Merintis Usaha Roti Manis Rumahan | Saat ini perkembangan bisnis roti dan kue di indonesia sudah sangat berkembang pesat. Mulai dari skala rumahan berhasil menjadi bos bagi mereke sendiri. Banyak pemula yang mencoba merintis usaha roti rumahan dengan gigih dan sukses karena memiliki perencanaan yang matang dan benar-benar yakin dengan usaha yang dijalankan.
Banyak dari pengusaha roti rumahan yang ingin memiliki usaha toko roti sendiri karena mereka berharap bisa mempunyai fleksibilitas waktu untuk mendapatkan cuan tanpa harus bergantung pada pekerjaan penuh waktu.
Walaupun demikian kegagalan disetiap usaha tetap bisa ditemui, namun upaya dan kegigihan lah yang akan menentukan berhasil atau gagalnya anda saat merintis usaha.
Peluang Usaha Roti Rumahan
Bisnis kuliner seperti roti dan kue di indonesia saat ini menjadi salah satu pilihan untuk merintis usaha yang paling banyak diminati. Pasalnya permintaan akan roti dan kue tidak akan ada habisnya, karena roti sudah menjadi salah satu makanan pokok bagi masyarakat indonesia.
Roti sering digunakan untuk sarapan, bekal kerja, bekal sekolah dan untuk oleh-oleh. Dengan demikian permintaan roti menjadi sangat besar dan hal tersebutlah yang menjadikan bisnis roti menjadi bisnis yang paling berpeluang untuk meraih keuntungan yang melimpah.
Tips Memulai Usaha Roti Rumahan
Survei Pasar
Pertama yang harus anda lakukan adalah survey pasar. Dengan melakukan survei pasar, anda bisa mengamati bagaimana perkembangan bisnis roti yang ada, anda juga bisa mengetahui roti apa saja yang paling laris dan harga jualnya. Dengan demikian anda bisa merancang bisnis sesuai dengan survey yang anda lakukan.
Tentukan Jenis Roti
Setelah melakukan survei pasar, anda bisa menentukan jenis roti yang ingin dijual. Sebaiknya anda membuat roti yang unik dan belum dijual banyak di pasaran. Tujuannya agar anda bisa lebih mudah dalam bersaing di pasar wilayah anda. Roti yang unik dan memiliki keautentikan sendiri, akan membuat calon pembeli lebih tertarik untuk mencoba roti yang anda jual.
Mencoba Resep
Selanjutnya anda bisa mencoba resep terbaik yang ada di internet, sehingga anda dapat menemukan jenis roti yang sesuai dengan keinginan anda. Resep bisa anda dapatkan di google, youtube ataupun membeli buku resep.
Gunakan Bahan Yang Berkualitas
Pengunaan bahan sangat berpengaruh pada hasil roti yang anda produksi. Jika menggunakan bahan yang berkualitas, tentu bentuk dan cita rasa roti yang diproduksi akan lebih bagus dan mampu meningkatkan nilai jualnya.
Karena memang bahan baku sangat penting untuk pembuatan roti yang berkualitas, bentuk dan warna yang bagus. Dengan memiliki rasa, tekstur yang enak dan lembut tentu pembeli akan kembali lagi untuk membeli roti yang anda jual.
Pakai Alat Usaha Yang Mumpuni
Penggunaan alat yang berkualitas dan mudah digunakan sangat penting bagi anda yang baru merintis usaha. Karena dengan alat usaha yang penggunaannya mudah, tentu produksi roti juga akan lebih mudah. Oleh karena itu untuk alat-alat usaha untuk merintis usaha roti bisa percayakan pada revon teknologi.
Tips Membuat Roti Manis Premium
Tepung Terigu
Tepung yang bagus untuk pembuatan roti manis adalah tepung terigu dengan protein tinggi karena menghasilkan gluten yang banyak dan membuat tekstur roti menjadi lebih bagus. Penggunaan tepung terigu berprotein tinggi juga bisa ditambahkan dengan tepung terigu berprotein sedang agar roti bisa menjadi lebih empuk. Namun campuran tepung terigu dengan proteion tinggi harus lebih banyak.
Gula
Selain untuk memberikan rasa manis pada roti, penggunaan gula juga dipercaya mampu mengembangkan volume roti. Gula yang digunakan akan membantu ragi bekerja dengan baik untuk mengembangkan adonan roti. Gula juga mampu memberikan warna pada roti sehigga menjadi coklat keemasan yang tentunya menggugah selera.
Ragi
Penggunaan ragi untuk roti manis harus yang masih bagus ya, karena dengan ragi yang masih berkualitas baik akan mampu mengembangkan roti secara maksimal. Penggunaan ragi instan yang paling banyak digunakan, karena ragi instan lebih praktis dan kualitasnya lebih terjaga.
Telur
Penggunaan telur akan membuat roti menjadi lebih lembut, putih dan kuning telur sendiri memiliki sifat yang berbeda loh. Apabila anda ingin membuat roti dengan tekstur yang kenyal bisa gunakan putih telur saja, dan apabila anda ingin roti berteksur empuk bisa gunakan kuning telurnya yang lebih banyak.
Margarin
Margarin atau lemak juga sangat dibutuhkan untuk pembuatan roti. Pastikan anda menggunakan margarin yang berkualitas terbaik, karena margarin adalah salah satu kunci untukmembuat roti memiliki tekstur yang lembut. Untuk kualitas margarin yang baik bisa langsung anda cek di toko bahan roti.
Pelembut & Pengembang
Pelembut dan pengembang roti berfungsi untuk membuat roti lebih mengembang dan teksturnya bertahan lama.
Alat Lengkap Untuk Membuat Roti Manis Premium
Oven Gas Deck Otomatis

Oven gas deck otomatis adalah salah satu kunci utama untuk anda yang baru merintis usaha roti. Kenapa menjadi kunci? Karena oven gas deck otomatis ini cara penggunaannya sangat mudah dan sangat cocok untuk anda yang baru merintis usaha.
Dengan oven otomatis ini, anda bisa mengoven adonan roti dengan suhu yang ideal dan bisa terjaga selalu stabil. Sehingga roti yang dihasilkan bisa matang sempurna dengan mudah. Kapasitas produksi menggunakan oven gas deck otomatis ini juga bisa disesuaikan dengan oven 1 deck, 2 deck ataupun 3 deck untuk skala usaha yang sudah banyak permintaan. Info lengkap mengenai oven deck bisa cek di artikel : Apa Itu Oven Gas Deck Otomatis?
Mixer Spiral

Mixer spiral adalah mixer khusus yang memiliki julukan mixer spesialis kalis. Karena memang mixer spiral ini dibuat untuk mengaduk adonan yang kental dan kalis dan sangat cocok untuk membuat adonan roti manis, donat, bakpao, dan mie.
Mixer spiral ini mampu membuat adonan kalis dengan kapasitas yang cukup besar. Sehingga anda akan menhasilkan adonan kental dan kalis dengan kapasitas besar sekaligus menggunakan mixer spiral ini.
Mixer spiral ini juga sangat mudah kok untuk penggunaannya, info lebih lengkap bisa cek di artikel : Apa Itu Mixer Spiral?.
Meja Stainless For Bakery

Meja stainless steel for bakery adalah meja khusus yang sudah banyak digunakan oleh dapur usaha roti dan bakery prefesional. Dengan menggunakan meja stainless sebagai meja kerja mengolah adonan roti, uleni adonan, roll adonan, anda tidak perlu lagi kawatir seperti saat menggunakan meja kayu ataupun besi.
Karena meja stainless steel ini memiliki sifat anti karat, tahan korosi, serta mudah dibersihkan. Sehingga kotoran, noda dan bau yang menempel tidak akan terserah dan mudah untuk dihilangkan. Durabilitas meja stainless juga tidak perlu diragukan lagi, jadi anda bisa menggunakan meja stainless steel ini untuk menunjang usaha roti jangka panjang.