Hai bunda… ada banyak pertanyaan yang masuk kepada tim pengembang Revon TeknologiĀ mengenai bagaimana tips dan cara agar adonan roti manis menjadi kalis? atau ada juga yang menanyakan mengenai bagaimana cara mengatasi adonan roti yang bantat? baik bunda! pada kesempatan ini kita akan share menganai beberapa tips yang bisa bunda jadikan referensi untuk dapat membuat adonan yang kalis. mari kita mulai dari :
Tips Agar Adonan Roti Manis Kalis
Pemilihan tepung untuk adonan roti manis
Dalam pembuatan roti, tepung adalah kunci dari kelembutan kekenyalan roti serta tekstur roti yang lembut dan empuk. Oleh karena itu pemilihan tepung haruslah diperhatikan agar menghasilkan roti yang lembut dan enak. Untuk roti manis, kue kering, pastry, gorengan dll, penggunaan tepung sangatlah berbada.
Tepung terigu juga dibedakan menjadi beberapa kategori protein, protein rendah, sedang dan tinggi. Nah untuk adonan roti manis bunda harus menggunakan tepung terigu jenis protein tinggi, dari pengalaman saya, saya menggunakan tepung terigu cakra kembar.
Salah satu yang menyebabkan adonan kurang kalis dan kurang mengembang biasanya karena penggunaan tepung yang kurang tepat.
Gunakan Mixer Spiral atau Mixer Planetary
Untuk membuat adonan roti tentunya kita membutuhakan mixer untuk mengaduk adonan. Agar mendapatkan adonan yang lembut dan rata. Sehingga adonan roti dapat mengembang dengan baik dengan tingkat kalis yang maksimal. Kali ini saya akan memberitahu kepada bunda sekalian tentang mixer Roti jenis spiral dan mixer jenis Planetary.
Mixer Roti Spiral
Mixer jenis ini sangat pas jika digunakan untuk adonan yang memiliki tekstur super kental seperti adonan roti manis, mixer spiral sendiri memiliki sistem kerja pengaduk jenis hook dan dipadukan dengan bowl mixer yang juga berputar, anda bisa pelajari selengkapnya di postingan produk kami mengenai mixer spiral merk revon.
Mixer Planetary
Jenis mixer ini adalah mixer serbaguna dengan 3 jenis pengaduk yang bisa anda gunakan untuk adonan kental seperti adona roti manis, adonan donat dan bakpao. Serta adonan cair dan encer yang banyak mengandung telur dan susu serta juga bisa untuk adonan yang lembut seperti adonan pastry dan lain sebagainya. anda bisa pelajari lebih dalam mengenai mixer planetary belt merek revon.
> Beater : Mengaduk keju, adonan pastry dan croissant, aneka tepung, mentega.
> Spiral : Mengaduk adonan tepung dan jenis bahan makanan yang sangat kental.
> Whip : Mengaduk bahan makanan encer, seperti : cream, telur, dan susu segar.
Mengetahui Adonan Sudah Kalis atau Tidak
Setiap kita mencoba resep baru membuat roti atau adonan, biasanya diberikan intruksi untuk menguleninya sampai kalis. Keliatannya sih simpel ya bun.. Cuma terkadang kita juga bingung apa yang dimaksud adona kalis itu seperti apa? Agar adonan roti, donat, memang sangat perlu diuleni sampai adonan menjadi kalis, agar adonan bisa mengembang. Tapi ketika anda sudah menggunakan mixer spiral atau planetary tadi, proses menguleni atau proses mixer adonan akan dengan cepat untuk mencapai kalis. Untuk mengecek adonan sudah kalis atau belum, perhatikan hal-hal seperti berikut ya bun..
Tekan dan Tarik Adonan
Coba tekan atau tarik sedikit adonan yang sudah anda uleni, jika kembali ke bentuk semula atau asalnya. Berarti adonan anda telah kalis. Kalau adonan tidak sobek pada saat ditarik cukup Panjang itu tanda adonan sudah kalis. Dengan begitu, kalau adonan sudah elastis jadi tanda sudah tak perlu diuleni lagi.
Melarkan Adonan
Ambil adonan kemudian tarik dengan kedua tangan anda sambil melarkan, kalau sudah terbentuk serat-serat di dalamnya, bertanda adonan sudah kalis atau siap difermentasikan. Bila sudah tampak serat atau tidak sobek, maka adonan sudah jadi kalis.
Bentuk Bola dan Jatuhkan
Buatlah adonan seperti bola, kemudian angkat 15-25 cm dan jatuhkan di atas permukaan datar. Setelah dijatuhkan bentuknya tidak berubah itu tandanya adonan anda sudah kalis. Tapi jika dijatuhkan bentuknya langsung rusak sepertinya anda harus menguleninya lagi.
Tempelkan Adonan di Tangan
Tempelkan adonan anda pada permukaan tangan. Jika sudah tidak lengket di tangan berarti adonan sudah menjadi kalis atau tempelkan dipermukaan wadah yang datar, jika tidak lengket atau tidak lagi menempel pada wadah maka adonan sudah siap untuk menjalani proses selanjutnya.
Cubit Adonan
Adonan yang terlihat mulus menjadi salah satu ciri adonan yang sudah kalis. Untuk lebih memastikannya, coba anda cubit-cubit adonan. jika saat dicubit terasa kenyal dan kencang saatnya anda berhenti menguleninya.
Pada dasarnya tujuan kita menguleni ialah untuk memperkuat protein gltein dalam adonan agar terbentuknya tekstur dan bentuk roti yang bagis dan legit. Dengan adonan yang diuleni dan dibuat dengan sempurna, nanti hidangan yang anda buat akan lebih lezat.
Mengatasi Adonan Roti Manis Gagal Mengembang
Ketika saat anda menyadari adonan roti tidak mau mengembang. Ini adalah masalah umum bagi banyak pengusaha bakery khususnya roti manis yang baru mencoba membuat atau yang baru pertama Kali gagal. Tak perlu khawair, ini merupakan masalah yang cukup mudah untuk dikenali dan bisa dicari jalan keluarnya.
- Adonan tidak mengembang biasanya disebabkan oleh pemilihan tepung terigu yang kurangĀ pas dan kurang cocok. jika anda ingin membuat adonan roti manis, kami rekomendasikan untuk menggunakan tepung jenis protein tinggi.
- Kondisi ragi yang mati atau ragi tidak berkualitas, yang harus anda tahu adalah, ragi pada adonan adalah jenisĀ mikroorganisme hidup yang befungsi untuk memaksimalkan fermentasi pada adonan, jika ragi yang anda gunakan buruk dan jelek, iya jangan harap dapat adonan roti yang mengembang bunda.
- Suhu dan kelembaban adonan kurang pas dan tidak stabil, nah ini penyebab umum mengapa adonan kurang mengembang. Jika yang anda seorang pengusaha, penggunaan suhu dan kelembaban yang stabil sangat dibutuhkan untuk menghasilkan adonan roti yang mengembang baik dan tekstrur sempurna. kami rekomendasikan untuk menggunakan mesin pengembang adonan atau yang disebut dengan proofer roti.
- Apabila anda menemui roti kempes setelah di oven, maka penyebab utamanya selain di komposisi adonan, maka yang penggunaan dan pemilihan kualitas oven juga sangat berpengaruh, apakah yang bunda gunakan oven dengan jenis otomatis yang suhunya bisa diatur atau oven biasa yang hanya mengandalkan panas api tanpa ada pengatur dan petunjuk suhu.
Demikan share mengenai adonan roti manis yang bisa anda jadikan referensi. Ingat bunda semua kemungkinan bisa terjadi, yang kami share adalah pengalaman yang sering customer kami alami. semoga bermanfaat.