oven Gas
    • Meja Stainless Steel
    • Deep Fryer
    • Steamer
    • Bain Marie
    • Grease Trap
    • Kwali Range & Gas Stove
    • Mixer Adonan
    • Warmer
    • Washing
    • Mesin Proofer
    • Cabinet Stainless Steel
    • Kitchen Equipment
    • Paket Perlengkapan Usaha

Nomor Rekening Revon

Nomor rekening revon yang resmi hanya sesuai dengan data rekening yang tertera di website ini atau yang dikirim oleh nomor 08112636308/0811252230

Alamat: Jl. Plumbon Raya, Plumbon, Sardonoharjo, Kec. Ngaglik, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55581

Perusahaan

Daftar Produk

Blog

Instalasi

Hood & Dusting

Gas Central

Kompor tanam

Help

Privacy Policy

Terms

Conditions

Penawaran Harga

Minta penawaran langsung ditangani oleh konsultan produk dengan harga terbaik.

© 2024 Revon Teknologi