Saat ini dimsum sudah menjadi salah satu jenis makanan favorit masyarakat indonesia. Dimsum merupakan salah satu jenis kudapan yang berasal dari Negeri Tira Bambu atau Tiongkok. Dengan memiliki rasa yang nikmat dan tesktur yang lembut serta mampu memanjakan lidah. Apalagi disantap selagi hangat dengan saus pedas manis yang akan menambah rasanya.
Saat awal kemunculannya, dimsum hanya bisa dijumpai di hotel, restoran mewah dengan harga yang cukup mahal, Namun kudapan ini sekarang sudah bisa ditemukan di berbagai tempat dengan cita rasa yang unik, khas dan lezat. Sehingga dimsum saat ini menjadi salah satu kudapan yang paling di gemari oleh masyarakat indonesia. Tak heran bila dimsum kini menjadi peluang bisnis yang cukup menjanjikan untuk di coba.
Tips Memulai Usaha Dimsum
Buat Rencana Bisnis
Yang pertama harus anda lakukan adalah membuat rencana bisnis. Rencana bisnis mulai dari modal yang diperlukan, tempat/lokasi jualan, resep dimsum yang enak, target pasar dan cara promosinya. Dengan rencana yang matang akan membuat anda lebih mudah dalam menjalankan usaha, apabila terjadi kendala juga bisa diatasi dengan sebaik mungkin karena sudah ada perencanaan yang matang.
Buat Dimsum Yang Unik
Agar usaha anda dilirik oleh banyak calon pelanggan, anda harus bisa membuat dimsum dengan karakter anda sendiri. Anda bisa melakukan reset pasar, seperti apa dimsum yang paling laris dan di cari masyarakat. Sehingga anda bisa membuat dimsum sesuai dengan permintaan pasar. Anda bisa membuat dimsum ayam, dimsum udang, sayuran, akcang hitam, kacang hijau dan lain sebagainya. Pokooknya buatlah dimsum seunik mungkin dan berbeda dari dimsum yang anda di pasaran, agar bisnis anda lebih mudah untuk bersaing di pasaran.
Gunakan Bahan Berkualitas
Untuk membuat dimsum yang berkualitas harus dimulai dari penggunaan bahan yang berkualitas juga yaa. Karena dengan bahan yang berkualitas akan menghasilkan dimsum dengan kualitas terbaik yang tentunya disukai oleh calon pembeli. Dengan menggunakan bahan yang berkualitas, tentu produksi dimsum anda akan lebih baik dengan tampilan yang menggugah selera para calon pembeli.
Pakai Alat Usaha Berkualitas
Untuk membuat dimsum, pastikan anda menggunakan alat yang memang bagus untuk membuat dismum. Karena bila anda menggunakan alat yang biasa-biasa saja dan kurang baik, tentu hasil produksi anda tidak akan sesuai dengan yang diharapkan. Sehingga kurang bisa berbicara banyak untuk bersaing di pasaran.
Tentukan Harga
Sebelum menetapkan harga dimsum yang dijual, anda bisa melakukan survei harga terlebih dahulu, dengan mengetahui harga dimsum di pasaran, tentu untuk menentukan harga dimsum anda akan lebih mudah. Tentunya dengan harga yang sesuai dengan kualitas dan kondisi pasar yang ada di wilayah anda.
Promosi
Saat ini promosi sudah menjadi hal yang cukup mudah untuk dilakukan. Karena anda bisa mempromosikan makanan yang anda buat melalui media sosial seperti facebook dan instagram.
Selain media sosial, anda bisa mencoba memberikan tester kepada tetangga, teman dan kerabat untuk mencicipinya. Karena hal tersebut cukup memberikan efek yang baik pada usaha anda, mereka yang suka akan merekomendasikan kepada teman, kerabat mereka agar memesan dimsum di tempat anda.
Jangan lupa untuk mendaftarkan usaha anda di google bisnis, karena bila bisnis anda ada di google, maka calon pembeli akan lebih mudah untuk menemukan dimsum yang anda jual.
Tips Membuat Dimsum Berkualitas
Pemilihan Bahan Baku Yang Segar
Dimsum yang berkualitas berasal dari bahan-bahan yang masih segar. Pemilihan bumbu dan tepung yang digunakan harus yang masih baru dan segar. Pastikan tidak ada tanda-tanda akan pembusukan karena jamur.
Khusus untuk daging, jangan sampai anda menggunakan daging yang sudah terlalu lama disimpan di kulkas. Karena daging yang tidak segar akan membuat aroma yang menonjol meskipun sudah tercampur oleh berbagai bumbu dan diolah sedemikian rupa.
Kunci utama untuk membuat dimsum yang berkualitas terletak pada penggunaan bahan baku yang bagus dan fresh. Karena bila tidak bagus akan mempengaruhi rasanya, seperti dari ayam, ikan harus fresh, kalau bisa setelah membeli daging ayam ataupun ikan harus langsung diolah.
Kenali Jenis Tepung Dimsum
Jangan sampai anda menggunakan tepung sembarangan karena akan membuat dimsum menjadi alot, dan terlalu padat saat digigit. Maka dari itu kenali jenis-jenis tepung yang cocok untuk membuat dimsum yang baik.
Untuk pembuatan hakau yang memilki kulit transparan sebaiknya anda pakai tepung tang mien yang berasal dari pati gandum. Dan untuk jenis dimsum lainnya ataupun siomay bisa menggunakan perpaduan dari tepung tapioka serta sedikit tepung terigu, supaya hasilnya menjadi kenyal namun tetap padat.
Membuat Saus Sendiri
Agar bisa memiliki cita rasa yang khas, pastikan anda membuat saut sendiri. Walaupun menggunakan sambal yang dijual di pasaran juga tidak ada masalah. Namun agar dimsum memiliki cita rasa yang khas bisa membuat saus sendiri untuk meningkatkan keautentikan anda.
Saus yang cocok untuk dimsum ada 2 jenis, yang pertama adalah saus merah peda dan saus dari kecap asin. Condiment untuk saus dimsum sebenarnya ada 2, yakni bawah merah, bawang putih, garam, cabai lali dimasak matang. Dan yang kedua adalah kecap asin dengan cabai potong.
Pakai Air Es
Air es menjadi salah satu kunci yang cukup vital loh, karena dengan menggunakan air es, tekstur dimsum akan lebih kenyal terutama untuk jenis dimsum siomay. Dengan menggunakan air es, bahan juga lebih mudah untuk menyatu dan tidak matang saat dicampurkan.
Mesin Khusus Untuk Kukus Dimsum
Nah setelah anda mengetahui beberapa tips untuk membuat dimsum yang berkualitas, selanjutnya adalah proses pengukusan yang menjadi salah satu kunci utama kematangan dimsum yang anda produksi bagus atau tidak.
Oleh karena itu dengan menggunakan mesin pengukus yang berkualitas dan mampu untuk produksi dimsum dengan kapasitas besar sekaligus. Anda akan lebih mudah, cepat dan bisa menghemat waktu dan penggunaan gas.
Karena dengan mesin pengukus dimsum ini, anda bisa mengukus dimsum menggunakan 10 – 20 loyang ukuran 40 x 60 cm. Sehingga permintaan pasar yang besar bisa dipenuhi dengan mudah dan cepat.
Untuk info lebih detail bisa cek di : Apa Itu Mesin Kukus Dimsum?
Nama Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar
|
Mesin Steamer 10 Tray | Kukusan Kapasitas Besar Bahan Stainless
|
Ukuran Luar : 58 x 80 x 162 (cm)
Ukuran Dalam : 48 x 62 x 120 (cm) Kaps: 10 Loyang (40 x 60 cm) 1 Burner: High Pressure Automatic water flow, kran air, roda/ caster, thermometer |
|
Mesin Steamer 10 Tray+ Troli | Kukusan Kapasitas Besar Bahan Stainless
|
Ukuran Luar : 59 x 80 x 173 (cm)
Ukuran Dalam : 48 x 62 x 120 (cm) Kaps: 10 Loyang (40 x 60 cm) with troli, 1 Burner: High Pressure, Automatic water flow, Kran air, roda/ caster, thermometer. Caping loyang, cooling rack |
|
Mesin Steamer 20 Tray | Kukusan Kapasitas Besar Bahan Stainless
|
Ukuran Luar : 120 x 80 x 176 (cm)
Ukuran Dalam : 110 x 65 x 132 (cm) Kaps: 20 Loyang (40 x 60 cm) with troli 2Burner: High Pressure, Kran air Automatic water flow roda/ caster, thermometer, Caping loyang, cooling rack |
|
Mesin Steamer 20 Tray+ Troli | Kukusan Kapasitas Besar Bahan Stainless Steel
|
Ukuran Luar : 120 x 80 x 176 (cm), Ukuran Dalam : 110 x 65 x 132 (cm)
Kaps: 20 Loyang (40 x 60 cm) with troli, 2Burner: High Pressure, Automatic water flow, Kran air, roda/ caster, thermometer. Caping loyang, cooling rack |