Modal & Peluang Usaha Roti Gembong Kekinian | Di akhir-akhir ini ada kudapan atau roti yang bernama roti gembong mendadak booming dan menarik perhatian banyak kalangan yang ingin membeli dan mencicipi kenikmatan dari roti gembong ini. Roti gembong memiliki bentuk yang persis seperti roti sobek dengan perpaduan rasa manis, gurih dan sangat cocok bila dinikmati bersama secangkir kopi atau teh hangat. Tentu bila belum pernah mencobanya, anda akan penasaran banget dengan rasanya kan? Namun bila sudah mencicipinya apakah anda tertarik untuk mencoba peruntungan untuk jualan roti gembong?
Asal Mula Roti Gembong
Pertama saat pertama kemunculannya, roti gembong banyak yang mengira berasal dari kecamatan gembong di pati karena namanya sama dengan nama kecamatan dipati. Ternyata tidak loh, setelah ditelisik dengan detail roti gembong yang hits ini ternyata adalah kudapan khas dari Kalimantan Timur, lebih tepatnya di daerah Kutai Kartanegara. Jadi roti gembong adalah salah satu kuliner asli dari kota Kutai Kartanegara yang memiliki ciri khas teksut yang lembut, rasa manis dan gurih. Bila dilihat sekilas bentuk roti gembong seperti roti tawar namun didalamnya sudah berisi selai dengan berbagai macam rasa.
Baca Juga : Daftar Usaha Yang Laris Di Pinggir Jalan
Peluang Usaha Roti Gembong
Salah satu usaha bakery yang saat ini sedang viral adalah usaha roti gembong. Roti gembong merupakan jenis dari roti manis yang di iris menjadi dua dan di isi dengan berbagai macam isian yang melimpah. Seperti coklat, keju, red velvet, strawberry, blueberry, srikaya, susu keju, butter cream, banana milk dan lain sebagainya.
Cara pembuatan roti gembong juga tergolong sangat mudah kok, tinggal pakai alat-alat usaha yang mumpuni, anda sudah bis menghasilkan roti gembong yang berkualitas & layak jual.
Kenapa Bisa Disebut Roti Gembong
Bila mendengar roti gembong apa yang ada di benak anda? Bila diturut menurut KBBI, gembong berarti orang terkenal atau bisa juga berarti pendekar atau jagoan. Namun untuk asal bisa disebut dengan nama roti gembong konon katanya berasal dari tesktur roti yang mengembang di bagian atas.
Namun di wilayah kutai kartanegara, gembong memiliki arti mengembung, mengembang atau menggelembung. Jadi kata gembong memang tepat dimiliki oleh roti gembong ini karena sangat mendiskripsikan bentuk roti gembong yang lapisan atasnya tampak mengembung.
Baca Juga : Bisnis Roti Bakar Kekinian Pinggir Jalan
Makanan Khas Para Bangsawan
Di kutai kartanegara roti gembong dinilai bukan roti sembarangan. Karena konon kudapan ini adalah kegemaran dari keluaraga kerajaan dan para bangsawan. Di masa kerajaan kutai kartanegara hanya kalangan tertentu saja yang bisa menikmati kelezatan roti gembong ini. Biasanya roti gembong digunakan sebagai menu saraman dan jamuan tamu kerajaan atau di hidangkan ketika hari besar kerajaan. Dan beruntungan zaman sudah berkembang pesan dan kini membuat semua lapisan masyarakat bisa menjajal kenikmatan dari roti gembong yang saat ini bertransformasi menjadi salah satu oleh-oleh unggulan.
Varian Rasa Roti Gembong Yang Viral
Untuk rasa roti gembong original memiliki rasa manis dengan semburat rasa gurih. Namun di saat roti gembon viral memiliki banyak sekali ide kreatif dari para penjual dengan memberikan banyak sekali varian rasa. Aneka rasa yang dibuat antara lain adalah abon mayo, butter cream, green tea, red velvet, cokelat dan masih banyak lagi. Dan untuk isian topping atau varian rasa pada roti gembong juga tidak main-main, dengan banyaknya isian yang diberikan membuatnya menjadi lumer keluar saat kami menggigitnya.
Harga Jual Roti Gembong
Untuk standar harga roti gembong yang ditawarkan mulai dari 10 ribu rupiah saja. Roti gembong dengan tesktur empuk dan lembut dengan varian rasa yang unik dan lezat bisa anda dapatkan dengan harga yang sangat murah. Tidak heran bila para pecinta jajanan manis bisa memborong banyak roti gembong dengan berbagai jenis varian rasa.
Untuk daya tahan roti gembong ini biasanya dapat bertahan hingga 2-3 hari, tergantung dari penyimpanannya ya. Unuk penyimpanan roti gembong sebisa mungkin hindar menyimpan di kulkas ya.
Alat Memulai Usaha Roti Gembong
Apa aja sih alat-alat yang bisa di pakai untuk memulai usaha roti gembong profeisonal? Memang peluang usaha roti gembong masih sangat terbuka lebar dan mudah untuk di jalankan. Nah dibawah ini ada beberapa alat yang bisa anda pakai untuk menjalankan usaha roti gembong kekinian yang siap jualan.
Oven Gas Deck Otomatis
Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar
|
||||||||||||||
 Oven Gas Deck Otomatis 2 Loyang 40 x 60 cm |
|
Mixer Spiral
Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar
|
Mixer Spiral 20 Liter Spesialis Adonan Kalis | Voltase 250 V Frekuensi 50 Hz Power 1500 Watt Volume Bowl 20 L Maks. Kapasitas Mengadon 8 Kg Bowl’s Speed 25/12 rpm Mixing Speed 250/125 rpm Berat 93 Kg Dimensi 70 x 39 x 77 cm |
Mesin Proofer
Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar
|
Proofer Digital 10 Tray |
Dimensi: 51 x 71 x 134 (cm)
Kaps: 10 Loyang – 40 x 60 (cm) Listrik: 600/300 Watt Pengatur suhu: Digital Pengatur kelembaban: Digital Internal fan & Internal Lamp |
Rak Loyang Stainless 16 Tray
Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar
|
Rak Loyang Stainless 16 Tray | Dimensi : 48 x 60 x 160 (cm) Material: Stainless steel 201-1.2mm Rak loyang dengan roda dan rem kaki Muat 16 loyang 40 x 60 cm |
Meja Stainless For Bakery 12 Rak Loyang
Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar
|
Meja Stainless Steel For Bakery 12 Rak Loyang | Dimensi : 100 x 70 x 80 (cm) Material: Stainless steel 201-1.2mm Kombinasi meja & rak loyang Using wooden undershelf, Adjustable feet Muat 12 loyang 40 x 60 cm BISA CUSTOM |
Baca Juga : 6 Usaha Rumahan Yang Tidak Ada Matinya Saat Pandemi
Resep Roti Gembong Kekinian
Nah, berikut ini admin sudah menberikan 1 resep unuk roti gembong yang bisa anda coba. Pingin tau aja saja bahan dan cara pembuatannya, simak langsung berikut ini :
Bahan :
- 110-125 gr gula
- 20 gr susu bubuk
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 12 gr ragi instant
- 2 gr breead improver
- 1 kuning telur
- 7 gr garam
- 75 butter/ margarine
- Dan kurang lebih 200 gram air dingin, bisa di mix pakai susu UHT
Cara Membuat Roti Gembong :
- Pertama campurkan semua bahan kering kedalam mixer spiral dengan kecepatan mixing rendah selama 1-2 menit. Masukkan bahan cair kedalam adonan yang dimixing. Gunakan kecepatan tinggi untuk menguleni adonan hingga kalis. Setelah adonan kalis bisa langsung diuleni secara manual di meja for bakery yang sudah disiapkan.
- Setelah itu diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam untuk di fermentasikan. Apabila sudah 1 jam mixer kembali adonan dengan menambahkan butter dan istirahatkan selama 5 menit.
- Potong dan timbang adonan menyesuaikan ukuran loyang yang anda pakai.
- Bulatkan adonan dan diamkan selama 1o menit.
- Gilas ringan adonan dan guling, tata ke dalam loyang.
- Setelah itu masukkan ke mesin proofer untuk di proofing selama 60 menit.
- Bila proses proofing sudah mencapai 1 jam, bisa langsung di panggang ya.
- Pemanggangan menggunakan suhu antara 180-200°C ya dalam waktu panggangan 15-20 menit.
- Setelah matang, belah tengah roti dan isi dengan rasa yang anda inginkan, bisa coklat, abon dan lain sebagainya.
Tips :
Untuk memotong roti gembong, sebaiknya setelah benar-benar dingin, karena bila masih panas/hangat dipotong akan membuat serat roti hancur dan bergerindil, sehingga bisa membuat tampilan roti gembong menjadi kurang bagus.
Untuk anda yang inign memulai usaha roti gembong rumahan bisa di konsultasikan dulu dengan konsultan produk revon, bisa telepon, atau whatsapp di nomor 628112636308 atau klik whatsapp berikut :