Peralatan untuk membuat kue untuk pemula apa aja sih? Nah untuk anda yang mempunyai rencana merintis usaha roti dan kue rumahan masih bingung apa aja alat yang akan digunakan. Revon teknologi akan memberikan beberapa peralatan terbaik untuk pemula membuat kue.
Apa Saja Hal Yang Harus Di Perhatikan Dalam Pembuatan Kue
Ada beberapa hal yang harus di perhatikan sebelum anda membuat kue, apa sajakah itu?
Proses Mengadon
Yang pertama yang harus di perhatikan adalah proses mengadon bahan yang digunakan. Pelajari resep yang akan dibuat, tidak hanya soal bahan yang digunakan, namun anda juga harus mengetahui secara detail langkah pembuatannya.
Setelah itu apabila menggunakan mixer planetaryt pastikan anda menggunakan jenis pengaduk yang sesuai dengan jenis adonan yang akan dibuat.
Misalkan adonan kental dan kalis harus pakai mata aduk spiral dan adonan kue kering menggunakan mata aduk beater.
Untuk adonan roti manis, roti tawar dan donat harus sampai kalis ya. Karena ini akan berpengaruh pada roti yang anda buat berhasil atau gagal nantinya.
Proofing Adoanan
Yang kedua adalah proses pengistirahatan adonan, proses ini harus menggunakan suhu dan kelembaban yang terkontrol. Agar proses fermentasi ragi di dalam adonan bisa berjalan dengan baik dan membuat adonan mengembang.
Karena bila suhu terlalu rendah ataupun terlalu tinggi, akan membuat proses proofing menjadi gagal / adonan gagal mengembang atau menjadi bantat.
Oleh karena itu untuk membuat kue standar usaha yang layak jual harus menggunakan mesin proofer, agar proses fermentasi adonan bisa dilakukan dengan maksimal untuk hasil roti yang berkualitas & layak jual.
Proses Oven Adonan
Yang ketiga adalah proses oven adonan, proses oven ini juga sangat menentukan hasil roti / kue yang anda buat. Untuk anda yang masih pemula sangat disarankan untuk menggunakan oven gas deck otomatis yang memiliki panel otomatis yang membuat proses pemanggangan / pengovenan adonan menjadi lebih terkontrol.
Dengan begitu anda akan lebih mudah menghasilkan roti yang berkualitas layak jual menggunakan oven gas deck otomatis dengan panel kontrol yang mudah di operasikan.
Apa Saja Alat Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kue?
Nah, apa aja sih peralatan untuk membuat kue? berikut ini admin sudah siapkan beberapa peralatan wajib yang harus dimiliki oleh para pengusaha kue untuk membuat kue yang berkualitas dan layak jual.
Oven Gas
Untuk oven ada banyak pilihan yang bisa anda sesuaikan dengan kebutuhan dan jenis kue. Revon teknologi menyediakan berbagai oven gas stainless manual pemantik hingga oven gas otomatis. Detailnya bisa dilihat di bawah ini :
Oven Gas Pemantik
Voltase | 220 V |
---|---|
Daya | 75 Watt |
Temperatur | 20 – 400°C |
T.P.KPa | 2800Pa – 3000Pa |
Berat | 95 Kg |
Dimensi | 129 x 90 x 63 cm |
Tipe Mesin | 1 deck 2 trays |
Oven Gas Lapis Legit
Dimensi Luar | : 65 x 65 x 48 + 50 ( cm ) |
---|---|
Dimensi Dalam | 60 x 60 x 26 ( cm ) |
Kapasitas | 4 loyang 25 x 25 cm |
Burner Api | Api Atas + Pemantik Api |
Kelengkapan | Perata Adonan |
Penekan Adonan | |
Thermomter |
Oven Gas Deck Otomatis
Voltase | 220 V |
---|---|
Daya | 75 Watt |
Temperatur | 20 – 400°C |
T.P.KPa | 2800Pa – 3000Pa |
Berat | 95 Kg |
Dimensi | 129 x 90 x 63 cm |
Tipe Mesin | 1 deck 2 trays |
Oven Gas Convection Otomatis
Dimensi Luar | 115 x 80 x 155 ( cm ) |
---|---|
Dimensi Dalam | 68,5 x 42 x 81 ( cm ) |
Kapasitas | 8 Loyang ( 40 x 60 cm ) |
Power | 700 Watt |
Bahan Bakar Utama | Gas |
Burner | Central Burner Automatic |
Kelengkapan | Digital Thermomter, Internal lamp, Blower / Internal Fan, Timer & Alarm, |
Mesin Proofer
Nah, mesin proofer ini adalah alat rahasia untuk para pengusaha roti dan kue untuk mengembangkan adonan menjadi lebih maksimal. Mesin proofer ini dapat digunakan untuk memaksimalkan proses fermentasi ragi di dalam adonan roti, sehingga roti bisa mengembang lebih maksimal. Kami revon teknologi memiliki 2 jenis mesin proofer roti, yaitu proofer analog dan proofer digital seperti berikut ini :
Proofer Analog
Dimensi | 51 x 71 x 125 (cm) |
---|---|
Kapasitas | 10 Rak [Loyang 40 x 60 cm] |
Listrik | 600/300 Watt |
Suhu | Thermo Analog |
Kelembaban | Humidity Analog |
Kelengkapan | Roda/Rem, |
Belum Termasuk Loyang |
Proofer Digital
Dimensi | 51 x 71 x 125 (cm) |
---|---|
Kapasitas | 10 Rak [Loyang 40 x 60 cm] |
Listrik | 600/300 Watt |
Suhu | Thermo Digital Control |
Kelembaban | Humidity Digital Control |
Kelengkapan | Roda/Rem, |
Belum Termasuk Loyang |
Mixer Usaha Kue
Selanjutnya mixer yang paling banyak digunakan oleh para pengusaha roti dan kue adalah mixer spiral dan mixer planetary. Dari kedua mixer ini memang memiliki perbedaan yang mendasar, untuk detailnya bisa cek di artikel perbedaan mixer spiral dan planetary.
Mixer Spiral
Voltase | 250 V |
---|---|
Frekuensi | 50 Hz |
Power | 1500 Watt |
Volume Bowl | 20 L |
Maks. Kapasitas Mengadon | 8 Kg |
Bowl’s Speed | 25/12 rpm |
Mixing Speed | 250/125 rpm |
Berat | 93 Kg |
Dimensi | 70 x 39 x 77 cm |
Mixer Planetary
Voltase | 220 V / 50 Hz |
---|---|
Daya | 750 Watt |
Kapasitas | 20 Liter |
Kapasitas Maks. | Tepung 3.25 Kg |
(Adonan Padat 4.6 Kg)** | |
Kecepatan | 105/180/408 rpm |
Berat | 76 Kg |
Dimensi | 52 x 42 x 76 cm |
Meja Bakery
Selanjutnya adalah meja bakery yang digunakan sebagai meja kerja, seperti menguleni adonan, roll adonan, hingga membentuk adonan. Di bagian bawah meja sudah dilengkapi dengan rak loyang yang membuatnya lebih memaksimalkan dapur usaha anda. Ada beberapa meja bakery revon seperti di artikel kami : Daftar meja bakery, dan salah satu yang paling laris bisa dilihat di bawah ini :
Dimensi | 100 x 70 x 80 (cm) |
---|---|
Bahan | Stainless Steel 201 – 1.2mm |
Model | Kombinasi Meja & Rak Loyang |
Kapasitas Rak | 12 Loyang 40 x 60 cm |
Permukaan Meja | Dilapisi Wooden Undershelf |
Kelengkapan | Adjustable Feet |
Bisa Custom |
Rak Loyang
Dimensi | 48 x 60 x 160 (cm) |
---|---|
Material | Stainless Steel 201-1.2 mm |
Kapasitas | 16 loyang 40 x 60 cm |
Pengunci Roda | Ya |
Bisa Custom |
Dough Divider
Apasih dough divider itu? dough divider adalah alat yang digunakan untuk membuat kue supaya ukurannya seragam dengan waktu yang singkat. Anda tinggal memasukkan adonan yang sudah dibuat kedalam wadah dough divider, dan secara otomatis bisa langsung di bagi menjadi beberapa adonan dengan ukuran yang sama rata.
Voltase | 220 v |
---|---|
Frekuensi | 50/60 hz |
Daya | 1.100 watt |
Berat Mesin | 180 kg |
Diameter Mesin | 40 x 50 x 130 cm |
Dough Sheeter
Apa iut dough sheeter? Dough sheeter merupakan mesin yang digunakan untuk menipiskan adonan menjadi lebaran yang rata. Mesin dough sheeter juga dapat digunakan untuk menggulung adonan yang sudah ditipiskan.
Voltase | 220 v |
---|---|
Frekuensi | 50/60 Hz |
Daya | 750 w |
Berat | 220 Kg |
Dimensi | 252 x 95.5 x 128.5 Cm |
Roller Width | 52 Cm |
Roller Diameter | 88 mm |
Belt Length | 2 x 202 Cm |
Pack Size | 86 X 100 x 193 Cm |
Anda mau konsultasi alat membuat kue yang paling tepat sesuai bisnis yang anda jalankan? Bisa loh, anda bisa konsultasi langsung dengan konsultan produk revon via telepon / whatsapp yang disediakan ya.
INFO KONSULTASI GRATIS
Iqbal Z (Konsultan Produk Revon)
Telp: 0811-2636-308
WA: http://wa.me/628112636308