Hewan sapi tidak hanya bisa dimanfaatkan daging dan tulangnya saja. Kulit sapi juga bisa diolah menjadi kudapan yang sangat lezat dan nagih. Selain memiliki rasa yang enak, kerupuk kulit sapi juga memiliki gizi yang cukup banyak.
Kerupuk kulit sapi biasa makan untuk teman makan nasi, soto, bakso dan makanan lainnya. Kerupuk kulit juga banyak dimakan sebagai camilan keluarga, tempat nongkrong dan suguhan untuk tamu yang berkunjung.
Kerupuk kulit sapi memiliki cita rasa yang khas dari rasa gurih, asin, dan renyahnya. Apalagi bila anda bisa membuat kerupuk kulit sapi dengan tambahan rasa seperti keju, barbeque, pedas manis dan lain sebagainya.
Tips Memulai Bisnis Kerupuk Kulit
Dibawah ini ada beberapa tips yang bisa anda baca sebelum memulai bisnis kerupuk kulit ataupun berbagai macam jenis kerupuk, agar persiapan anda untuk merintis usaha bisa berjalan dengan baik.
Baca Juga : Merintis Usaha Roti Manis Rumahan | Bisnis Yang Menggiurkan
Tentukan Rencana Bisnis
Rencana bisnis sangat penting untuk dibuat sebelum memulai usaha. Rencana bisnis yang perlu diperhatikan antara lain adalah modal usaha, tempat atau lokasi usaha, cara pembuatan kerupuk kulit yang enak, penentuan target pasar, cara promosi dan lain sebagainya.
Dengan perencanaan bisnis yang matang, anda akan lebih mudah dalam memulai bisnis dan tidak terlalu sulit untuk menghadapi permasalahan yang muncul saat bisnis dijalankan.
Tentukan Supplier
Selanjutnya anda cari supplier terbaik dengan harga yang murah namun kualitasnya bagus. Untuk mencari supplier, anda bisa berburu ke peternak langsung ataupun mencari di internet.
Pelajari Cara Pembuatan Kerupuk Kulit
Untuk bisa menjadi pengusaha kerupuk kulit sapi, tentu anda harus banyak mencoba membuat kerupuk kulit sapi dengan baik. Jangan pernah bosan untuk mencoba bereksperimen agar bisa menghasilkan kerupuk kulit sapi dengan rasa yang lezat dan tidak bau.
Karena bila anda mampu membuat kerupuk kulit sapi yang bisa diterima oleh masyarakat luas, dan yang paling penting adalah jangan gunakan bahan-bahan kimia atau bahan yang dilarang untuk pembuatan makanan. Anda harus tau betul langkah-langkah dari mulai perendaman kulit sapi sampai proses pemasarannya.
Analisa Kendala & Resiko Yang Akan Timbul
- Kesulitan mencari supplier kulit sapi.Banyak produsen yang mengeluhkan kesulitan dalam mencari supplier kulit sapi, sehingga harga yang didapatkan menjadi cukup mahal untuk para produsen kerupuk kulit.
- Kesulitan pemasaran. banyak pengusaha yang masih kesulitan dalam pemasaran kerupuk kulit yang sudah di produksi. Karena memang kebanyakan produsen masih belum melek teknologi, sehingga pemasaran belum maksimal.
- Kondisi Cuaca. kondisi cuaca yang tidak menentu menyebabkan para pengusaha kesulitan dalam mengeringkan kulit sapi sebelum di olah, sehingga produksi menjadi menurun, padahal permintaan disaat musim hujan sedang naik. Oleh karena itu penggunaan mesin pengering sangat penting untuk tetap menjaga bisnis anda agar tetap berjalan dengan baik dan mampu meningkatkan omset usaha.
Baca Juga : Modal & Peluang Usaha Dimsum | Siap Mulai Bisnis
Penentuan Harga
Untuk harga, anda tidak boleh asal menetapkan harga, karena bila harga terlalu mahal, anda akan kesulitan dalam menjual kerupuk kulit di pasaran. Untuk itu anda harus melakukan survey harga kerupuk kulit di wilayah anda agar bisa menentukan harga yang sesuai dengan kondisi pasar.
Teknik Promosi
Nah, promosi adalah salah satu hal penting dalam usaha, karena tanpa adanya promosi, anda akan kesulitan dalam menjualnya. Untuk promosinya anda bisa menggunakan media sosial seperti facebook dan instagram. Anda bisa menawarkan di grub jual beli wilayah anda.
Hal yang tidak boleh dilewatkan adalah anda harus mendaftarkan bisnis anda di google bisnisku, agar calon pembeli dapat menemukan bisnis anda dengan mudah. Sehingga anda tidak akan kesulitan lagi dalam pemasarannya.
Tips Membuat Kerupuk Kulit Yang Enak
Untuk bahan yang digunakan antara lain sebagai berikut :
Bahan Utama :
- 1 Kg kulit sapi
- 15 siung bawah putih
- 2 sdm gula
- 1 sdm penyedap rasa
- 2 ember air kapur
- 3 sdm garam
Langkah Pembuatan Kerupuk Kulit Sapi :
- Pertama rendam kulit sapi kedalam ember berisi air kapur kurang lebih selama 2 hari.
- Selanjutnya anda bisa bersihkan bulu-bulu kulit sapi yang masih tersisa dengan menggunakan pisau tajam atau alat lainnya agar kulit sapi benar-benar bersih.
- Setelah itu keringkan kulit sapi yang sudah direndam selama 2 hari menggunakan mesin oven pengering.
- Setelah proses pengeringan dirasa cukup, potong kulit sapi sesuai keinginan anda, bisa memanjang ataupun kotak.
- Setelah dipotong, rebus kulit sapi bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan, untuk bumbunya seperti yang sudah disebutkan diatas yaa mulai dari bawang putih, gula, garam dan penyedap rasa.
- Setelah direbus, tiriskan kulit sapi sampai kering.
- Masukkan kembali kulit sapi kedalam mesin pengering untuk proses pengeringan kembali sampai benar-benar kering.
- Setelah pengeringan selesai, langsung siapkan alat penggorengannya yaa, gunakan minyak dengan suhu sedang dan api kecil.
- Goreng sampai kerupuk tampak agak mekar, dan jangan terlalu lama.
- Angkat dan tiriskan kerupuk kulit yang sudah agak mekar, kemudian goreng kembali pada suhu minyak yang tinggi sampai mekar.
- Setelah dirasa cukup, angkat/tiriskan kerupuk kulit dan kudapan siap untuk di kemas.
Baca Juga : Modal & Peluang Usaha Kue Kue Lapis Legit Premium
Alat Usaha Kerupuk Kulit
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh Alat Dapur Resto & Bakery (@infokitchenequipment)
Alat yang sangat penting untuk usaha kerupuk kulit adalah mesin oven pengering. Mesin oven pengering dapat digunakan untuk mengeringkan kulit sapi dengan kapasitas yang besar sekaligus. Dan anda bisa mengeringkan kapanpun, serta dimusim hujan sekalipun.
Sehingga produksi kerupuk kulit anda akan tetap berjalan lancar dan bisa meningkatkan omset usaha ketika musim penghujan, karena banyak pesaing yang memilih untuk tidak memproduksi.
Mesin oven pengering merk revon juga sudah dilengkapi dengan pengontrol suhu dan juga internal fan atau kipas blower yang berfungsi untuk memaksimalkan proses pengeringan kulit sapi. Untuk info lebih lengkap mengenai mesin pengering makanan merk revon teknologi bisa cek di artikel : Apa Itu Mesin Oven Pengering Makanan? Dan untuk spesifikasi & gambar lengkap bisa cek di bawah ini :
Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar
|
Mesin Oven Gas Pengering 10 Tray kapasitas 10 Loyang |
Dimensi ( L ) : 80 x 54 x 160 (cm)
Dimensi ( D ) : 72 x 42 x 100 (cm) Kaps : 10 Loyang ( 40 x 60 cm ) Digital Thermocontrol, Gas LPG 1 Burner / Kompor |
|
Mesin Oven Pengering Gas 20 Tray | Kapasitas 20 Loyang
|
Dimensi ( D ) : 72 x 90 x 100 (cm)
Kaps : 20 Loyang ( 40 x 60 cm ) Digital Thermocontrol, Gas LPG 1 Burner / Kompor |
|
Mesin Oven Pengering Listrik 20 Tray | Kapasitas 20 Loyang
|
imensi ( D ) : 72 x 90 x 100 (cm)
Kaps : 20 Loyang ( 40 x 60 cm ) Digital Thermocontrol Daya Listrik : 3500 W Timer & Alarm |