PRODUSEN ALAT DAPUR RESTORAN, BAKERY, CAFE & USAHA KULINER NO.1 INDONESIA

Cara Menggunakan Deep Fryer Untuk Menggoreng Ayam

Cara menggunakan deep fryer memang sangat mudah namun masih ada beberapa orang yang belum paham dengan benar langkah langkah cara menggunakannya. Dengan deep fryer ini maka anda bisa dengan mudah memasak menggunakan teknik deep frying yaitu memasak dengan menggunakan minyak banyak sehingga makanan benar-benar terendam dengan minyak.

Banyak orang yang beranggapan bahwa memasak dengan cara deep frying ini tidaklah sehat namun seorang chef peofesional yang bernama Chef Arnold, Mengatakan “Proses menggoreng menggunakan deep frying ini sebenarnya sehat asal kita tahu cara menggorengnya dengan tepat

5 Teknik Memasak Deep Frying

Pilih Minyak Goreng Tepat

Minyak EVDOO atau minyak extra virgin olive oil sudah dipastikan tidak cocok untuk menggoreng teknik deep frying karena hanya cocok untuk proses memasak seperti tumisan ringan. Para Chef profesional pada umumnya lebih memilih menggunakan minyak saur biasa yang memang sudah teruji titik didihnya. Rasa netral juga dimiliki oleh minyak sayur dan harganya pun lebih ekonomis, minyak sayur ini cocok untuk spesialisasi makanan yang digoreng.

Minyak Goreng Padat

Minyak Goreng padat memiliki kelebihan yang cukup banyak dibandingkan dengan minyak cair, antara lain :

  • Hasil gorengan lebih keset, kering dan tidak berminyak
  • Lebih gurih dan renyah jika dibandingkan dengan minyak cair
  • Membuaat kulit ayam tidak mudah lembek dan menciut karena memang sifat minyak pada adalah mempertahankan kerenyahan pada ayam fried chicken atau makanan lain.
  • Memiliki titik didih yang lebih tinggi dibandingkan dengan minyak biasa karena mampu mencapai 220°C dan minyak biasa hanya 180°C, dalam jangka waktu yang lama maka minyak biasa akan lebih mudha menguap.
  • Tidak ada jelantah/ endapan.
  • Masa pemakaian juga akan lebih lama dibandingkan minyak cair, karena kalau minyak cair biasa molekul minyak mudah pecah jika mencapai titik didih tinggi.
  • Biasa digunakan untuk restoran penjual fried chicken.

Alat Memasak Yang Tepat

Memasak dengan teknik deep frying ini idelanya adalah menggunakan alat yang tepat, atau alat masak khusus yang sering disebut deep fryer. Dengan tambahan alat peniris minyak atau strainer yang bisa dikaitkan dibagian atas penggorengan.

Alat Masak Deep Fryer ini sayangnya tidak cocok untuk pemakaian di rumah, karena harganya yang relatif mahal. Meskipun sangat aman untuk digunakan, ala deep fryer ini membutuhkan minyak yang cukup banyak antara 22 liter sampai 30 liter. Namun untuk bisnis, depp fryer ini sangat powerfull dalam mendapatkan hasil yang maksimal dalam setiap penggorengannya.

Siapkan Adonan Tepung Yang Dibumbui Sempurna

Idealnya setiap makanan yang digoreng dengan tepung memiliki permukaan luar yang crispy atau renyah, dan itu hanya bisa didapatkan ketika kita membumbui adonan tepung yang tepat dan berikut ini beberapa hasil percobaan memasak fried chicken menggunakan 9 jenis tepung yang berbeda :

  • Menggoreng Fried Chicken Dengan Tepung Terigu Protein Sedang
    • Hasil Fried Chicken : Renyah
  • Tepung Maizena
    • Hasil Fried Chicken : Kerenyahan lebih baik dibanding tepung terigu protein sedang
  • Tepung Sagu Obi
    • Hasil Fried Chicken : Renyah namun berbintik
  • Tepung Sagu
    • Hasil Fried Chicken : Renyah
  • Tepung Beras :
    • Hasil Fried Chicken : renyah saat masih baru diangkat, namun keras setelah dingin
  • Campuran Tepung Teruigu Dan Tepung Beras
    • Hasil Fried Chicken : Renyah, akan tetapi sedikit keras saat sudah dingin.
  • Campuran Tepung Maizena Dan Tepung Terigu
    • Hasil Fried Chicken : Renyah, namun tidak serenyah fried chicken yang menggunakan tepung mainzena saja.
  • Campuran Tepung Terigu, tepung Beras Dan Tepung Maizena
    • Hasil Fried Chicken : Renyah dan tidak terlalu keras

Itulah beberapa percobaa menggoreng menggunakan 9 jenis tepung yang berbeda, apakah salah satunya yang anda gunakan? Semoga dengan beberapa hasil percobaan memasak fried chicken menggunakan 9 jenis tepung diatas bisa menjadi referensi untuk anda menggoreng fried chicken yang berkualitas.

Baca Juga : Etalase Warmer / Etalase Penghangat Fried Chicken

Jaga Temperatur Minyak

Teknik Memasak yang selanjutnya adalah menjaga temperatur minyak tetap stabil, deep fryer dari revon yang saya gunakan sudah memiliki fitur untuk mengatur suhu agar selalu stabil. Jika menggunakan wajan biasa, maka anda tidak bisa melihat suhu aktual dalam wajan sehingga anda tidak bisa menentukan suhu yang terbaik untuk menggoreng fried chicken.

Jangan Goreng Terlalu Penuh

Jangan terlalu memenuhi, menggoreng dalam jumlah yang banyak memang bisa dilakukan namun jika terlalu banyak menggoreng dengan kapasitas yang berlebihan maka akan menurunkan temperatur minyak dan hasil fried chicken akan menjadi basah dan berminyak.

Sebaliknya jika menggoreng dalam jumlah yang memadai maka hasil ayam yang kita goreng bisa mendapatkan tingkat kematangan yang sempurna dan konsisten.

Demikian beberapa teknik memasak dengan cara deep frying semoga bisa bermanfaat untuk anda dalam menggoreng menggunakan deep fryer.

Persiapan Sebelum Menggoreng Menggunakan Deep Fryer

Persiapan bahan-bahan dan langkah yang benar akan sangat mempengaruhi hasil penggorengan anda, seperti marinasi, proses peenepungan dan lain sebagainya bisa anda lihat dibawah ini :

Marinasi Daging Ayam

  • Bahan :
  • 1 kg daging ayam, bisa sayap, paha ataupun dada.
  • 1 liter air kelapa muda atau bisa gunakan buttermilk.
  • 4 sendok makan / 60 garam dan larutkan dalam 1 liter air.

Bumbu Untuk Marinasi :

  • 10 gram jahe.
  • 12 gram bawang putih.
  • 6 gram kunyit atau bisa pakai kunyit bubuk 1/2 sendok makan.
  • 1 Sendok ketumbar atau bisa gunakan ketumbar bubuk 1/2 sendok makan.
  • 1/2 sendok makan merica bubuk.
  • 1/4 jintan bubuk.
  • 1 sendok makan garam atau bisa menyesuaikan dengan selera anda.

Bahan Tepung Penyalut :

  • 50 gram tepung tapioka atau bisa pakai tepung maizena.
  • 450 gram tepung terigu.
  • 1 sdt backing soda (untuk menambah kerenyahan)
  • 3 sdt ketumbar bubuk.
  • 3 sdt bawang putih bubuk.
  • 2 sdt jahe bubuk.
  • 2 sdt lada hitam bubuk.
  • 2 sdt kunyit bubuk.
  • 2 sdt bubuk kaldu ayam.
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 3 sdt garam atau bisa sesuai selera.

Tips Marinasi Daging Ayam

Marinasi adalah salah satu hal yang paling penting agar bisa mendapatkan cita rasa ayam yang nikmat dan ayam bisa mengelupas dengan tulang saat sudah matang dan berikut tips-tips yang bisa anda ikuti :

Pakai Bumbu Rempah Segar

Gunakan bumbu rempah yang masih segar, bisa gunakan bumbu diatas atau bisa juga gunakan bumbu instan sesuai dengan keinginan anda.

Simpan Ayam Rendaman Pada Wadah Tertutup

Letakkan daging ayam pada wadah yang tertutup agar mencegah bocornya bumbu, terutama apabila kita menggunakan bumbu rendaman cair. Lebih baik diletakan didalam kulkas untuk meminimalisir tekontaminasi dengan bakteri yang disebabkan oleh ayam mentah dan makanan yang ada didalam kulkas.

Lama Waktu Marinasi

lamanya marinasi sebaiknya disesuaikan dengan resep yang anda miliki. Apabila anda menggunakanresep yang ada diatas anda bisa mendiamkan daging ayam / marinasi dalam waktu 12 jam. Lama waktu marinasi paling lama maksimal 2 hari, namun kita juga harus berhati-hati jika terlalu lama dalam proses marinasi daging ayam bisa membuatnya terlalu lembek dan bisa sampai hancur.

Jangan Cuci Bumbu Marinasi

Saat akan menggoreng jangan mencuci daging ayam atau menepuk-nepuk dengan tisu karena dapat membuat intensitas rasa bumbu menjadi berkurang saat digoreng.

Jangan Tambahkan Bumbu Marinasi Ketika Daging Hampir Matang

Dengan mengoleskan bumbu marinasi pada ayam yang sudah digoreng memang bisa menambah cita rasa makanan. Namun bumbu marinasi memerlukan waktu kurang lebih 5 menit agar bisa matang, apalagi bumbu tersebut sudah tercampur dengan daging ayam yang masih mentah.

Jika ayam anda sudah melalui proses marinasi selanjutnya tiriskan ayam.tiriskan ayam setelah marinasi

Tahapan Menggoreng Ayam Dengan Deep Fryer

Berikut ini adalah tahap-tahap yang harus dilakukan setelah proses marinasi ayam anda, yaitu  siapkan tepung penyalut dan siapkah tempat penepungan dan lengkapnya bisa anda lihat dibawah ini :

Siapkan Tepung Penyalut

  • Letakkan tepung didalam wadah yang besar dengan permukaan yang lebar agar mempermudah dalam proses penepungan (bisa membeli loyang berukuran 40 x 60 cm di revon ).
  • Campurkan semua bumbu rempah kering satu persatu kedalam wadah tepung.
  • Aduk-aduk dengan whisk sampai benar-benar tercampur merata.

Persiapan Penepungan

  • Tuangkan Air kelapa atau bisa gunakan buttermilk kedalam panci / mangkuk.
  • Kalau bisa gunakan saringan diatasnya untuk meniriskan ayam setelah di ayam direndam.

Proses Penepungan Ayam Berbumbu Sebelum Digoreng

Proses penepungan ayam sebelum dilakukan penggorengan dengan deep fryer yang bisa mendapatkan hasil ayam goreng yang crispy dan kremes yaitu dengan penepungan yang baik dan benar, dan dibawah ini adalah langkah-langkah yang bis anda ikuti :

  • Ambil ayam berbumbu dan masukkan ke tepung dan salut semua permukaan dengan bumbu namun jangan diremas dan ditekan-tekan cukup diguling-gulingkan saja.Penepungan ayam fried chicken sebelum digoreng menggunakan deep fryer
  • Kemudian Masukkan ayam yang sudah berbalut tepung ke dalam wadah air kelapa / buttermilk yang sudah dipasangi saringan (kalau ada), namun jangan diaduk-aduk dan jaga supaya tepung tetap menempel.memasukan ayam yang sudah ditepungi ke air kelapa
  • Angkat ayam dan tiriskan di saringan yang sudah disiapkan diatas wadah air kelapa/buttermilk tadi agar air yang menetes bisa kembali ke wadah.masukan ke dalam air kelapa atau buttermilk
  • Masukkan kembali ayam kedalam tepung seperti pertama tadi lalu ulangi masukkan ke wadah air kelapa / buttermilk , dan tiriskan lagi.
  • Ulangi langkah diatas untuk yang ke 3 kalinya, lalu kibas-kibaskan secapa perlahan sampai tepung rontok semua.
    • Petunjuk singkat proses penepungan :
      • Ayam berbumbu > Tepung > Celup > Tepung > Celup > Tepung > Goreng.
  • Pastikan ayam berbalut tepung dan teksturnya bergerindil bukan ayam bertepung halus atau rata.

Cara Menggunakan Deep Fryer Untuk Fried Chicken [Mode Listrik]

Cara menggoreng ayam dengan deep fryer bisa anda ikuti tutorialnya dibawah ini dan semoga dengan cara dibawah ini bisa meningkatkan kualitas fried chicken yang anda goreng dengan mesin deep fryer gas dari revon.

  • Pertama pasang regulator gas dengan rapat dan kuat agar tidak terjadi kebocoran gas yang bisa membahayakan anda.
  • Masukkan minyak kedalam deep fryer antara lebih 22 liter sampai 30 liter, tergantung jumlah ayam yang akan di goreng.Memasukka minyak kedalam deep fryer
    • Direkomendasikan menggunakan minyak padat, karena memiliki banyak sekali keuntungan yang bisa anda dapatkan seperti yang sudah saya tuliskan di paragraf awal.
  • Colokan kabel deep fryer ke listrik untuk bisa menghidupkan panel thermocontrol pada deep fryer gas ini.
  • Putar Saklar power untuk menyalakan deep fryer.
  • Aturlah Suhu Deep Fryer sesuai dengan suhu yang anda inginkan, saya menggunakan suhu 150°C untuk deep fryer yang saya gunakan. [suhu ideal antara 135-170°C]
  • Tunggu suhu dalam mesin deep fryer mencapai 150°C atau suhu yang anda inginkan.Suhu Deep Fryer 150 Derajat Celcius
    • Tips penting : larutkan 1 sdm campuran tepung penyalut dengan air dingin, lalu goreng sampai kering, dan cicipi hasil penggorengannya apakah cita rasa sudah sesuai dengan yang diinginkan atau belum. Langkah ini sangat penting untuk mengetahui tidak bisa di koreksi setelah ayam digoreng.
  • Ketika suhu sudah mencapai suhu yang diinginkan langsung saja masukkan ayam yang telah melalui proses penepungan seperti diatas, masukkan secara pelahan.
  • Atur timer waktu memasak pada deep fryer sekitar 10-12 menit tergantung berapa banyak ayam yang anda goreng didalam deep fryer gas ini.
  • Setelah suhu diatur putar power on / saklar timer untuk menjalankan timer yang anda seting.atur suhu deep freyr sesuai dengan keinginan anda
  • Setelah ayam dimasukkan kedalam deep fryer maka ayam akan tenggelam dan proses menggoreng sekitar 10-12 menit seperti yang saya sebutkan diatas.Goreng ayam menggunakan deep fryer
  • Sekitar 10 menitan nanti ayam akan naik kepermukaan yang menandakan ayam sudah matang, dan bisa dipastikan pada warna kulit ayam berwarna kuning keemasan yang menandakan ayam sudah benar-benar matang.
  • Jika dirasa sudah matang angkat keranjang penggorengan dan gantungkan di tepat yang sudah disediakan pada deep fyer.tiriskan ayam yang sudah digoreng menggunakan deep fryer

Masukkan Fried chicken yang sudah anda goreng kedalam etalase penghangat makanan atau etalase warmer untuk selalu menjaga kehangatan ayam yang sudah anda goreng tetap crispy dan lezat.

Cara Menggunakan Deep Fryer Revon Mode Baterai

Keunggulan deep fryer gas merek revon ini adalah memiliki 2 mode, yakni mode listrik dan mode baterai. Untuk langkah-langkah diatas adalah cara penggunaan deep fryer revon mode listrik, dan untuk mode baterai bisa dilihat berikut :

  • Pertama pastikan saklar power mode listrik off.
  • Putar thermostat analog sesuai suhu yang anda inginkan.cara penggunaan deep fryer mode baterai
  • Tunggu beberapa menit untuk mesin deep fryer mendapatkan suhu yang anda inginkan.
    • Burner api akan menyala secara otomatis untuk mendapatkan suhu yang ditentukan.
  • Setelah suhu minyak siap digunakan, anda bisa langsung masukkan ayam tepung yang siap digoreng.

Tips Tambahan :

  • Pilihlah ayam yag relatif muda, karena ayam yang masih muda dagingnya tidak alot dan rasanya lebih nikmat.
  • Anda bisa tambahkan baking soda pada adonan supaya kerenyahan semakin kremes.
  • Anda bisa ubah bumbu sesuai dengan keinginan anda namun hindari penggunaan gula yang berlebih, karena adonan yang manis akan lebih cepat gosong, sementara bagian dalamnya masih mentah atau merah.
  • Kelebihan tepung penyalut yang sudah tidak digunakan bisa anda ayak dan simpan ditempat tertutup untuk bisa digunakan kembali esok hari.

Tips Menggoreng Ayam :

  • Jika anda menggoreng ayam dengan suhu yang terlalu tinggi maka ayam goreng yang dihasilkan akan matang diluar namun bagian dalam daging masih mentah atau masih terlihat darah didalam dagingnya.
  • Jika anda menggoreng fried chicken dengan suhu yang terlalu rendah maka ayam akan mengandung minyak atau berminyak dan basah.

Tahap Menguras Minyak Deep Fryer

Sebelum anda menguras minyak deep fryer, anda perlu memperhatikan beberapa hal seperti berikut :

  • Pertama pastikan deep fryer sudah dimatikan atau dalam keadaan off. Kenapa harus dalam keadaa mati? Karena ketika kit amenguras minyak dalam keadaan masih menyala akan berbahaya karena minyak yang bersifat mudah terbakar bisa berbahaya untuk anda.
  • Gas, Pada regulator gas juga harus di lepaskan terlebih dahulu dari gasnya, agar tidak ada aliran gas yang bisa membahayakan saat proses pengurasah minyak di dalam deep fryer.
  • Listrik, pastikan juga bagian kelistrikan dalam keadaan maati. Cabut colokan listrik yang masih tersambung agar lebih aman dari bahaya-bahaya yang bisa saja terjadi.
  • tunggu minyak dalam deep fryer dingin terlebih dahulu. Setelah kita benar benar memastikan mesin deep fryer dalam keadaan off, colokan listrik sudah dicabut. Dan regulator gas sudah dicabut maka selanjutnya kita harus memperhatikan suhu minyak yang ada didalam deep fryer. Jangan kita menguras minyak dalam keadaan masih panas karena bisa sangat berbahaya jika sampai terkena tangan ataupun kulit kita.
  • Siapkan alat-alatnya, Selanjutnya persiapkan peralatan yang diperlukan untuk pengurasan minyak pada deep fryer. Apa saja yang diperlukan? anda bisa menggunakan ember ataupun jerigen, dan siapkan juga pipa yang berguna untuk menyalurkan minyak ke wadah. Pada deep fryer revon sudah dilengkapi dengan pipa penyalunya jadi anda tinggal memasangnya saja.
  • Selanjutnya pastikan tidak ada anak-anak disekitar deep fryer karena anak-anak belum bisa melihat bahaya yang harus dihindari. Jadi kita sebagai yang lebih dewasa dan lebih mengerti, kita jauhkan dari anak-anak kita.

Proses Menguras Minyak Deep Fryer Dari Revon

  1. Pastikan wadah sudah anda siapkan yang cukup untuk menampung semua minyak yang ada didalam deep fryer. Bisa gunakan ember atau jerigen besar. Apabila anda tidak mempunyainya bisa anda membelinya di dekat rumah anda pasti banyak.
  2. Selanjutnya anda harus menunggu minyak dingin terlebih dahulu dibawah 60°C, sudah bisa anda kuras. Namun alangkah lebih baik jika anda mendiamkan sampai benar benar dingin agar lebih aman, dan tidak membuat wadah jerigen plastik menjadi rusak karena menahan suhu yang terlalu panas.suhu minyak dingin 60 Derajat Celcius
  3. Setelah minyak benar-benar dalam keadaan dingin, sambungkan pipa ke kran minyak deep fryer ambil jerigen dan letakan didepan pipa deep fryer tadi.sambungkan pipa kran deep fryer
  4. Buka kran minyak secara perlahan dan hati-hati agar tidak ada cipratan minyak kemana-mana dan sekitar deep fryer selalu terjaga kebersihannya.
  5. Setelah minyak habis terkuras tutup kran dan copot pipa deep fryer.
  6. Selesai

Seperti itulah kira kira cara menggunaan deep fryer gas untuk menggoreng fried chicken / ayam goreng. Anda bisa mendapatkan hasil penggorengan seperti di restoran-restoran penjual fried chicken.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tentang Revon Teknologi

Revon teknologi fabrikasi kitchen stainless untuk berbagai dapur komersil, seperti restoran, bakery, fried chicken & catering. Bisa custom ukuran, model sesuai kebutuhan dapur anda. KONSULTASI GRATIS !!

Most Recent Posts

  • All Post
  • Etalase Makanan
  • Griddle & Grill
  • Lain-Lain
  • Mesin Vacum & Sealer
  • Oven Listrik
  • Perlengkapan Dapur Bakery
  • Perlengkapan Dapur Resto
    •   Back
    • Oven Gas
    • Meja Stainless Steel
    • Deep Fryer
    • Steamer
    • Bain Marie
    • Grease Trap
    • Kwali Range & Gas Stove
    • Mixer Adonan
    • Warmer
    • Washing
    • Mesin Proofer
    • Cabinet Stainless Steel
    • Kitchen Equipment
    • Paket Perlengkapan Usaha

Nomor Rekening Revon

Nomor rekening revon yang resmi hanya sesuai dengan data rekening yang tertera di website ini atau yang dikirim oleh nomor 08112636308/0811252230

nomer rekening BCA revon teknologi

Alamat: Jl. Plumbon Raya, Plumbon, Sardonoharjo, Kec. Ngaglik, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55581

Perusahaan

Daftar Produk

Blog

Instalasi

Kitchen Set

Hood & Dusting

Gas Central

Kompor tanam

Help

Privacy Policy

Terms

Conditions

Penawaran Harga

Minta penawaran langsung ditangani oleh konsultan produk dengan harga terbaik.

© 2024 Revon Teknologi