Untuk jenis usaha bakery dapat diklasifikasikan sesuai dari kapasitas produk. Ada beberapa pilihan untuk memulai dari skala kecil jika Anda hanya memiliki modal yang masih terbatas. Jika Anda memiliki modal yang cukup besar dan tidak terbatas dan juga serius ingin menggeluti usaha bakery. Anda juga bisa langsung menjalankan usaha roti dalam skala besar. Ada pembagian macam-macam skala pada usaha bakery dengan kapasitas produksi sebagai berikut :
Table of Contents (Daftar Isi)
Usaha Bakery di Industry Mikro
Industry mikro merupakan usaha dengan skala kecil dari sebuah usaha, termasuk dalam menjalankan usaha bakery. Usaha bakery bisa Anda mulai dengan mudah pada skala ini menghabiskan ongkos produksi yang dibutuhkan tidak terlalu banyak dan tidak perlu memembeli atau menyewa tempat untuk menjual produk roti dan kue Anda. Karena pada skala ini produk yang dihasilkan masih sedikit dan juga masih mengandalkan pesanan. Untuk proses memproduksi roti dan kue bisa dilakukan di rumah dengan karyawan yang tidak terlalu banyak.
Untuk memasarkannya Anda bisa menggunakan media social seperti facebook, Instagram, twitter atau brosur yang akan disebar luaskan di tempat-tempat tertentu yang berpotensi mendatangkan konsumen atau pesanan. Pada saat menerima pemesanan proses produksi bisa dilakukan dan jika tidak ada pemesanan atau orderan proses produksi tidak dijalankan.
Usaha Bakery di Industry Kecil
Industry kecil merupakan skala industry yang dilakukan leih stabil dan tidak hanya mengandalkan pemesanan. Produksi yang dilakukan juga lebih banyak dibandingkan pada usaha bakery di skala industry mikro. Karena proses produksi pada industry kecil jumlah roti yang dihasilkan bisa mencapai 1.000 sampai 10.000 potong roti setiap harinya.
Usaha bakery pada industry kecil terbagi menjadi dua jenis industry, yaitu tradisional dan modern. Jika Anda ingin menggeluti usaha bakery industry kecil namun belum memiliki toko, Anda masuk dalam klarifikasi industry kecil tradisional. Produk yang Anda hasilkan setiap hari bisa di distribusikan ke toko dan warung-warung di sejumlah wilayah terdekat dengan tempat produksi Anda. Hal ini untuk menghemat biaya distribusi yang Anda keluarkan.
Jika Anda memiliki modal yang berlebih untuk menyewa tempat atau bahkan memiliki tempat sendiri, Anda bisa membuka toko atau outlet sendiri untuk menjual produk roti Anda. Usaha bakery jenis ini sering disebut sebagai industry kecil modern yang biasanya memiliki satu atau dua outlet di mall atau perbelanjaan.
Baca Juga Artikel Kami : Strategi Pemasaran Usaha Bakery
Usaha Bakery di Industry menengah
Industry menengah merupakan industry lebih besar dibandingkan dengan industry kecil. Jumlah bakery yang diproduksi bisa mencapai puluhan ribu potong roti perhari. Peralatan dan mesin yang diperlukan juga lebih lengkap dan lebih banyak. Hal ini karena berpengaruhi pada customer produksi dan modal usaha yang lebih besar.
Masih ada juga usaha bakery industry menengah yang menjalankan usahanya secara tradisional. Jenis usaha bakery ini biasanya tidak memiliki jaringan outlet, namun untuk produknya dijajakan menggunakan gerobak motor di pasar-pasar dan ada juga yang menitipkan ke toko-toko.
Usaha Bakery di Industry Besar
Industry besar merupakan industry yang dilakukan secara massal di pabrik-pabrik. Usaha bakery di skala menengah dalam sehari bisa memproduksi sampai jutaan potong roti dan di distribusikan hampir ke seluruh Indonesia.
Untuk modal yang dibutuhkan menjalankan usaha jenis ini sangatlah besar yang banyak mencakup infrastruktur, mesin-mesin, alat transportasi, sumber daya manusia dan lain sebagainya.
Untuk awal membuka usaha pastikan dahulu modal yang Anda miliki sebelum menentukan tipe usaha bakery yang akan dijalankan. Sumber modal bisa dari diri sendiri seperti tabungan yang sudah Anda kumpulkan sebelumnya atau modal dari pinjaman baik pinjaman dari bank maupun dari orang lain. Perlu yang Anda perhatikan jangan sampai Anda salah memilih usaha ke skala yang lebih tinggi kecuali Anda sudah mendapatkan pangsa pasar dari produk yang Anda jualkan.
Menerima Paket Usaha Partai Besar
Kami memiliki perlengkapan produk-produk untuk usaha bakery. Diantaranya seperti meja dough yang berguna untuk menguleni adonan dan meja ini di desain khusus dan berbeda dengan meja biasa. Ada juga mixer adonan kegunaanya untuk mengaduk adonan roti, pastry, beragam kue, cookies, whip cream dan lain-lain.
Mixer Planetary Belt Kapasitas 8 Kg
- Kapasitas : 20 Liter / 8 Kg
- Power : 750 Watt
- Speed : 94 RPM/ 140 RPM/ 333 RPM
- Jenis Pengaduk
– Whisk
– Hook
– Paddle - Bowl Stainless steel
Meja Dough Stainless Steel (Meja Penepungan)
- Dimensi: 120 x 90 x 86/90 cm
- Bahan : Stainless Steel
- With Wooden board
- Tebal Plat : 1,2
- Finising : F4
- Kaki : Adjustable feet
- Garansi 1 Tahun