Usaha Ayam Geprek | Siapa yang tidak kenal ayam geprek? siapa yang tidak suka ayam geprek? bisnis ayam geprek menjadi salah satu usaha yang memiliki progresivitas tinggi, prospeknya luar biasa. Sehingga bisnis ini menjamur dengan pesat. Banyak usaha ayam geprek yang tersebar di beberapa daerah, mulai dari kota hingga desa. Tapi apakah anda tahu bahwa ada beberapa point penting yang harus anda siapkan guna memulai bisnis ayam geprek yang independen bukan franchise.
Ini adalah trik terbaik yang bisa anda jadikan referensi untuk memulai usaha. Dan poin ini juga yang banyak orang tidak tahu bahwa memulai usaha makanan seperti ayam geprek tidak bisa hanya mengandalkan “Franchise” yang menyediakan kemudahan, simple dan nama tenar.
Bisnis Ayam Geprek
Apakah bisnis ayam geprek menguntungkan? yang tentu saja, kuliner di indonesia dengan olahan daging ayam masih memimpin. Karena memang orang indonesia sangat menyukai kuliner dengan bahan dasar ayam, bisa ayam fried chicken, ayam geprek, ayam penyet, chicken katsu, chicken wings dan lain sebagainya.
Selain oalahan ayam, kuliner dengan cita rasa yang pedas juga sangat digemari di indonesia. Oleh karena itu kombinasi dari ayam dan rasa pedas sangat cocok di padukan. Bisnis ayam geprek adalah salah satu jenis usaha kuliner yang memiliki potensi besar untuk di jalankan. Anda yang ingin membuka warung usaha ayam geprek atau jualan ayam geprek di pinggir jalan, revon ada 5 point penting yang bisa anda perhatikan.
Peluang Usaha Ayam Geprek
Apabila menceritakan peluang usaha ayam geprek di indonesia, tentu saja masih sangat terbuka lebar untuk siapapun yang ingin mencobanya. Memang peluang usaha ayam geprek sangatlah besar, karena pecinta kuliner pedas di indonesia memang sangat digemari oleh masyarakat. Lidah masyarakat indonesia sangatlah menyukai makanan dengan cita rasa pedas, apalagi untuk selera anak muda sangat memfavoritkan kuliner ini.
Usaha ayam geprek bisa anda targetkan pasar untuk kalangan anak muda, bahan dasar usaha ayam geprek juga sangat melimpah dan mudah di dapatkan. Kombinasi olahan ayam dengan sambal yang memang memiliki penggemar yang sangat banyak membuat jualan ayam geprek di indonesia pasti ramai pembeli.
Resiko Usaha Ayam Geprek
Sebelum merintis usaha ayam geprek, terlebih dahulu anda harus mengetahui apa saja resiko dan tantangan bisnis kuliner ayam geprek ini. Agar nantinya saat membangun outlet ayam geprek atau warung ayam geprek di daerah anda bisa mengatasi semua masalah yang muncul ketika bisnis dijalankan, berikut beberapa resiko untuk para pengusaha ayam geprek :
Cara Menarik Pelanggang
pertama, hal yang dikhawatirkan oleh beberapa pengusaha kuliner pemula adalah bagaimana cara menarik pelanggan agar mau singgah ke jualannya. Dan untuk mengatasi resiko jualan ayam geprek sepi adalah dengan membuat promosi pengenalan menu-menu spesial yang anda jual. Anda bisa membuat spanduk ayam geprek, bekerja sama dengan ojek online dan memanfaakan media sosial untuk jualan dan promosi.
Rasa Takut Gagal
Setiap pemula yang membangun usaha pasti takut bila usaha yang dijalankannya gagal. Rasa takut ada beberapa hal seperti takut rugi, takut jualan tidak laku dan takut gagal. Ketakutan ini bisa anda atasi dengan membuat perencanaan usaha warung makan ayam geprek dan membuat rincian modal usaha ayam geprek. Anda harus mengetahui kelemahan dan keunggulan usaha yang akan dijalankan. Apabila sudah memiliki persiapan yang matang, hal tersebut akan mampu mengurangi kekhawatiran akan kegagalan usaha ayam geprek.
Saingan Banyak
Karena ayam geprek merupakan salah satu kuliner nusantara yang sangat banyak penggemarnya, tentulah banyak juga yang jualan ayam geprek. Pasti anda akan berfikiran, bagaimana cara agar bisa bersaing dengan usaha ayam geprek yang sudah memulai duluan.
Banyak cara untuk bisa membuat usaha anda lebih unggul dari penjual ayam geprek lainnya. Mulai dari desain mini resto ayam geprek atau warung ayam geprek yang kekinian dan penggunaan peralatan usaha yang berkualitas dan bersih. Dan pastinya anda harus melakukan riset pasar terlebih dahulu, anda bisa datang ke outlet ayam geprek di sekitar anda dan cari tau menu seperti apa yang laris atau menu unggulan disana. Dari situ anda bisa mengetahui seperti apa ayam geprek yang harus anda buat agar bisa menarik minat masyarakat luas.
Pemilihan Lokasi Usaha
Lokasi jualan juga memiliki resiko untuk jualan ayam geprek, karena bila anda memiliih lokasi jualan yang tidak tepat, akan berdampak buruk pada perkembangan usaha ayam geprek anda. Meskipun sudah memiliki ayam geprek yang berkualitas dengan rasa terbaik, namun lokasi usaha yang kurang tepat, juga tidak akan banyak orang yang mengetahuinya.
Oleh karena itu pemilihan lokasi usaha harus sangat diperhatikan, pastikan anda memilih lokasi usaha yang sesuai dengan target pasar anda. Seperti dekat perkantoran, dekat kampus, dan pastikan memiliki lokasi yang mudah dijangkau dan parkir yang mudah.
Tempat Usaha Jorok
Kebersihan outlet ayam geprek juga sangat berpengaruh loh, karena masyarakat yang datang membeli akan melihat seperti apa tingkat kembersihan tempat jualan dan kehigenisan makanan yang mereka pesan. Apabila mereka merasa tempat jualan anda kurang bersih atau bahkan jorok, pastilah pelanggan enggan kembali lagi. Oleh karena itu kebersihan tempat usaha harus benar-benar dijaga. agar konsumen bisa merasa nyaman dan tentu saja rasa ayam geprek yang anda jual juga bisa semakin enak.
Harga Ayam Geprek
Penentuan harga jual ayam geprek juga tidak boleh asal ya. Anda harus menyesuaikan dengan pengeluaran modal usaha membeli bahan pokok membuat ayam geprek dan biaya operasionalnya. Bila terlalu rendah, tentu kurang baik untuk usaha anda, dan bila terlalu mahal juga pembeli enggan untuk datang, mereka pasti memilih ke tempat yang lebih murah dengan kualitas yang sama.
Untuk mengatasi resiko harga jual ayam geprek terlalu mahal, anda bisa menetapkan harga yang sesuai dengan kualitas dan menyesuaikan dengan rata-rata harga jual di wilayah anda. Yang paling penting adalah anda harus bisa memiliki ayam geprek yang kualitasnya lebih baik dari kompetitor. Dengan harga yang sama dan promosi yang baik, usaha ayam geprek anda akan lebih cepat berkembang.
5 Point Penting Membuka Usaha Ayam Geprek
Lantas apa saja poin-poin yang bisa anda gunakan untuk memulai usaha jualan ayam geprek ini? Berikut ini beberapa langkah penting memulai usaha ayam geprek versi Revon Kitchen Set Stainless Steel.
Lokasi Bisnis Ayam Geprek
Untuk penentuan lokasi, anda bisa menggunakan rumus 1A 1F yakni akses & fasilitas, hal ini kami masukan menjadi 2 poin utama untuk anda jika harus menentukan lokasi bisnis;
Akses transaksi : Akses atau kemudahan pembeli untuk tahu dimana dan bagaimana cara sampai ke lokasi usaha
Fasilitas: Bagaimana terhadap fasilitas yang anda sediakan, lahan parkir, keamanan, penyebarangan dll.
Pada tahap ini, anda tidak perlu harus mengedepankan lokasi yang strategi, tidak harus lokasi di pinggir jalan utama. yang jelas ada jalan menuju lokasi bisnis anda dan tersedia fasilitas utama kebutuhan pembeli.
Yang paling penting adalah bagaimana calon pembeli dapat dengan mudah masuk ke outlet atau restoran yang anda miliki, tanpa harus ribet memikirkan parkir, dan lain sebagainya.
Alat-Alat Dapur Ayam Geprek
Nah! rahasia paling besar untuk memulai usaha ayam geprek adalah dengan mempersiapkan peralatan utama yang mungkin tidak semua usaha ayam geprek berlabel franchise menggunakannya. Untuk skala usaha ayam goreng krispi di Eropa perlengkapan di bawah ini merupakan perlengkapan wajib yang harus di gunakan untuk dapur usaha fried chicken atau ayam geprek (ayam goreng). Apa saja perlengkapan dapur usaha ayam geprek yang bagus?
Mesin Marinasi Ayam Geprek
Pertama alat usaha ayam geprek yang harus anda miliki adalah mesin marinasi ayam. Mesin marinasi ayam geprek ini wajib di pakai oleh para pengusaha ayam ya, karena dengan mesin vacuum marinade ini, anda bisa marinasi daging ayam dalam waktu yang sangat singkat. Proses marinasi daging ayam geprek hanya butuh 30 menit saja loh, dan tidak perlu berjam-jam atua bahkan berhari-hari. Proses marinasi daging ayam berjam-jam saja masih banyak yang tidak meresap, namun pakai mesin vakum marinasi dari revon, anda bisa marinasi daging ayam geprek dengan sangat singkat dan kapasitas 15 kg sekali marinasi. Mesin marinasi ini juga mampu membuat daging menjadi lebih empuk & lembut loh, berikut detail spesifikasinya :
Model Mesin Marinasi Daging Ayam Geprek
Nama Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar
|
Vacuum Meat Marinator Stainless Steel | Dimensi : 81 x 56 x 74 cm Tumbler : 40 Liter [Diameter 40 cm, Tinggi 40 cm] Kapasitas : 15 Kg Power Vacuum : 1/4 Hp Tekanan Vacuum : -26 inhg |
Deep Fryer Gas (Mesin Penggoreng)
Deep fryer gas stainless steel adalah mesin penggoreng dengan kapasitas minyak maksimal 30 liter, muat untuk 32 potong ayam sekali goreng. Salah satu keunggulan dari menggoreng dengan deep fryer adalah anda bisa menggoreng ayam dengan suhu stabil dan bisa di atur sehingga menghasilkan ayam dengan tingkat kematangan merata, tidak menyerap banyak minyak dan matang luar dalam.
Model Deep Fryer Gas Penggorengan Ayam Geprek Dengan Thermo Control
Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar
|
Mesin Penggoreng Ayam Geprek Standar 30 Liter |
Dimensi : 39 x 63 x 80 + 25 (cm)
Minyak: Min 22 Liter/ Max 30 Liter Kaps Standar : 25 Potong Low Pressure, mode baterai, keranjang Daya 80 Watt, Digital Thermostat, timer alarm, Cold zone, dan tatakan stainless |
|
Mesin Penggoreng Ayam Geprek Single Wings 30 Liter
|
Dimensi : 39 x 63+50 x 80 + 25 (cm)
Minyak: Min 22 Liter/ Max 30 Liter Kaps: Max 25 Potong Low Pressure, mode baterai, single wing, Daya 80 Watt, Digital Thermostat, Cold zone, timer, alarm, keranjang dan tatakan stainless |
|
Mesin Penggoreng Ayam Geprek 30 Liter Double Wings
|
Dimensi : 39 x 63+50 x 80 + 25 (cm)
Minyak: Min 22 Liter/ Max 30 Liter Kaps: Max 25 Potong Low Pressure, mode baterai, double wings, Daya 80 Watt, Digital Thermostat, Cold zone, timer, alarm, keranjang dan tatakan stainless |
Warmer Showcase/ Etalase Pemanas Ayam
Etalase warmer/ showcase warmer adalah jenis etalase untuk menjaga ayam tetap hangat dan krispi saat di hidangkan. Warmer ini sangat efektif untuk usaha ayam geprek. Etalase penghangat ayam geprek ini juga hemat listrik loh, hanya butuh daya 350 watt saja. Ada beberapa jenis warmer yang kami produksi, mulai etalase warmer 1 pintu, etalase warmer 2 pintu, etalase warmer kotak, etalase warmer trapesium. Untuk detail lengkapnya bisa anda lihat di bawah ini :
Model Etalase Warmer Penghangat Ayam Geprek | 350 Watt
Nama Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar
|
Etalase Warmer Ayam Geprek 1 Pintu 2 Rak |
Dimensi : 80 x 60 x 60 (cm)
Model : Warmer 1 Pintu 2 Tray / 2 Rak Pengatur : suhu Analog 30 – 90 °C Listrik : 350 Watt Interior lamp |
|
Dimensi : 80 x 60 x 60 ( cm )
Model : Warmer 1 Pintu 3 Tray / 3 Rak Pengatur : suhu Analog 30 – 90 °C Listrik: 350 Watt Interior lamp |
||
Dimensi: 80 x 60 x 60 ( cm )
Model: Warmer 2 Pintu 2 Tray/ 2 Rak Pengatur: suhu Analog 30 – 90 °C Listrik: 350 Watt Interior lamp |
||
Dimensi : 50 x 50 x 60 ( cm )
Model: Warmer 1 Pintu 2 Tray / 2 Rak Pengatur : Suhu Analog 30 – 90 °C Listrik : 350 Watt Interior Lamp |
||
Dimensi : 80 x 60 x 60 ( cm )
Model : Warmer 1 Pintu 3 Tray / 3 Rak Pengatur : Suhu Analog 30 – 90 °C Listrik: 350 Watt Interior Lamp |
Meja Dusting Stainless Steel (Meja Penepungan)
Meja dusting stainless steel adalah meja stainless steel yang di desain dengan tube/ bak khusus. Fungsinya untuk meja penepungan fried chicken, dimana sebelah kanan adalah tube tepung dan sebelah kiri adalah lubang untuk tempat panci bumbu cair. Ada 2 model meja penepungan ayam geprek yang bisa anda pilih, berikut diantaranya :
Model Meja Kerja Penepungan Ayam Geprek
Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar
|
Meja Dusting 1 Bak | Stainless Steel
|
Dimensi : 120 x 70 x 80 + 25 ( cm )
Mode l: Meja penepungan 2 bak Model meja : 1 shap 1 lubang panci bumbu cair sudah termasuk keranjang bumbu |
|
Meja Dusting 2 Bak | Stainless Steel | Dimensi : 120 x 70 x 80 + 25 (cm) Model : Meja penepungan 2 bak 1 lubang panci bumbu cair Model meja : 1 shap sudah termasuk keranjang bumbu |
Meja Kerja/ Meja Dapur Stainless
Resep dan Marinasi
Untuk setiap ayam geprek, resp dan proses marinasi sangat menentukan, kami tidak ada rekomendasi khusus mengenai resep dan proses marinasi ayam, anda bisa memilih resep terbaik dengan fase marinasi terbaik, Karena hal ini sangat mempengaruhi terhadap taste jualan anda.
Gunakan Internet & Teknologi
Mengapa harus melek teknologi? semua jenis usaha harus memadukan penggunaan teknologi, coba anda lihat di sekitar. Mulai dari resto, cafe, hotel, tiker, pesan antar bahkan untuk urusan anda memesan makan sudah menggunakan teknologi. Apa jadinya jika usaha anda tidak tersentuh oleh teknologi?
Anda bisa memulai dari penggunaan social media sebagai media promosi, atau dengan menyediakan halaman informasi seputar bisnis ayam geprek anda dengan berbasis website. Dan yang pailng rekomendasi bergabunglah dengan komonitas penyedia layanan makanan antar jemput. Selain itu, manfaatkanlah kemudahan dan fasilitas yang di sediakan oleh google.
Display dan Layanan
Branding usaha ayam geprek terletak pada jenis dan bagaimana pola anda melayani konsumen, mulai dari harga, rasa, piring, gelas tempat duduk bahkan untuk urusan kemasan (kardus makanan) juga harus menjadi prioritas.
Selain itu kebersihan dan ruangan tempat makan harus siap dan di sediakan wastafe untuk tempat cuci tangah. Bahkan kami sangat menyarankan agar kebersihan menjadi hal utama yang selalu anda utamakan. Karena 87% masyarakat Indonesia akan meninggalkan warung makan/ toko makanan yang tidak menjaga kebersihan alias kotor.
1 Comment
ilmu yang sangat bermanfaat untuk pemula buka usaha tentang ayam geprek