Fried Chicken adalah salah satu menu kuliner yang paling banyak diminati masyarakat indonesia. Ayam goreng tepung krispi ini digemari oleh semua kalangan, banyak sekali para pengusaha fried chicken dengan harga yang bervariasi sesuai target pasar mereka karena memang pasar fried chicken sangatlah luas.
Walaupun memiliki pasar yang besar, banyak para penjual fried chicken yang gulung tikar karena tidak bisa bersaing. Walaupun memiliki pasar yang besar, jualan fried chicken juga memiliki pesaing yang banyak. Oleh karena itu kualitas produksi fried chicken harus sangat di perhatikan bisa anda penjual fried chicken masih ingin bertahan di bisnis ini.
Kelemahan Usaha Fried Chicken
Apasaja sih kelemahan usaha fried chicken? berikut ini beberapa kelemahan usaha fried chicken yang bisa menjadi wawasan untuk anda.
Banyak Pesaing
Jenis usaha ini memang ngeri-ngeri sedap, memiliki banyak sekali penggemar dan memiliki banyak pesaing pula. Seiring banyaknya pelaku usaha fried chicken ini, membuatnya menjadi kelemahan usaha fried chicken. Kenapa? karena anda dituntut bisa selalu membuat fried chicken yang berkualitas dan memiliki kualitas ayam goreng yang harus diatas pesaing anda. Karena para penikmat fried chicken ini akan memilih mana tempat yang memiliki rasa fried chicken enak dan nagih. Sehingga ini bisa menjadi kelemahan untuk anda yang tidak bisa membuat fried chicken yang berkualitas.
Modal Besar
Kelemahan bisnis fried chicken yang kedua adalah modal yang dibutuhkan cukup besar. Agar bisa memproduksi ayam goreng kripsi atau fried chicken yang berkualitas, tentu membutuhkan peralatan yang memadai dan banyak sekali pengusaha fried chicken yang ingin hemat dengan menggunakan alat seadanya.
Bukannya malah hemat, ujungnya fried chicken tidak laku dan akhirnya gulung tikar. Oleh karena itu bagi anda yang ingin merintis usaha fried chicken, sangat direkomendasikan untuk menggunakan peralatan yang berkualitas dan memadai untuk bisa memproduksi fried chicken layak jual dan mampu bersaing dengan pasaran yang ada.
Boros Minyak
Dalam bisnis fried chicken, penggunaan minyaknya harus di perhatikan. Karena memang banyak mesin penggorengan fried chicken yang ada di pasaran boros minyak dan tidak memiliki mesin penyaring minyak goreng.
Apalagi saat ini minyak goreng tergolong langka dan harganya mahal. Sehingga bila anda tidak menggunakan peralatan usaha yang bisa membuat hemat minyak, akan membuat pemborosan di dapur usaha anda.
Bila tidak segera diatasi akan membuat biaya operasional usaha fried chicken membengkak dan itu bisa menjadi bahaya untuk usaha anda.
Harus Bisa Membuat Fried Chicken Yang Layak Jual
Karena banyaknya pesaing jualan fried chicken, tentu anda harus bisa memproduksi ayam goreng yang berkualitas dan lezat agar bisa bersaing dengan penjual lainnya. Karena memang penjual fried chicken sudah sangat merebak dimana-mana, sehingga cara terbaik untuk bisa mendapatkan pembeli yang banyak harus bisa membuat fried chicken yang matang merata dan layak jual.
Proses Marinasi Daging Fried Chicken
Marinasi daging ayam goreng memang sangatlah penting, karena dengan marinasi, anda bisa membuat cita rasa fried chicken lebih enak karena bumbunya lebih meresap dan empuk. Nah, banyak sekali para penjual fried chicken yang hanya marinasi dengan cara menyimpannya di dalam kulkas dan itu membutuhkan waktu yang lama.
Nah untuk beberapa penjual fried chicken profeisonal sudah menggunakan mesin vacuum marinasi yang dapat membuat bumbu meresap 10 kali lebih cepat dari proses marinasi biasa dan mampu membuat daging menjadi lebih empuk dengan cepat.
Proses Penepungan Fried Chicken
Penepungan fried chicken juga sangat mempengaruhi kualitas ayam goreng yang anda produksi. Proses penepungan fried chicken bisa membuat kulit ayam keras, tepung masih mentah, kulit ayam alot dan masih banyak lagi.
Penggunaan alat untuk penepungan ayam juga harus bersih ya, karena bila ayam dan tepung terkontaminasi kotoran atau alat yang tidak bersih mampu mempengaruhi hasilnya. Sehingga untuk dapur pengusaha fried chicken sukses pasti ada meja khusus penepungan ayam fried chicken yang disebut dengan nama meja dusting.
Nah untuk proses penepungan fried chicken agar layak jual ada beberapa langkahnya, mulai dari siapkan ayam yang sudah dimarinasi dengan benar, lalu celupkan ayam kedalam bumbu cair, keringkan ayam pakai basket, scater ayam, bread ayam untuk penepungan kulit, seesaw atau jungkit-jungkitnya ayam, dan ayam tepung siap digoreng dengan deep fryer.
Lihat Juga :Â Mau Ide Bisnis Kekinian? Nih Peluang Usaha Dessert Box Pemula
Proses Penggorengan Fried Chicken
Apakah anda tahu penyebab hasil fried chicken memiliki kulit gelap dan bau gosong? Yah, hal tersebut terjadi karena remahan ayam yang anda goreng terus di panaskan sehingga membuat minyak cepat menghitam dan bau. Sehingga membuat fried chicken yang anda produksi memiliki kulit yang gelap dan bau gosong.
Jadi untuk dapur usaha ayam goreng sangat disarankan untuk menggunakan deep fryer, agar proses produksi fried chicken bisa selalu terjaga kualitas, rasa dan tentunya layak jual. Selain itu deep fryer ini juga dilengkapi dengan sistem cold zone yang dapat menampung remahan sehingga remahan bisa mengendap dalam cold zone dan membuat minyak goreng tidak cepat menghitam.
Peralatan Usaha Yang Digunakan Tidak Memenuhi Standar Usaha
Nah salah satu masalah yang sering terjadi ketika memulai bisnis adalah peralatan yang digunakan tidak sesuai standar dan tidak bisa di pakai untuk memproduksi fried chicken yang layak jual.
Nah, untuk dapur usaha fried chicken profesional pasti memiliki 4 alat usaha ini, yaitu meja dusting untuk penepungan fried chicken, mesin marinasi untuk marinasi daging ayam agar bumbu meresap sempurna dengan cepat dan membuat dagingnya menjadi lebih empuk, deep fryer untuk penggorengan ayam dengan suhu minyak yang terkontrol, dan yang terakhir adalah showcase display fried chicken untuk menghangatkan, memajang dan membuat nilai jualnya lebih baik.
Daftar Peralatan Usaha Fried Chicken
Berikut ini adalah peralatan standar untuk para penjual fried chicken pemula hingga profesional.
Meja Penepungan Ayam
Untuk Informasi lengkapnya bisa langsung cek di Apa itu meja penepungan.
Dimensi | 120 x 70 x 80 + 25 cm |
---|---|
Model | 1 Tube & 1 panci |
Model Meja | 1 Shap |
Material | Stainless Steel |
Termasuk Keranjang Bumbu | Ya |
Bisa Custom | Ya |
Mesin Vakum Marinasi Ayam Fried Chicken
Untuk informasi detail mesin marinasi ini bisa cek di apa itu mesin vakum marinasi.
Dimensi | 81 x 56 x 74 cm |
---|---|
Tumbler | 40 Liter[Diameter 40 cm, Tinggi 40 cm] |
Kapasitas | 15 Kg |
Power Vacuum | 1/4 Hp |
Tekanan Vacuum | -26 inhg |
Material | Stainless Steel |
Mesin Oil Filter Penyaring Minyak Goreng
Untuk info detail mesin filter oil bisa cek di artikel Apa itu mesin filter oil.
Dimensi
|
65 x 41 x 62,5 cm
|
Kapasitas
|
40 Liter
|
Material
|
Stainless Steel
|
Listrik
|
750 Watt
|
Kaki
|
Roda / Caster
|
Bonus
|
10 kain Penyaring
|
Deep Fryer Gas Dengan Thermostat
Untuk informasi detail tentang deep fryer gas dengan thermostat ini bisa cek di Apa itu deep fryer gas.
Dimensi | 39 x 63 x 80 + 25 (cm) |
---|---|
Kapasitas Minyak | 20-30 Liter |
Kapasitas Penggorengan | 20-25 Potong ayam |
Burner | Low Pressure |
Mode | Listrik & Baterai |
Daya | 80 Watt |
Tambahan | Cold Zone, Timer & Alarm,Tatakan Stainless |
Showcase Penghangat Fried Chicken
Untuk informasi showcase penghangat fried chicken bisa cek di artikel apa itu etalase penghangat fried chicken.
Dimensi | 80 x 60 x 60 (cm) |
---|---|
Model | Warmer 1 Pintu 2 Rak |
Pengatur Suhu | Analog |
Listrik | 350 Watt |
Bahan | Stainless Steel |
Tambahan | Interior Lampu |
Bisa Custom |
Konsultasi Usaha Fried Chicken
Untuk konsultasi usaha fried chicken di revon teknologi bisa langsung menghubungi konsultan kami via telepon atau whatsapp di nomor 628112636308,atau anda bisa langsung klik whatsapp di bawah ini :
Dan untuk konsultasi secara langsung di kantor pemasaran kami bisa datang ke alamat kantor pusat kami di Jl. Baru Mulungan, Gilingan, Sendangadi, Kec. Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55285.
Garansi Peralatan & Paket Usaha Fried Chicken
Bagaimana garansi peralatan usaha fried chicken di revon teknologi? Untuk garansi peralatan usaha fried chicken merk revon teknologi bergaransi resmi 1 tahun. Garansi tersebut mencakup servis dan sparepart langsung dari revon selaku produsen.
Untuk alat jualan fried chicken merk fomac yang anda beli di revon juga bergaransi resmi 1 tahun langsung dari fomac. Revon teknologi juga dapat membantu mendapatkan garansinya loh, sehingga pelayanan garansi pasca jual di revon akan lebih mudah dan cepat dibandingkan tempat lain.
Layanan garansi alat bagi pengusaha fried chicken ini akan kami layani fast respon pada hari & jam kerja berikut :
Senin – Jumat
08.00 – 16.00 WIB
Sabtu
08.00 – 15.00 WIB