[vc_row][vc_column][vc_column_text text_larger=”no”]
Cara Mengembangkan Roti Agar Tidak Bantat Dengan Proofer
Proofer roti atau yang dikenal dengan mesin pengembang roti adalah mesin khusus untuk mengembangkan adonan yang berfungsi untuk proses fermentasi adonan roti sebelum di masukkan ke dalam oven gas atau oven listrik. Sehingga hasil adonan mengembang lebih maksimal karena pengaruh suhu dan kelembaban yang sudah diatur menghasilkan adonan mengembang lebih bagus. Proofer atau pengembang adonan mempunyai kapasitas mulai dari 6 loyang, 10 loyang, hingga 40 loyang sesuai kebutuhan.
Proofer adonan roti
PENTING (Agar Adonan Tidak Bantat)
- Pertama : Perhatikan penggunaan tepung pada adonan Anda. Cara memilih adonan yang bagus ialah pilih tepung dengan kadar protein yang tinggi. Mengapa? karena roti sangat memerlukan gluten yang tinggi sehingga roti cepat bereaksi dan mengembang secara sempurna.
- Kedua : Anda harus memerhatikan kualitas ragi, karena ragi adalah factor utama untuk mengembangkan roti. Dari kondisi ragi, apakah ragi tersebut masih dalam kondisi bagus atau sudah tidak layak yang membuat tidak adanya reaksi saat proses fermentasi.
- Ketiga : Ragi akan menjadi gagal bila suhu dalam ruangan terlalu panas. Ragi akan bereaksi bila suhu dan kelembaban dalam ruangan tertentu.
- Keempat : Ketika proses fermentasi kurang tepat, akan menyebabkan roti menjadi bau ragi yang sangat menyengat.
- Kelima : Salah dalam penggunaan bisa menyebabkan permukaan roti mengkerut dan cenderung roti menjadi kempes dalam beberapa waktu.
- Keenam : Saat mengaduk adonan pastikan komposisi tepat dan kalis. Sering terjadi pencampuran yang tidak tapat karena disebabkan proses yang kurang maksimal atau mengaduk secara manual.
- Pilih oven yang sudah teruji kualitasnya yang sudah dilengkapi pengatur suhu yang stabil.
Cek Juga : Mesin Oven Murah (oven pemantik)
Proses Membuat Kualitas Adonan Yang Baik
Perlu Anda perhatikan pertama kali adalah proses serta kualitas adonannya. Proses memakai mixer adonan misalnya. Selain itu cara memilih bahan yang berkulitas yang perlu Anda perhatikan. Setelah itu bagaimana proses pengadukan pada adonan harus sesuai dengan alat pengaduknya.
Jika Anda menggunakan mixer, gunakan mata pngaduk hook. Jenis ini merupakan spesialis komposisi bahan yang kental. Untuk bahan yang lebih encer, gunakanlah jenis pengaduk adonan whisk. Jenis ini cocok untuk bahan encer seperti telur, cream, susu dan bahan lainnya. Adonan yang terbilang memiliki komposisi lunak, gunakan pengaduk adonan paddle. Jenis pengaduk paddle biasanya sering diapakai untuk bahan pastry, mentega dan croissant.
Jika Anda membutuhkan adonan yang sangat kalis, cobalah beralih ke mixer planetary dengan memiliki 3 jenis pengaduk. Jika Anda ingin mempersingkat waktu cobalah mixer spiral.
[/vc_column_text][woodmart_categories orderby=”” order=”” style=”default” spacing=”30″ ids=”64, 54, 63″ columns=”3″ hide_empty=”yes” autoplay=”no” lazy_loading=”no”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text text_larger=”no”]
Proses Fermentasi Adonan Yang Baik
Proses pencampuran komposisi utama menjadi adonan yang kalis, Anda bisa menggunakan mixer planetary atau mixer spiral. Selanjutnya yang harus Anda ubah adalah proses fermentasinya dengan lebih baik. ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan, seperti :
- Saat proses fermentasi, agar adonan bisa mengembang idealnya menggunakan suhu 35 – 40 derajat celcius.
- Kelembaban pada adonan idealnya adalah 75% – 80% kelembaban.
- Proses fermentasi harus tepat. Jika Anda terlalu lama memproses fermentasi, akan mengakibatkan over proofing. Jika tidak menggunakan waktu yang ideal akan mengalami bau ragi yang menyengat.
Paket Hemat 1 Set Mesin Bakery
Bagaimana cara mengetahui cara dan mengontrol suhu serta kelembaban pada adonan. Anda harus menggunakan mesin proofer untuk mengembangkan adonan roti. Karena mesin ini memiliki pengatur suhu dan kelembaban yang bekerja secara otomatis sesuai yang ditentukan. Anda hanya perlu menyetting suhu dan kelembaban. Jika Anda tidak terlalu paham cara kerjanya Kami bisa membantu dengan menggunakan manual book atau bisa langsung hubungi nomer whatsapp pada website Kami.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][woodmart_products product_hover=”base” taxonomies=”64″ columns=”4″ sale_countdown=”0″ stock_progress_bar=”0″ highlighted_products=”0″ products_bordered_grid=”0″ lazy_loading=”no”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_video link=”https://youtu.be/ywqHkmS7tk4″ image_poster_switch=”no”][/vc_column][/vc_row]