Jual Proofer Digital dan Analog malang – Bagaimana cara adonan jadi mengembang? Sehingga pada saat proses adonan dipanggang hasilnya menjadi menarik dan empuk tanpa mengurangi cita rasa. Karena ada beberapa kasus setelah adonan di oven ternyata hasilnya menjadi bantat dan keras. Jual Proofer Digital dan Analog
Apakah dari Anda termasuk orang yang mengalami masalah tersebut? Baiklah berikut ini kami berbagi pengalaman mengenai cara terbaik untuk mengembangkan adonan. ada dua cara yang bisa anda lakukan untuk cara tersebut.
Sebelum masuk mengenai cara tersebut, kami perlu mengingatkan pada Anda bahwa adonan roti yang menggunakan ragi tujuannya agar adonan mengembang.
Namun apakah Anda tahu hal tersebut? bahwa sebagus apapun ragi yang anda gunakan untuk adonan belum tentu menghasilkan roti yang mengembang dengan baik. Agar proses adonan menjadi lebih mengembang dengan komposisi ragi ternyata dibutuhkan kondisi suhu dan kelembaban udara yang khusus.
Catatan: Secara teori suhu dan kelembaban udara yang anda butuhkan untuk proses fermentasi agar adonan mengembang dengan komposisi ragi adalah suhu (40 – 50 celcius) sedangkan kelembaban (80 – 90 celcius).
Table of Contents (Daftar Isi)
Tips Mengembangkan Adonan Roti
Sebelum masuk ke cara mengembangkan adonan roti ini tips pertama ini. Ragi adalah hal dasar yang harus anda perhatikan, karena kondisi ragi akan sangat berpengaruh kepada mengembang tidaknya adonan. dalam hal ini anda juga bisa test ragi terlebih dahulu, caranya :
- Campur ragi dan gula
- Tambahkan sedikit air hangat
- Aduk hingga rata
- Diamkan selama 5 menit
- Setelah 5 menit, anda perhatikan jika berbuih maka ragi masih bagus
Catatan : Anda bisa menggunakan jenis ragi fresh/ragi basah, ragi kering/instan, hingga ragi koral.
Cara 1 : Mengembangkan Roti dengan Manual
Proses fermentasi ini biasa menggunakan perlengkapan dapur seadanya dan memanfaatkan suhu ruangan. Ada beberapa tips yang bisa anda gunakan dalam proses fermentasi agar si ragi mengembang dengan cara manual. Banyak orang yang kurang memperhatikan suhu rungannya, mereka hanya menggunakan mangkuk kering sebagai tempat adonannya, terus ditutupi menggunakan plastik, didiamkan dengan waktu tertentu. Hingga ukuran adonan pada mangkuk lebih besar dari pada ukuran sebelumnya.
Ada juga yang menggunakan kain dalam proses megembangkan adonan roti secara manual. Bahkan proses mengembangkan adonan ini ada yang menggunakan kompor, rice cooker, magic hingga water heater. Hal ini dilakukan untuk menjaga kelembaban ruangan. Secara teknisnya adalah mengendalikan suhu rungan dengan kelembaban yang dihasilkan oleh uap dari alat-alat tersebut.
Memastikan Ragi Keadaan Masih Fresh
Menggunakan berbagai peralatan yang bisa meningkatkan suhu ruangan (jika produksi dilakukan di ruangan dengan suhu < 40 derajat celcius) dan menjaganya agar stabil pada tingkat yang optimal (yaitu tingkat suhu yang bisa menghasilkan pengembangan maksimal). Bisa menggunakan kompor, magic jar, magic com, rice cooker, atau water heater. Biasanya disukai yang sekaligus menghasilkan uap air untuk meningkatkan kelembaban ruangan. Kelebihan cara ini adalah investasinya yang murah. Akan tetapi memiliki banyak kekurangan, antara lain adalah konsumsi daya yang lebih boros (karena harus menjaga ruang yang luas). Kelemahan utamanya justru pada kurangnya kontrol pada suhu dan kelembaban sehingga sulit untuk mencapai kualitas hasil yang terbaik.
Baca Juga : 5 Alasan Memilih Stainless untuk Dapur
Cara 2 : Mengembangkan Roti dengan Mesin Khusus
Ada dua mesin spesialis agar adonan bisa mengembang secara sempurna dibandingan dari mesin-mesin lainnya. Seperti proofer roti analog & proofer roti digital. Penggunaan Proofer saat mengembangkan roti cukup memerlukan waktu sekitar 15 menit hingga 20 menit. Jika suhu pas pada saat proofing berjalan sangat sempurna. Mesin roti proofer juga mempunyai berbagai macam kapasitas berbeda-beda dari 6 trays sampai 14 trays satu pintu dan ada juga dua pintu dengan kapasitas 30 trays.
Apabila Anda ingin lebih praktis dan cepat maka bisa menggunakan kapasitas 30 trays dengan dua pintu. Selain waktunya cepat, Anda juga bisa memasukkan adonan dalam jumlah lebih banyak dibanding proofer satu pintu yang lainnya. Bagian dalamnya juga terdapat beberapa rak untuk tempat menaruh loyang. Anda pun dapat menyesuaikan sendiri dengan kebutuhan. apakah Anda ingin menggunakan mesin berkapasitas 10 atau 14 loyang atau 30 loyang dengan dua pintu.
Mesin proofer berkerja menggunakan tenaga listrik, untuk memanaskan air dan mengubahnya menjadi uap. Dengan begitu suhu di dalam mesin akan naik dan mempercepat adonan supaya mengembang secara sempurna. Mesin roti ini dapat juga mencegah terjadinya suatu kegagalan. Saat mengembangkan adonan roti, misalnya terjadi pada adonan yang kurang lembut, tidak kenyal, dan lain sebagainya.
Konsultan Produk
Sebelum melakukan transaksi. Kami selalu merekomendasikan anda untuk terlebih dahulu meng-konsultasikan kepada kami terkait semua kebutuhan dapur anda.
Free Ongkos Kirim
Gratis ongkos kirim untuk daerah di Indonesia: Jakarta, Bogor, Depok, Tanggerang, Bekasi, Semarang, Surakarta, Magelang, Purworejo, Surakarta, Yogyakarta & Surabaya *
Gift & Voucher
Dapatkan voucher khusus dan spesial gift untuk setiap pembelian produk revon, Ini merupakan bentuk timbal balik dan apresiasi kami untuk semua calon pengusaha kuliner di Indonesia
Garansi Resmi
Revon Teknologi memberikan kemudahan dalam penanganan pasca pmebelian berupa layanan garansi services 1 Tahun
Sparepart Terjamin
Kami menyediakan stock sparepart yang sangat melimpah, Ini merupakan jaminan dari kami untuk menyediakan semua sparepart produk hingga pasca garansi sekalipun.
Konsultan Produk
Sebelum melakukan transaksi. Kami selalu merekomendasikan anda untuk terlebih dahulu meng-konsultasikan kepada kami terkait semua kebutuhan dapur anda.