daftar Proofer roti untuk dapur bakery, proofer atau mesin pengembang adonan adalah alat wajib untuk dapur bakery, fungsinya untuk proses fermentasi adonan roti sehingga roti bisa mengembang 2x lebih baik dan maksimal. sehingga hasil roti itu berhasil dan tidak bantat, gagal mengembang atau sejenisnya yang termasuk kategori adonan gagal.
Proofer Roti/ Mesin Khusus Mengembangkan Adonan Roti
proofer roti adalah jenis mesin untuk dapur bakery, biasanya bentuknya menyerupai cabinet/ lemari dengan beberapa tray atau rak loyang bagian dalamnya dan memiliki pengatur suhu dan pengatur kelembaban.
Secara umum mesin proofer biasanya dibuat dengan menggunakan bahan/ material stainless steel, karena bahan stainless ini menjadi standarisasi alat dapur profesional, kelebihannya juga banyak mulai dari mudah dibersihkan, tahan korosi dan kualitas suhu dan kelembaban yang dihasilkan lebih stabil.
Proofer roti hanya alat bantu ya, jangan sampai salah persepsi bahwa proofer itu adalah bread maker, itu jelas pemahanan yang salah ya bund. proofer roti adalah mesin proses megembangkan adonan sebelum masuk ke oven, jadi adonan di diamkan atau difermentasi dulu biar raginya bereaksi pada suhu dan kelembabannya sehingga bisa megembang dengan 2x lebih baik.
Ada juga yang bilang “saya biasanya pakai proses megembangkan manual” alias pakai mangkok dan ditutupi plastik dan kain basah. sebenarnya tidak masalah ya kalau untuk kapasitas hobby saja, tapi kalau untuk kapasitas bisnis dan usaha, saya sarankan jangan ambil resiko. Karena hasilnya pasti berbeda.
Cara Kerja Mesin Proofer Roti
prinsipnya proofer roti bekerja pada suhu dan kelembaban yang stabil, ragi akan beraksi jika suhu dan kelembabannya pas banget, soalnya ragi akan gagal bereaksi jika kelembaban dan suhu tidak pas, bisa aja hasil rotinya bantat, roti mengembang tapi ukurannya gak sama, rongga roti terlalu besar, bau ragi dll ya.
Cara Mengembangkan Adonan dengan Mesin Proofer
Ketika anda sudah membeli proofer roti merek revon, selamat, ini adalah proofer paling bagus dan listriknya paling hemat, oke kita lanjut ke bagaimana cara mengembangkan adonan roti dengan proofer roti revon.
-
Pastikan proses mixing adonan anda benar ya, anda bisa pakai mixer planetary atau pakai mixer spiral yang terbukti memang spesialis adonan roti manis karena hasilnya sangat kalis sekali.
-
Pastikan ragi yang anda gunakan adalah ragi yang masih bagus dan masih reaktif, jangan gunakan ragi yang sudah tidak bagus atau ragi sisa yang tidak terjaga, misalkan bungkusnya terbuka dll.
-
Setelah proses mixing jadi dan komposisi benar, bantuk adonan dan timbang, sesuai dengan ukuran yang ingin anda produksi, misalkan 50 gram, bentuk dan letakkan di loyang (penuhi loyang)
-
Isi bowl air pada mesin proofer, jangan lupa sambungkan proofer ke listrik dan hidupkan proofernya (ON)
-
Atur terlebih dahulu suhu mesin proofer 40 derajat celcius dan kelembaban 70% ( atau menyesuaikan) sesuai dengan settingan anda juga bisa, tunggu sampai suhu dan kelebaban tercapai.
-
Setelah suhu dan kelembaban tercapai anda bisa masukkan loyang yang berisi adonan kedalam proofer, tunggu sampai proses fermentasi adonan selesai kurang lebih 30 – 45 menit hingga 1 jam tergantung jenis roti dan adonan yang anda pakai.
-
pada tahap ini adonan anda sudah 2x lebih mengembang dengan baik.
Daftar Proofer Roti Merek Revon untuk Usaha Bakery
Mesin Proofer Type Analog
|
|
Proofer Roti TYPE : BP-ALG10T
|
|
Proofer Roti TYPE : BP-ALG14T |
|
Proofer Roti TYPE : BP-ALG30T |
|
Mesin Proofer Type Digital
|
|
Proofer Roti TYPE : BP-DGT10T |
|
Proofer Roti TYPE : BP-DGT14T
|
|
Proofer Roti TYPE : BP-DGT30T
|
|
Hal-Hal yang Tidak Boleh Saat Mengembangkan Adonan Roti dengan Proofer
-
Tidak boleh menggunakan ragi yang sudah rusak atau tidak terawat, misalkan kasus ragi instan sudah ragi bekas yang tidak tertutup atau tidak tersimpan pada tempat yang seharusnya.
-
Komposisi yang salah, pastikan pemilihan tepung benar, untuk roti and harus menggunakan tepung dengan protein tinggi, jika anda menggunakan protein sedang, jangan harap roti anda berhasil.
-
Tidak menggunakan garam kepada ragi, ini tentu akan membuat gagal reaksi ragi atau ragi tidak mengembang.
-
Tidak boleh memasukan adonan kedalam mesin proofer yang belum tercapai suhu dan kelembabannya.
-
Jangan sering membuka – tutup pintu proofer saat proses fermentasi.
-
pastikan suhu proofer diatas suhu ruangan, minimal adalah 35 – 40 dearjat celcius.
-
Tidak boleh Meletakkan mesin proofer berjajar dengan oven gas.
Keunggulan Proofer Revon Teknologi
-
Listriknya sangat hemat, anda bisa memilih mau yang 600 watt/ 300 watt (artinya proofer bekerja 600 watt dan 300 watt setelah suhu dan kelembaban tercapai/ stabil. atau mau yang 1100 watt/ 550 watt.
-
Jika dibandingkan dengan proofer merek lain yang import, jelas listriknya paling hemat, mereka biasanya pakai minimal 900 watt hingga 1100 watt, anda bisa cek ini di internet.
-
Body stainless steel, ini agar anda mudah dalam perawatan, mudah dibersihkan dan tahan korosi.
-
Local Pride, asli produksi Indonesia, sehingga part dan servicenya sangat mudah, artinya kami fokus di pelayanan after sales service – nya ya.
-
Penggunannya sangat mudah dan garansi sparepartnya 1 tahun.
Bagaimana Cara Anda Membeli Proofer Roti Revon?
Bisa dengan cara datang langsung ke kantor dan produksi kami di :
Address:Â Jl. Baru Mulungan, Gilingan, Sendangadi, Kec. Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55285
Anda bisa langsung hubungi konsultan produk kami pada nomor dibawah ini ya
Bagaimana Cara Pengiriman Proofer ke Alamat Anda?
Segala jenis pengiriman yang berkaitan dengan jasa ekspedisi/ cargo, akan kami informasikan sesuai dengan besaran harga biaya ongkos kirim, kami sudah bekerja sama dengan beberapa ekspedisi khusus seperti:
-
TAM CARGO
-
CMS CARGO
-
KARYATI EXPRESS
-
LNP Via Kereta Api
-
dan lain sebagainya
Ekspedisi yang sudah bekerja sama dengan REVON TEKNOLOGI adalah ekspedisi khusus untuk pengiriman seluruh Indonesia. Kami akan selalu memeberikan opsi pengiriman dengan biaya yang lebih murah. atau misalkan anda punya langganan jasa pengiriman, bisa anda informasikan kepada kami, nanti kami akan bantu sepenuhnya hubungi ekspedisi tersebut
Produk Fabrikasi Revon Teknologi
Sebagai produsen dan pusat fabrikasi alat dapur restoran dan bakery dnegan bahan stainless steel, kami senantiasa menerima order dengan cara custom sesuai dengan keutuhan dapur usaha anda, dibawah ini daftar produk Revon Teknologi selain mesin proofer:
Jenis oven gas stainless steel mulai dari oven gas manual hingga oven gas otomatis
|
|
Mixer spiral dan mixer planetary
|
|
kompor high pressure dengan api yang maksimal.
|
|
Kompor stove/ open burner
|
kompor stove dengan low dan medium pressure
|
alat bebakaran daging dengan charcoal
|
|
Mesin penggoreng fried chicken dengan minyak banyak dan tenggelam serta suhunya bisa diatur
|
|
Meja stainless steel untuk dapur profesional
|
|
oven gas stainless spesialis kue kering.
|
|
Meja dan cabinet cuci piring untuk dapur restoran profesional.
|
|
Wastafel portable cuci tangan.
|
|
bain marie food warmer
|
|
Trolley Bakery
|
Rak loyang bakery
|
Mesin kukus untuk brownies kukus, bakpia kukus, bakpao dll.
|
1 Comment
This is great blog post. we also know that TONGHENG® is bakery proofer to research and development of bakery proofer, commercial steamer and warmer cabinet