Table of Contents (Daftar Isi)
Mesin Kukus Besar untuk Usaha Dimsum/Nasi/Jagung/Kue Brownies/Bakpao
Mesin Kukus Besar (mesin steamer) – Sejarah awal bahan makanan dengan cara dikukus merupakan cara pengolahan bahan makanan yang dipanaskan dengan uap air dengan wadah atau alat dalam kondisi tertutup. Seiring perkembangan zaman, muncullah sebuah alat pengukus yang dinamakan kukusan.
Mengolah makanan dengan cara dikukus merupakan salah satu cara paling baik, karena dapat menekan pengurangan nilai gizi yang ada pada bahan makanan. Mengukus makanan lebih baik daripada merebus makanan.
Kenapa Mengukus Lebih Baik dari pada Merebus?
Dalam setiap makanan yang kita konsumsi tentunya memiliki asupan nutrisi. Asupan nutrisi yang baik akan berpengaruh terhadap kesehatan. Akan tetapi, cara memasak yang salah dapat mengurangi bahkan menghilangkan asupan nutrisi yang ada pada makanan.
Dua cara memasak yang sering atau pada umumnya dilakukan banyak orang yaitu meng kukus dan merebus. Kedua cara memasak tersebut tentunya memiliki hasil yang berbeda dari asupan nutrisi pada makanan.
Meski ke dua cara memasak tersebut adalah salah satu cara memasak yang menggunakan suhu relatife rendah.
Baca Juga : Harga Mesin Kukus Roti Tawar Beragaransi dan Berkualitas
Ternyata memasak dengan suhu yang relative rendah dalam ilmu kedokteran dikatakan “dapat mengurangi resistensi insulin” (tahap awal penyakit diabetes insulin). – Klik Dokter.
Pilih Mengkukus Makanan atau Merebus Makanan?
Ternyata, Mengukus makanan itu lebih baik dari pada merebusnya, hal ini dikarenakan makanan yang di kukus dengan menggunakan mesin kukus mampu menjaga zat gizi yang terkandung dalam makanan dengan baik.
Ada banyak Makanan yang cara pengolahannya dengan di kukus, misalnya saja seperti Bakpao, Dimsum, Siomay, Nasi, Bakpia kukus dll.
Berikut perbedaan Mengkukus dengan Merebus makanan
Mengukus Makanan
Mengukus adalah proses memasak dengan menggunakan uap panas yang di hasilkan dari air panas dengan cara di Ungkep / kedaan teretutup.
Cara ini sangat cocok sekali digunakan untuk orang-orang yang saat ini memiliki kelebihan kalori dan lemak, karena dengan memasak makanan dengan cara di kukus sama sekali tidak menggunakan minyak.
Merebus Makanan
Teknik memasak dengan cara di rebus ini tentu berbeda dengan cara memasak dengan cara di kukus. Meski sama-sama menggunakan air panas, hanya saja penggunaan air panas tersebut untuk merendam seluruh makanan.
Artinya, dengan cara merebus ini seluruh bahan makanan terendam air. Sehingga bisa saja mengalami hasil masakan yang over.
Baca Juga : Cara Membuat Bakpia Kukus Tugu Jogja
Efektif mana Meng kukus dengan Mesin Kukus Besar atau Panci Besar/dandang?
Untuk mendapatkan hasil yang baik, serta dapat meningkatkan produktifitas yang tinggi, tentunya mesin kukus besar (steamer) adalah pilihan yang tepat jika dibandingkan dengan mengkukus dengan panic atau dandang.
Alat pengukus makanan Otomatis yang saat ini dikenal dengan mesin kukus steamer besar merupakan peralatan memasak yang memiliki kegunaan yang multifungsi, karena mesin steamer bisa untuk mengukus Roti, kue, bakpao, siomay, tahu, dimsum dan masakan lainnya yang di kukus.
Baca Juga : Harga Alat Pengukus Nasi Kapasitas Besar di Semarang
Dengan alat kukus atau stemer ini kegiatan memasak anda akan sangat terbantu, karena mesin steamer ini di rancang dengan teknologi baru yang memudahkan penggunanya meski baru pertama kali menggunakan.
Alat kukus makanan ini memiliki beberapa fitur dan spesifikasi yang cukup mumpuni untuk produksi memasak dalam jumlah kapasitas besar. Sehingga biasanya perusahaan-perusahaan roti atau kue lebih memilih menggunakan mesin steamer ini.
Jenis Mesin Steamer / Mesin Kukus Besar Makanan Made By Revon :


Daftar Harga Jual Produk Mesin kukus steamer gas Besar Revon
jika saat ini anda sedang mencari atau ingin membeli peralatan usaha berupa mesin kukus besar baik untuk Brownis / dimsum / kue / siomay / jagung dll, anda sudah tepat mampir ke website kami revon (pusat fabrikasi kitchen set stainless steel). dibawah ini adalah harga yang kami jual mesin kukus besar untuk kebutuhan usaha anda :
Mesin Steamer 20 Tray dengan Troli untuk Catering & Bakery
Mesin Steamer Stainless Steel 10 Tray
- Dimensi 58 x 80 x 162 (cm)
- Bahan Stainless Steel
- Kapasitas 10 Tray/ 10 Loyang
- Ukuran Loyang 40 x 60 (cm)
- Sistem Operasi Pemantik Kompor
- Type Api 1 Burner/ 1 Kompor
- Sudah Termasuk 10 unit loyang stainless khusus nasi 40 x 60 x 6 cm
- Kelengkapan
- - Thermometer
- - Automatic Water
- - Pemantik Api
- - Cerobong Uap
- - Kaki & Roda
- - Bonus Selang & Regulator




Mesin Steamer Stainless Steel 20 Tray
Kenapa Harus Menggunakan Mesin Steamer stainless steel Otomatis :
Bahan Full Stainless Steel
Material stainless steel lebih di kenal dengan Tahan karatnya dalam jangka waktu yang Panjang. Selain kuat dan tahan lama, dengan stainless steel juga mudah untuk di bersihkan dan tidak mudah meninggalkan bekas makanan yang mudah menempel. Sehingga tingkat kebersihan dari makanan juga dapat terjaga dengan baik.
Bahan Bakar Utama Gas LPG
Bahan bakar utamanya menggunakan gas besar atau central gas (membutuhkan tekanan high pressure) yang dengan mudah untuk di cari. Dengan ditambah fitur lainnya yang ada pada mesin kukus mampu menghemat bahan bakar dengan baik.
Kapasitas Produksi Besar
Jika saat ini anda memiliki usaha roti atau brownis, bakpao, dimsum, jagung, catering dll, tentu memproduksi makanan dengan kapasitas banyak itu hal yang pasti. Sehingga perlu dipikirkan waktu produksi yang baik untuk menghasilkan makanan dalam jumlah banyak tanpa membuang banyak waktu dan tenaga.
Dengan mesin kukus steamer makanan ini, anda dapat memproduksi dalam kapasitas banyak dalam satu kali kukus.
Untuk kapasitas mesin 10 tray, sudah di lengkapi dengan 10 loyang dengan ukuran 40 x 60 cm x 6 cm. dengan ukuran Loyang tersebut jika di aplikasikan untuk mengkukus nasi 1 loyangnya dapat menghasilkan 2.5kg atau 25 kg untuk 10 Tray.
Untuk ukuran Loyang brownis 20 x 10 x 5 cm bisa menghasilkan 12 brownies, maka jika 10 tray hasil produksinya dalam sekali kukus 120 brownis.
Waktu yang di habiskan untuk mengkukus dengan menggunakan steamer adalah 45-60 menit, maka kurang lebih akan menghasilkan 960 Brownis.
Jarak antar tray adalah 9 cm, sehingga sangat mudah untuk memasukan Loyang ke dalam ruang steamer.
Untuk dimsum dengan ukuran 4 cm bisa menghasilkan 70 -75 1 loyang dengan ukuran Loyang 40 x 60, sehingga jika 10 tray maka hasil sekali produksi 700 – 750 dimsum.
Untuk bakpao dengan ukuran 8 cm bisa menghasilkan 20 – 25 bakpao (dengan catatan menggunakan Loyang ukuran 40 x 60 cm. sehingga jika menggunakan steamer 10 tray menghasilkan 200 – 250 bakpao sekali produksi.
Harga Caping Rp.75.000 – Harga Cooling Rp.300.000 – Loyang Nasi Rp.400.000
Jenis roda yang digunakan adalah caster atau roda Nilon dengan dilengkapi Rem kaki.
Pengapian Single Burner
api yang dihasilkan hanya dari 1 pembakaran. Meski menggunakan single burner api yang di hasilkannya cukup besar karena mesin steamer ini menggunakan high pressure untuk system pengapiannya,
Tidak Repot untuk Pengisian air
Mesin steamer otomatis ini sudah dilengkapi dengan automatic water flow Bowl dan kran air untuk menampung air dengan kapasitas 15 x 40 x 25 cm. dengan adanya bowl dan kran air ini akan mempermudah anda dalam menyiapkan persediaan air.
Dilengkapi dengan Bahan Peredam Panas
Tidak perlu khawatir terkena sengatan panas dari mesin steamer yang menggunakan bahan stainless steel khusus yaitu dengan ketebalan plat 0.8 – 1.2 mm. Karena steamer kami sudah di berikan tambahan peredam panas agar dalam proses produksinya tetap aman.
Thermometer
Fungsi dari thermometer ini adalah sebagai penunjuk suhu steamer. Sehingga anda bisa mengetahui dan memantau suhu yang di hasilkan dari mesin steamer ini dengan tepat.
Pemantik Api
Memudahkan anda dalam menyalakan api yang di hasilkan dari bahan bakar utama gas yang di gunakan.
Mudah untuk di bersihkan
Berbeda dengan mengukus makanan tanpa menggunakan mesin steamer otomatis ini, dengan mesin kukus biasa anda akan mengalami banyak kesulitan mulai dari :
Memantau suhu
Kurang aman
Harus cek kapasitas air berulang kali
Proses yang cukup lama
tentunya dalam sebuah perusahaan besar yang cara memproduksi makanannya dengan cara di kukus akan memikirkan tingkat efektifitas dan kapasitas agar biaya operasional yang di keluarkan tidak membengkak. Sehingga pilihan terbaiknya adalah menggunakan Mesin kukus Steamer gas otomatis dari Full stainless steel.