PRODUSEN ALAT DAPUR RESTORAN, BAKERY, CAFE & USAHA KULINER NO.1 INDONESIA

Review Alat Dapur Untuk Usaha Kue Kering, Pie, Dan Bakpia

Alat Dapur Usaha Kue Kering – Memulai bisnis kue kering dan juga bakpia adalah salah satu usaha yang bisa anda jalankan di saat ini karena kue kering atau cookies adalah salah satu hidangan yang wajib ada di ruang tamu atau keluarga saat hari raya atau ketika ada acara tertentu, seperti Hari Raya Idul Fitri, berkumpul bersama teman-teman, keluarga di rumah.

Kue kering juga sering dijadikan sebagai bingkisan ataupun parcel untuk diberikan kepada orang lain saat bertamu atau sebagai bentuk tanda hormat dan lainnya. Dengan begitu anda bisa memanfaatkan hal tersebut untuk membuka peluang usaha kue kering. Dan beberapa hal yang harus anda yakini saat ingin membuka usaha kuekering dan bakpia yaitu banyak orang yang sibuk dengan pekerjaannya sehingga tidak ada waktu untuk membikin sendiri sehingga lebih memilih untuk membeli kue kering ataupun bakpia agar tidak  harus repot membuatnya.

Peluang Bisnis Kue Kering, Pie Dan Bakpia

Kue kering, pie dan bakpia merupakan salah satu jenis makanan yang paling banyak disukai untuk camilan dan digunakan sebagai parcel untuk diberikan kepada orang-orang terdekat.  Dan tinggi minat terhadap makanan tersebut membuat peluang bisnis di usaha kue kering dan bakpia masih terbuka lebar. Usaha kue kering dan bakpia masih sangt menguntungkan apabila anda benar-benar terjun penuh di usaha teresbut, maksudnya tidak setengah-setengah dalam menjalaninya. Karena memang masih sangat banyak yang membutuhkan kue kering, pie dan bakpia.

Alat Wajib Yang Harus Ada Untuk Bisnis Kue Kering, Pie Dan Bakpia

Untuk membuka usaha kue kering, pie susu, bakpia, kastengel dan kue kering lainnya anda harus mempunyai peralatan yang mumpuni dan sebaiknya menggunakan peralatan yang terbuat dari baha stainless steel, walaupun harganya relatif lebih tinggi jika dibandingkan dengan bahan lain, namun memiliki ketahanan yang jauh lebih awet dibandingkan dengan bahan lain sehingga anda tidak perlu mengeluarkan modal lagi dalam wktu yang lama untuk peralatan dapur anda.

Dan berikut ini beberapa peralatan yang harus ada di dapur bakery anda :

Untuk informasi penjual paket usaha kue kering bisa anda kontak langsung ke kantornya di nomor : 08112636308.

Atau anda bisa datang langsung ke kantornya di alamat berikut ini :

Oven Gas Convectionoven-gas-convection

Pemilihan dan juga penggunaan oven juga sangat berpengaruh terhadap hasil kue yang akan anda produksi, jika anda ingin membuka usaha yang memang khusus untuk bisnis kue kering, kastengel, cookies, pie susu ataupun bakpia anda lebih baik menggunakan oven khusus agar hasil produksi lebih maksimal dari pada menggunakan oven yang biasa.

Produksi menggunakan oven convection juga lebih cepat dibandingkan dengan oven biasa jadi anda akan dengan mudah memproduksi dengan jumlah yang besar dan memastikan kualitas kue yang dihasilkan selalu stabil dengan kualitas terbaik.

Apa Itu Oven Convection?

Oven Convection adalah oven yang memang dikhususkan untuk baking kue kering dan mampu untuk memproduksi dalam jumlah yang sangat besar sehingga anda lebih dimudahkan dalam mengejar jumlah produksi dan sekaligus bisa menghemat listrik karena oven convection ini juga menggunakan listrik yang cukup irit.

Oven Convection yang saya gunakan ini memiliki kapasitas 8 tray dan mampu memuat 8 loyang berukuran 40 x 60 cm. Yang sangat mampu untuk memproduksi kue kering dengan jumlah yang besar dalam sekali baking.

Kenapa Harus Menggunakan Oven Convection

Oven Convection ini memiliki kapasitas baking 8 tray yang mampu menampung 8 loyang berukuran 40 x 60 cm sehingga jumlah produksi anda akan lebih banyak. Dan sangat mudah untuk memproduksi kue kering, bakpia, pie , kastengel, cookies, putri salu atau kue kering lainnya dengan cepat dan mudah. Menggunakan bahan stainless steel yang akan membuat anda lebih mudah dalam perawatan seperti kemudahan dalam membersihkannya karena bahan stainless tidak memiliki pori-pori yang membuat bahan stainless tidak menyerap bau dan lebih mudah untuk dibersihkan. Untuk usaha jangka panjang memang sangat di rekomendasikan menggunakan peralatan dapur yang berbahan stainless steel karena memang mempunyai ketahanan yang tinggi.

Cara Menggunakan Oven Convection

Jika anda memang hanya ingin membuka usaha di kue kering, pastry, cookies, kastengel, bakpia maka memang sebaiknya memilih alat atau oven yang memang di khususkan untuk kue kering. Cara penggunaan oven gas convection ini tidaklah sulit dan bisa tergolong sangat mudah untuk digunakan dan berikut ini adalah cara penggunaan oven convection untuk baking.

Regulator Gas

Yang pertama dan harus diperhatikan adalah regulator gas. Anda harus benar benar memasang regulator gas dengan rapat dan kencang agar tidak terjadi masalah saat proses baking berlangsung, karena bisa menyebabkan gagal baking dan kue menjadi tidak sesuai dengan keinginan.

Kran Otomatis

Disamping atas oven gas convection ini memiliki kran air yang sangat berguna saat proses baking berjalan karena kran air ini akan secara otomatis mengatur kebutuhan air yang ada didalam oven convection. Apabila oven gas convection ini kekurangan air maka kran akan otomatis menyala untuk mengisi keubutuhan air didalam oven. Sebaliknya jika air didalam oven convection ini sudah tercukupi maka kran juga akan otomatis mati. Jadi anda harus menyambungkan kran air ke aliran air yang selalu siap agar kebutuhan air dalam oven convection selalu terukupi.

Buka Pintu OvenOven Gas Pemantik Solo

Buka pintu oven gas convection, membuka pintu oven gas convection sebelum menyalakannya adalah salah satu hal yang harus anda perhatikan, pasalnya masih ada gas yang tersimpan didalam oven yang apabila menumpuk didalam dan anda sudah menyalakan ovennya maka akan sangat berbahaya. Jadi sebaiknya anda selalu membuka pintu oven gas convection sebelum membukanya agar gas yang masih terkurung didalam oven bisa dikeluarkan terlebih dahulu.

Nyalakan Oven Convectionnyalakan power oven convection

Setelah ketiga langkah diatas sudah dilakukan, sekarang anda tinggal menyalakan oven gas convection ini, caranya putar panel searah jarum jam, dan oven gas convection ini akan otomatis menyala dan ditandai dengan lampu diatas panel menyala.

Nyalakan Kipas Oven Convectionnyalakan kipas oven convection

Selanjutnya anda nyalakan kipas yang ada didalam oven. caranya tinggal putar saja searah jarum jam, dengan demikian panas yang ada didalam oven akan di salurkan kesetiap titik di dalam oven gas convection ini.

Atur Suhu Didalam Ovenatur suhu oven convection

Setelah oven dinyalakan dan kipas juga sudah dinyalalakan sekarang anda bisa atur suhu yang anda inginkan. Untuk cara mengatur suhu bisa anda lihat di panel thermostat digital, anda klik mode lalu sesuaikan suhu yang anda inginkan.

Cek Suhu Dalam Oven

Tunggu sampai mencapai suhu yang diinginkan, anda tinggal lihat di thermostat saja untuk suhu aktual yang ada didalam oven gas convection ini.

Masukkan Adonan Ke Oven

Jika suhu dalam oven sudah tercapai lanjut masukan loyang berisi adonan yang sudah di siapkan.

Setting Timeratur timer oven convection

Nyalakan timer untuk mengingatkan waktu berapa lamanya anda ingin memanggang adonan kue anda, biasanya memerlukan waktu 10 menit, atau bisa anda sesuaikan dengan resep yang anda miliki.

Kapasitas Baking Oven Convection

Kapasitas baking dari oven gas convection ini sudah tidak diragunakan lagi karena dengan bentuk yang besar dan memiliki kapasitas 8 tray atau 8 loyang yang berukuran 40 x 60 cm. Maka bisa kita hitung untuk menampung adonan kue cookies sebanyak 30 adonan cookies dalam 1 loyang nya.

Nah apabila ada 8 loyang yang bisa anda isi adonan cookies ini maka dalam sekali baking. Anda bisa memanggang sekitar 30 x 8 = 240 adonan cookies. Dari sini saja kita sudah melihat kapasitas yang bisa kita andalkan untuk memanggang kue cookies ini. Dan lama waktu sekali baking adalah 10 menit. Jadi dalam 1 jam kita bisa menghasilkan 240 x6 = 1440 cookies /jam.

Dan apabila anda ingin menggunakan oven gas convection ini dalam 8 jam kerja maka kita bisa hitungkan berapa banyak kue cookies yang bisa dihasilkan. 1440 cookies/jam kita kalikan dengan 8 jam kerja dan mendapatkan hasil 1440 x 8 = 11520 kue cookies /8jam kerja.

Bisa anda bayangkan sendiri jika anda memakai oven gas convection ini untuk membuka usaha kue kering anda.

Mixer Planetary 10 KgMixer Planetary 10 Kg

Cara kerja dari Mixer planetary ini adalah beater bergerak mengitari bowl dan bowl tidak berputar. Pada mixer planetary ini memiliki 3 head mixer dengan 3 fungsi pengadukan yang berbeda, dan berikut adalah head mixer planetary :

  • Whip : Berguna untuk mengaduk bahan makanan yang encer seperti telur dan susu.
  • Beater : Berguna untuk mengaduk bahan makanan seperti keju, adonan pastry, dan aneka tepung.
  • Spiral : Untuk mengaduk adonan tepung dan bahan makanan yang kental.

Perbedaan Mixer Planetary dan SpiralPerbedaan Mixer Planetary dan Mixer Spiral

Perbedaan yang mendasar dari Mixer Planetary dan Mixer Spiral adalah cara kerjanya yang mana mixer planetary bowl tidak berputar dan hanya beaternya saja yang berputar, namun untuk mixer spiral sebaliknya.

Mixer Planeary memiliki 3 jenis pengadul seperti yang sudah saya sebutkan diatas.

Mixer Spiral hanya memiliki 1 pengaduk yaitu spiral/hook.

Cara Mixing Adonan Cookies

Sebelum anda mixing adonan kue kering atau cookies ini pastikan sudah mencapurkan bahan-bahan yang benar. Pastikan telur dan metega bersuhu ruangan, atau bukan langsung dari kulkas yang masih dingin. Atur kecepatan mixer dengan kecepatan rendah agar menyatu dengan baik. Dan juga perlu diketahui membuat adonan kue kering tidak harus mengembang seperti kue manis dan kawan-kawan.

Apabila terlalu lama mixing dan memakai kecepatan yang terlalu tinggi akan membuat adonan lembek. Dan hasil kue kering akan keras atau bantat. Dan apabila adonan lembek sebaiknya dimasukkan ke pastik dan disimpan terlebih dahulu kedalam kulkas selama 1 jam. Baru setelah itu anda bisa cetak atau bentuk adonan sesuai selera.

Kapasitas Mixer Planetary Berapa Kg?

Untuk Paket ini anda akan mendapatkan mixer planetary 10 Kg. Atau anda bisa menampung kurang lebih 19 kg adonan kue kering.

Meja For BakeryMeja For Bakery

Untuk meja for bakery ini sudah didesain khusus untuk kebutuhan dapur bakery anda, yang memadukan meja dapur dengan stainless steel pilihan dan memiliki rak loyang di bagian bawah meja.

Meja for bakery ini memiliki 2 guna yaitu meja kerja mengolah adonan dan meja untuk rak loyang.

Alat Tambahan Untuk Alat Dapur Usaha Kue Kering, Pie, Bakpia

Untuk peralatan tambahan yang bisa anda pakai adalah sebagai berikut :

Alat Ukur

alat ukur ada berbagai macam bentuk dari yang berbentuk gelas ukur, sendok ukur dan ada yang berupa timbangan.

Fungsu dari alat ukur ini adalah untuk membantu mengukur bahan bahan sesuai dengan ketentuan pada resep. Jika anda menggunakan timbangan pastikan saat menimbang harus menunjukan angka 0. Dan untuk sendok ukur harus dalam keadaa peres. Untuk penggunaan gelas ukur pastikan ditempatkan di tempat yang datar dan tidak miriing.

Ayakan

Ayakan sangat berguna untuk memfilter bahan kering seperti tepung-tepungan atau bisa juga untuk mengayak coklat agar tidak ada kotoran yang ikut kedalam adonan. Pastikan anda memilih ayakan yang halus agar penyaringan bahan untuk adonan bisa lebih maksimal.

Spatula

Spatula yang bisa anda gunakan sangat bervariasi dari yang berbahan karet, plastik, dan kayu. Spatula ini biasanya berguna untuk mengaduk adonan atau bisa juga untuk mengoleskan bahan pada permukaan adonan kue.

Cutter

Cuuter ini memiliki berbagai macam jenis yaitu dari bentuk bulat, oval, bunga, dan ada juga yang berbentuk bulan sabit. Cutter ini ada yang berbahan pastik dan juga ada yang berbahan stainless steel, lebih baik menggunakan bahan stainless steel agar lebih awet dan tahan lama. Cutter sangat berperan penting dalam mencetak adonan kue kering aaupun cookies.

Kantong Segitiga

Untuk menghias buuter cream dan glasir pada perukaan kue kita bisa menggunakan kantong segitiga ini. Kantong segitiga ini juga berguna untuk mencetak adonan kue kering yang lembek seperti sus kering atau lidah kucing.

Ketika akan digunakan gunting bagian ujung dari kantong segitiga ini, anda juga bisa menambahkan spuit dengan berbagai macam motif pada bagian ini. Tergantung dari hiasan yang akan kita buat.

Loyang

Untuk loyang anda bisa memesan sesuai dengan ukurang yang anda inginkan pada pusat fabrikasi peralatan dapur stainless seperti revon teknologi. Atau anda juga bisa  menggunakan loyang yang berbahan siikon namun kurang baik untuk digunakan. Tetap direkomendasikan loyang yang berbahan stainless steel karena mudah untuk deibersihkan dan tidak menyerap bau.

Info Penting :

  • Pastikan semua peralatan sudah dicuci bersih sebelum menggunakan. Dan bisa direndam dengan air hangat agar lemak-lemak yang masih menempel cepat menghilang.

  • Janga lupa untuk selalu mengelap peralatan yang akan digunakan dengan lap kering yang bersih.

Tips Perawatan Peralatan Dapur Bakery

  • Untuk oven anda bisa menggunakan lap yang dilembabkan atau spons untuk mengelap ataupun meyeka bagian dalam oven yang sudah digunakan.
  • Anda juga bisa campurkan dengan air pencuci piring agar lebih bersih.
  • Dan menggunakan kain kering/spon kering setelah di seka dengan lap yang dicampur air sabun cuci piring agar lebih bersih.
  • Jangan gunakan peralatan yang tajam untuk membersihkan alat dapur yang berbahan stainless. Karena akan merusak permukaan bahan stainless dan membuatnya cepat rusak.
  • Jangan juga menguggunakan cairan kimia yang berbahaya bagi peralatan dapur anda.
  • Untuk bahan stainless jangan dibersihkan dengan cairan untuk mengepel lantai karena bisa merusak bahan stainlesnya.
  • Selau bersihkan setiap hari setelah selesai penggunaan agar peraralan dapur bakery anda selalu bersih. Dan akan menambah umur peralatan anda lebih lama.
  • Jika terdapat bau yang tidak sedap didalam oven anda bisa gunakan semangkuk berisi kopi bubuk. Dan masukkan kedalam oven selama kurang lebih 1 jam saja. Agar bau yang tidak sedap terserap oleh kopi bubuk yang kita taruh.

Kira-kira seperti ituah review peralatan dapur untuk usaha kue kering, pie susu, kastengel, bakpia, dan jenis kue kering lainnya. Semoga dengan adanya artikel ini bisa membantu anda yang sedang mencari informasi untuk membuka usaha kue kering. Dan bisa lebih yakin lagi dalam mengawali usaha pie susu, kastengel, cookies atau kue kering lainnya.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tentang Revon Teknologi

Revon teknologi fabrikasi kitchen stainless untuk berbagai dapur komersil, seperti restoran, bakery, fried chicken & catering. Bisa custom ukuran, model sesuai kebutuhan dapur anda. KONSULTASI GRATIS !!

Most Recent Posts

  • All Post
  • Etalase Makanan
  • Griddle & Grill
  • Lain-Lain
  • Mesin Vacum & Sealer
  • Oven Listrik
  • Perlengkapan Dapur Bakery
  • Perlengkapan Dapur Resto
    •   Back
    • Oven Gas
    • Meja Stainless Steel
    • Deep Fryer
    • Steamer
    • Bain Marie
    • Grease Trap
    • Kwali Range & Gas Stove
    • Mixer Adonan
    • Warmer
    • Washing
    • Mesin Proofer
    • Cabinet Stainless Steel
    • Kitchen Equipment
    • Paket Perlengkapan Usaha

Nomor Rekening Revon

Nomor rekening revon yang resmi hanya sesuai dengan data rekening yang tertera di website ini atau yang dikirim oleh nomor 08112636308/0811252230

nomer rekening BCA revon teknologi

Alamat: Jl. Plumbon Raya, Plumbon, Sardonoharjo, Kec. Ngaglik, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55581

Perusahaan

Daftar Produk

Blog

Instalasi

Kitchen Set

Hood & Dusting

Gas Central

Kompor tanam

Help

Privacy Policy

Terms

Conditions

Penawaran Harga

Minta penawaran langsung ditangani oleh konsultan produk dengan harga terbaik.

© 2024 Revon Teknologi