Apa Itu Proofer Roti? Proofer atau alat pengembang adonan roti merupakan mesin yang digunakan untuk mengembangkan adonan roti, bakpao, dan donat dengan skala banyak sekaligus. Proses fermentasi akhir atau final fermentation melalui proses kontrol suhu udara dan kelembaban (relative humidity). Proses proofing adonan roti ini harus menggunakan suhu dan kelembaban yang terkontrol, untuk menghasilkan struktur roti yang lebih baik.
Proofer Roti
Mesin proofer roti dibuat bertingkat untuk bisa mengembangkan adonan roti, bakpao dan donat dengan skala besar sekaligus. Dengan adanya mesin proofer roti, fermentasi adonan roti, adonan donat, adonan bakpao akan lebih terkontrol dan terhindar dari masalah-masalah saat proofing adonan. Seperti suhu terlalu rendah, proses proofing terlalu lama, ini terjadi karena proses proofing tidak menggunakan suhu dan kelembaban yang terkontrol sehingga waktu proofing adonan tidak dapat ditentukan.
Oleh karena itu adanya mesin proofer roti sangat penting untuk membantu mengembangkan adonan roti dengan suhu dan kelembaban yang terkontrol sehingga bisa menghasilkan adonan yang berkualitas setiap produksinya. Ini cocok banget untuk anda yang masih pemula atau baru memulai usaha roti untuk menghasilkan kualitas roti yang konsisten.
Fungsi Proofer Roti Pada Pembuatan Roti
Apasih fungsi mesin proofer roti? fungsi mesin proofer roti ini banyak banget, untuk pengusaha roti, donat atau bakpao pemula pasti sangat terbantu dengan adanya mesin proofer roti ini. Berikut beberapa fungsi mesin proofer roti pada pembuatan adonan yang berkualitas.
Pengendalian Suhu dan Kelembaban
Mesin proofer memungkinkan anda untuk mengatur suhu dan kelembaban proofing adonan secara presisi. Kondisi ini sangat penting, untuk ragi didalam adonan, karena ragi akan bekerja secara maksimal pada suhu dan kelembaban yang tepat. Memang suhu yang terlalu rendah akan memperlambat aktivitas ragi, sedangkan suhu terlalu tinggi akan membunuh ragi dan membuat adonan gagal mengembang.
Konsistensi Hasil Proofing
Dengan menggunakan mesin proofer dapat digunakan untuk memastikan setiap adonan yang di proofing mengalami kondisi yang sama. Hal ini dapat menghasilkan adonan roti akhir yang lebih konsisten dalam hal ukuran, tekstur dan rasa. Sehingga resiko gagal proofing adonan roti, donat, atau bakpao bisa diminimalisir.
Efisiensi Waktu
Proofer adonan roti dapat menghemat waktu fermentasi adonan, karena setelah adonan roti dimasukkan ke adonan roti, ragi akan langsung bekerja mengembangkan adonan roti. Selain itu anda juga tidak perlu memantau adonan secara manual. Dengan adanya mesin proofer, anda dapat mengerjakan pekerjaan lainnya selama proses proofing menggunakan mesin proofer. Waktu proofing adonan pakai mesin proofer revon ini juga jauh lebih cepat dibandingkan proofing manual, hanya butuh waktu 35-45 menit saja.
Kualitas Produk Lebih Baik
Adonan roti, bakpao, donat yang di proofing dengan benar akan menghasilkan adonan dengan tekstur lembut, volume yang besar seragam dan rasa yang lebih baik. Konsistensi kualitas ini akan lebih mudah dijaga karena proses proofing bisa terkontrol dengan baik seperti suhu proofing terkontrol, kelembaban proofing terkontrol dan waktu proofingnya pun bisa tepat.
Lama Proses Proofing Roti
Waktu proofing adonan itu dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti jenis roti, suhu ruangan, kelembaban, dan jumlah ragi yang digunakan. Kalau secara manual untuk roti manis ukuran 50 gram bisa memakan waktu 60 – 120 menit. Sedangkan lama proses proofing roti menggunakan mesin proofer roti hanya membutuhkan waktu 35-45 menit saja dan bisa langsung di oven untuk roti manis, digoreng untuk adonan donat dan di kukus untuk adonan bakpao.
Alasan Roti Harus Di Proofing
Apasih alasan kenapa roti harus di proofing? adonan roti harus di proofing terlebih dahulu sebelum di oven agar bisa mendapatkan pengembangan rasa seperti kompleksitas rasa, dan pengembangan flavor.
Alasan kedua roti harus di proofing adalah untuk pengembangan struktur adonan roti seperti jaringan gluten dalam adonan akan terbentuk dan menguat saat proses proofing berjalan. Tekstur yang lembut, proses proofing roti dapat membantu menghasilkan roti dengan tekstur yang lembut dan empuk setelah di oven.
Suhu Proofer Roti
Suhu terbaik untuk proofing adonan roti pakai mesin proofer adalah 45°C, karena dengan suhu ini proses proofing dapat membantu ragi bekerja secara optimal mengubah gula menjadi gas karbon dioksida yang membuat adonan mengembang. Jika anda menggunakan mesin proofer revon, sebaiknya tidak mengatur suhu proofer roti dibawah 40 derajat celcius atau mengatur diatas 45 derajat celcius karena jika terlalu rendah adonan akan sulit dan membutuhkan waktu lama untuk mengembang. Sedangkan jika suhu proofer roti terlalu tinggi adonan akan mengembang terlalu cepat dan bisa menjadi oven proofing, ini bisa membuat adonan menjadi oadat dan bau asam.
Kelembaban Proofer Roti
Kelembaban terbaik untuk proofing adonan roti pakai mesin proofer roti adalah 65% – 85%. Ini tergantung dari jenis mesin proofer yang anda gunakan. Jika anda menggunakan mesin proofer revon type manual kelembaban terbaik yang bisa anda gunakan adalah 85% sedangkan jika anda menggunakan mesin proofer digital revon, bisa menggunakan kelembaban 65%.
Kenapa Harus Pakai Mesin Proofer
Apasih alasan harus pakai mesin proofer? mesin proofer memiliki peran yang sangat penting dalam berlangsungnya proses produksi roti skala besar sekaligus. Seperti optimalkan aktivitas ragi, dengan mengatur suhu dan kelembaban secara presisi dapat menciptakan lingkungan yang ideal bagi ragi untuk bekerja, sehingga proses pengembangan adonan roti bisa lebih cepat dibandingkan proofing secara manual.
Konsistensi Hasil, dengan kondisi yang terkontrol, setiap adonan akan mengalami proses fermentasi yang sama sehingga anda dapat dengan mudah menghasilkan produk akhir yang lebih konsisten dalam hal ukuran, rasa dan tekstur roti.
Hasil Roti Ketika Over Proofing
Berikut ini beberapa ciri-ciri adonan yang mengalami oven proofing :
- Tekstur Adonan Melar dan Lembek
- Permukaan Adonan Melebar
- Aroma Ragi Menyegat
- Adonan Lengket dan Sulit Dibentuk
- Rasa Asam
- Volume Roti Tidak Maksimal / Kempes
Tips Mengembangkan Adonan Agar Tidak Over Proofing
Para pengusaha roti, donat dan bakpao tentu harus bisa mengembangkan adonan roti dengan baik. Lalu bagaimana cara mengembangkan adonan roti agar tidak oven proofer? Tips untuk mengembangkan adonan roti agar tidak over proofing bisa dimulai dengan menggunakan mesin proofer roti yang punya kontrol suhu dan kontrol kelembaban. Berikut ini tips yang bisa anda gunakan :
- Atur Suhu dan Kelembaban Proses Proofing
- Kontrol Waktu Proofing Sesuai Ukuran Adonan
- Gunakan Bahan Yang berkualitas
Mesin Proofer Roti Kapasitas 120 – 150 Pcs
Berikut ini mesin proofer roti dengan kapasitas produksi 120 sampai 150 pcs sekali proofing untuk produksi anda :
Proofer Roti Analog 10 Tray
Spesifikasi Proofer Roti Analog 10 Tray
Dimensi : | 51 x 71 x 125 (cm) |
Kapsitas : |
10 Loyang – 40 x 60 (cm)*
|
Listrik : | 600/300 Watt |
Pengatur suhu : | Analog |
Pengatur kelembaban : | Analog |
Proofer Roti Digital 10 Tray
Spesifikasi Proofer Roti Digital 10 Tray
Dimensi : | 51 x 71 x 125 (cm) |
Kapsitas : |
10 Loyang – 40 x 60 (cm)*
|
Listrik : | 600/300 Watt |
Pengatur suhu : | Digital |
Pengatur kelembaban : | Digital |
Mesin Proofer Roti Kapasitas 168 – 210 Pcs
Berikut ini 2 mesin proofer roti kapasitas 168 sampai 210 pcs sekali proofing :
Proofer Roti Analog 14 Tray
Spesifikasi Proofer Roti Analog 14 Tray
Dimensi : | 51 x 71 x 162 (cm) |
Kapsitas : |
14 Loyang – 40 x 60 (cm)*
|
Listrik : | 600/300 Watt |
Pengatur suhu : | Analog |
Pengatur kelembaban : | Analog |
Proofer Roti Digital 14 Tray
Spesifikasi Proofer Roti Digital 14 Tray
Dimensi : | 51 x 71 x 162 (cm) |
Kapsitas : |
14 Loyang – 40 x 60 (cm)*
|
Listrik : | 600/300 Watt |
Pengatur suhu : | Digital |
Pengatur kelembaban : | Digital |
Mesin Proofer Roti Kapasitas 360 – 450 Pcs
Spesifikasi Proofer Roti Digital 30 Tray
Dimensi : | 102 x 71 x 173 cm |
Kapasitas : | 30 Loyang 40 x 60 cm |
Listrik : | 1100/550 Watt |
Pengontrol Suhu : | Analog |
Pengontrol Kelembaban : | Analog |
Material : | Stainless Steel |
Kaki : | Roda + Rem |
Garansi Deep Fryer Gas Pakai Thermostat
Bagaimana cara klaim garansi deep fryer gas pakai thermostat stainless steel merk revon? Cara klaim garansi deep fryer gas pakai thermostat stainless steel merk revon mudah kok. Anda tinggal datang langsung ke kantor pemasaran kami atau bisa juga dengan menghubungi konsultan kami via telepon ataupun whatsapp yang sudah di sediakan. Garansi yang akan kami berikan untuk deep fryer gas pakai thermostat merk revon adalah 1 tahun.
Pelayanan garansi deep fryer gas pakai thermostat di revon akan kami proses dengan cepat pada jam kerja kantor :
Senin – Jumat
08.00 – 16.00 WIB
Sabtu
08.00 – 15.00 WIB
Cara Order Proofer Roti
Bagaimana cara order Proofer Roti merk revon? Pemesanan atau cara order Proofer Roti merk revon mudah kok. Anda bisa memesannya langsung via telepon atau whatsapp konsultan kami di nomor telepon berikut 628112636308, atau klik saja whatsapp kami di bawah ini :
Untuk pemesanan Proofer Roti merk revon secara offline adalah dengan datang langsung ke kantor pusat pemasaran. Anda bisa bertemu langsung dengan konsultan produk kami yang stanby di kantor. Alamat lengkap revon teknologi berada di Jl. Plumbon Raya, Plumbon, Sardonoharjo, Kec. Ngaglik, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55581.
Konsultasikan saja dulu seperti apa Proofer Roti yang anda inginkan, agar konsultan kami bisa merekomendasikan Proofer Roti terbaik yang sesuai dengan kebutuhan usaha anda. Dengan konsultasi, anda bisa custom order sesuai dengan usaha yang anda jalankan, dan bisa meminimalkan budget yang dikeluarkan.
Lokasi Fabrikasi Proofer Adonan Roti Revon
Dimana lokasi fabrikasi Proofer Adonan Roti stainless steel merk revon? Pusat fabrikasi Proofer Adonan Roti stainless steel merk revon berpusat di sleman yogyakarta dan lengkapnya berada di alamat Bantarjo, Donoharjo, Ngaglik, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta 55581.
Anda bisa datang kapan saja loh pada jam kerja workshop kami mulai hari senin – jumat jam 8 pagi hingga 4 sore. Dengan berkunjung ke fabrikasi kami, anda bisa mengetahui seperti apa sampel produk Proofer Adonan Roti type digital dan proofer roti type analog revon teknologi, dan bisa menilai secara langsung bagaimana kualitas produksi alat-alat usaha dengan bahan stainless steel. Dengan begitu anda bisa lebih yakin untuk menggunakan alat usaha merk revon teknologi.