Ada banyak tipe dapur restoran yang apabila kita lihat secara umum memang memiiki kesamaan dan mirip. Namun meskipun ada kesamaan dari berbagai hal. Tidak ada dapur restoran yang sama persis antara satu dapur dengan dapur yang lain. Ada beberapa poin penting yang harus anda jadikan indikator dalam melihat dan membandingkan type dapur resto. Mulai dari kecepatan kerja, akurasi kerja dan efisensi kerja didalam dapur itu.
Ada banyak dapur restoran yang gagal memiliki ketiga indikator tersebut dikarenakan desain dapur yang buruk atau ruangan dapur yang sangat samat kecil (kurang pas untuk sebuah restoran). Untuk itu! Mari kita lihat 5 jenis type dapur restoran versi Revon Teknologi dari sudut pandang efektifitas kerja dalam menjalankan dapur restoran.
Baca Juga : 10 macam jenis roti paling populer di dunia Bakery
#1 : Type Dapur resto – Pelayanan Cepat (Fast Casual with Heavy Takeout)
Tipe dapur jenis ini sangat populer di Amerika serikat. Sesuai dengan namanya dapur ini mengutamakan kecepatan dalam kerjaan dapur. Salah satu contoh dapur type fast casual with heavy takeout ini adalah Sweetgreen. Sebuah restoran yang berbasis di DC, dan Eastman Egg adalah restoran. Menyediakan sarapan pagi dan makan siang dengan menu telur, daging dan kopi yang berbasis di Chicago.
Type dapur restoan jenis ini adalah kosep terbaik fast kitchen. Dengan desain sederhana untuk memenuhi pesanan yang datang dengan cepat dan dalam jumlah besar. Biasanya jalur ini memiliki 2 JALUR, satu jalur untuk pesanan didalam toko dan satu lagi satu pesanan diluar toko.
Pada prinsipnya type dapur jenis ini didesain untuk melayani semua pelanggang dari berbagai macam jalur. Baik yang datang langsung, pemesanan drive true atau pelanggang dari online.
#2 : Type Dapur resto – Paca Bayar (Fast Casual Assembly Line)
Type dapur jenis ini sangat populer dengan sebutan restoran pasca bayar “post-pay”. Karena menu makanan akan dibuat dan dimasak setelah pelanggan melakukan pembayaran di kasir. Biasanya line atau jalur pada dapur dan resto pecah menjadi beberapa bagian seperti bagian saos, keju, sayuran, toping dan lain sebagainya.
Type dapur jenis ini sama dengan kebanyakan jenis dapur lain, dimana setiap anggota dapur fokus kepada pekerjaan yang sudah diplot sebelumnya. Mulai dari bagian pemesanan, mengerjaan menu tahap 1, tahap 2 dan menyelesainkannya hingga checkout.
Ciri khas dari dapur ini adalah, biasanya menu utama/ bahan utama dari menu dipersiapkan pada jalur paling belakang, sehingga ketika pelanggang datang tinggal ambil dan menyelesaikannya.
#3 : Type Dapur resto – Piring Kecil (Tapas or Small Plates)
Type dapur restoran jenis ini atau yang biasa disebut resto dengan piring kecil seperti yang di aplikasikan oleh salah satu restoran di Washington DC yakni Cava Mezze. Nah ciri khas dari dapur resto ini adalah dengan meletakkan piring-piring kecil sesegera mungkin kepada meja pelanggan (untuk memberitahu bahwa menu segera siap). Selanjutkan para pekerja dapur akan menyelesaikan masaknya.
Untuk pola kerja dapur pada type dapur resto jenis ini biasanya chef/ juru masak mengerjaakan 1 item saja dalam satu waktu. Pelayan akan mengirim dua atau tiga piring menu secara bersamaan.
Resiko dari penerapan dapur ini adalah rentan terjadi kesalah saat ada banyak pesanan dengan menu sama dan request yeng berbeda sedikit, sehingga pelayan biasanya salah antar ke meja makan.
#4 : Type Dapur resto – Pengalaman Modern (High Volume Full Service Casual Dining)
Type dapur resto jenis ini biasanya digunakan oleh restoran makan dengan konsep casual/ santai yang memiliki layanan lengkap, cepat dengan services andalan pengalaman makan malam yang luar biasa.
Restoran dengan type ini, ada yang menggunakan 2 ekspeduter/ expediter di dapur. Ada dalam ekspo yang memiliki meja panjang (mirip seperti pameran) yang juru masaknya memasak pada ekspo itu dengan line masing-masing. Sedangkan yang satu lagi adalah dibagian luar expo itu sendiri yang tugasnya mengelola dan mengatur makanan yang sedang berjalan. Resiko dari reso dengan type dapur jenis ini adalah terjadinya alergen.
#5 : Type Dapur resto – Tradisional (Traditionally Coursed Full Service)
Type jenis ini juga memiliki layanan yang lengkap, namun memiliki konsep yang lebih tradisional. Menu makannya biasa dipecah menjadi beberapa kategori, yakni untuk menu hidangan pembuka, menu hidangan utama, serta menu hidangan penutup.
Pelayan restoran biasanya membawa semua jenis menu dalam satu meja troli yang nantinya tinggal menghidangkannya sesuai dengan urutan menu yang dihidangkan. Dapur jenis ini sangat mobile, biasanya untuk membawa makanan dalam jumlah banyak. Mereka menggunakan workbench mobile atau meja troli dengan bahan stainless steel.