Anda yang ingin merintis usaha fried chicken tentu ingin tau dong rahasia cara membuat fried chicken yang enak dengan kulit renyah dan keriting. Yah memang fried chicken yang matang merata luar dalam dan memiliki kulit tebal yang renyah dan keriting adalah yang paling dicari oleh para konsumen.
Coba siapa yang tidak tergoda dengan kelezatan fried chicken? Mulai dari aromanya yang menggugah selera dan bisa membuat perut menjadi lapar. Apalagi ditambah sambal cocol ataupun sambal geprek membuat fried chicken menjadi sangat lezat untuk nimikmati selagi hangat.
Fried chicken yang lezat menjadi salah satu peluang bisnis yang bisa anda jalankan untuk mendapatkan penghasilan yang cukup besar. Berikut peluang usaha fried chicken rumahan :
Peluang Usaha Fried Chicken
Makanan fast food atau makanan cepat saji menjadi salah satu ide bisnis kuliner yang sangat menjanjikan, khususnya bisnis fried chicken. Fried chicken memiliki rasa yang enak, lezat dan harganya yang terjangkau menjadi salah satu pilihan terbaik bagi gaya hidup masyarakat indonesia.
Dengan begitu bisnis fried chicken menjadi salah satu ide usaha yang sangat menjanjikan untuk dicoba. Ditambah lagi pembuatan fried chicken tidak terlalu rumit, hanya perlu alat-alat usaha yang berkualitas saja agar kualitas produksi bisa selalu terjaga stabil.
Baca Juga : Peluang Usaha Kerupuk Kulit Sapi | Ladang Cuan!
5 Hal Yang Harus Diperhatikan
Walaupun penggemar fried chicken di indonesia sangat besar, pastinya akan ada persaingan yang menjamur, sehingga perlu anda siasati dengan baik, berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum memulai bisnis fried chicken.
Modal Mencukupi
Hal pertama yang wajib anda perhatikan adalah modal usaha yang harus diperhitungkan sejak jauh hari. Modal usaha operasional yang dibutuhkan untuk memulai bisnis kurang lebih 17 jutaan. Dengan modal 17 jutaan anda sudah bisa memiliki alat usaha fried chicken lengkap dan bisa produksi ayam tepung crispy dengan kualitas premium yang layak jual.
Konsep Usaha
Untuk konsep usahanya juga perlu di perhitungkan dengan matang, agar tidak muncul banyak permasalahan saat bisnis sudah dijalankan. Konsep usaha bisa mencakup lokasi usaha, menu apa saja yang ingin dijual, dan cara memenangkan persaingan di wilayah anda.
Pelajari Cara Goreng Ayam Yang Baik & Benar
Selanjutnya yang tidak kalah penting adalah pelajari teknik penggorengan yang baik untuk ayam goreng tepung crispy atau fried chicken agar bisa selalu mendapatkan hasil penggorengan yang matang merata mulai dari kulit luarnya yang crispy dan renyah hingga kedalam dagingnya.
Untuk penggorengan ayam di restoran ternama, biasa menggunakan mesin yang disebut dengan deep fryer gas. Dengan menggunakan deep fryer gas, proses penggorengan akan lebih mudah, cepat dan kualitas terjamin.
Buat Menu Yang Bervariasi & Buat Paket Hemat
Agar anda memilii menu yang lengkap, anda perlu menambahkan pelengkap lain seperti kentang goreng, tahu goreng, minuman dan nasi. Untuk ayam bisa tambahkan menu ayam geprek agar pilihan bagi para pembeli lebih lengkap.
Strategi bisnis dengan membuat beberapa paket hemat sampai paket lengkap, tentu pembeli akan lebih mudah dalam menentukan yang mana yang sesuai dengan keinginan mereka. Jadi tidak akan kesulitan saat proses pemesanan menu.
Promosi & Kerja Sama Dengan Ojek Online
Yang terakhir yang perlu diperhatikan adalah teknik atau cara promosinya. Untuk promosi yang bisa anda lakukan antara lain dengan memberikan tester kepada tetangga, teman dan sekeliling tempat usaha anda. Jadi bila mereka menyukai fried chicken yang anda berikan, mereka akan dengan suka rela untuk mempromosikan fried chicken anda ke teman-teman, keluarga dan lingkungan.
Yang kedua, anda bisa bekerja sama dengan ojek online, karena saat ini pemesanan makanan dari ojek online sedang naik dan hampir semua bisnis kuliner harus bisa bekerja sama dengan ojek online untuk meningkatkan penjualannya.
Tips & Trik Membuat Fried Chicken Untuk Usaha
Perhatikan Potongan Ayam
Pertama adalah buatlah potongan ayam dengan ukuran yang seragam, agar kematangan ayam goreng yang anda dapatkan bisa merata.
Proses Penepungan
Jangan remas-remas ayam saat penepungan, hal tersebut dapat menyebabkan tepung jadi menggumpal dan akhirnya ayam goreng anda tidak keriting.
Pada saat penepungan, sebaiknya tangan kita jangan sampai menyentuk langsung pada ayam secara langsung, Oleh karena itu proses penepungan sangat disarankan menggunakan meja khusus yang disebut meja dusting. Karena kunci utama dari fried chicken yang renyah dan keriting adalah pada proses penepungan harus menggunakan tepung yang banyak. Bila tangan kita menyentuk ayam secara langsung, tepung bisa menggumpal dan akibatkan tepung yang menempel pada ayam tidak bisa keriting saat digoreng.
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh Alat Dapur Resto & Bakery (@infokitchenequipment)
Proses Penggorengan
Untuk proses penggorengan, pastikan suhu minyak goreng yang digunakan antara 150-160°C, tergantung dari kapasitas ayam yang akan digoreng. Untuk penggorengan sangat disarankan menggunakan minyak yang banyak, anda bisa pakai mesin deep fryer gas yang memang dibuat khusus untuk penggorengan ayam fried chicken dengan teknik deep frying, yang mampu menggoreng ayam pada suhu yang bisa diatur dan terjaga selalu stabil.
Cara Membuat Fried Chicken Renyah Dan Keriting
Untuk bisa membuat fried chicken renyah dan keriting itu ada dua pilihan alat yang wajib diperhatikan. Seperti yang sudah admin sebutkan diatas, proses penepungan dan proses penggorengan adalah faktor terpenting untuk bisa menghasilkan fried chicken renyah dan keriting.
proses penepungan harus dilakukan secepatnya dengan teknik breading fried chicken yang tepat dan langsung di goreng menggunakan minyak goreng yang banyak dan dipastikan ayam bisa terendam sempurna kedalam minyaknya. Proses penggorengan juga wajib dilakukan pada suhu tertentu, seperti deep fryer revon bisa digunakan untuk menggoreng 18-24 fried chicken dengan suhu 155-158 Derajat Celcius dengan waktu goreng kurang lebih 11 menit.
Baca Juga : Merintis Usaha Roti Manis Rumahan | Bisnis Yang Menggiurkan
Daftar Alat Usaha Yang Bisa Anda Pakai Membuat Fried Chicken Untuk Jualan
Ada 3 jenis alat usaha yang digunakan di banyak penjual fried chicken profesional, antara lain adalah :
- meja dusting untuk proses penepungan ayam agar bisa menghasilkan ayam siap goreng dengan kualitas terbaik dan hasil yang keriting. Info detail : Apa itu meja dusting?
- Deep fryer gas otomatis untuk menggoreng ayam fried chicken dengan suhu minyak yang bisa diatur, kapasitas penggorengan yang banyak, dan mampu menghasilkan fried chicken yang matang merata dengan mudah. Info detail : Apa itu deep fryer gas?
- Food warmer fried chicken untuk etalase display ayam goreng tepung crispy yang sudah matang, agar kehangatan dan kualitasnya tetap terjaga seperti saat baru mateng. Sehingga pembeli akan selalu mendapatkan ayam goreng dengan kualitas terbaik, renyah dan hangat. Apa itu Food Warmer Ayam?
Meja Penepungan Ayam / Meja Dusting
Produk |
Spesifikasi
|
Gambar
|
Meja Dusting Penepungan 2 Bak 1 Bowl
|
Dimensi : 120 x 70 x 80 + 25 (cm)
Model : Meja penepungan 1 tube & 1 panci. Model meja : 1 shap 1 tube tepung, 1 lubang panci bumbu cair sudah termasuk keranjang bumbu |
Deep Fryer Gas / Mesin Penggoreng Otomatis
Produk | Spesifikasi |
Gambar
|
Deep Fryer Gas Standar 30 Liter
|
Dimensi : 39 x 63 x 80 + 25 (cm)
Minyak: Min 22 Liter/ Max 30 Liter Kaps: Max 32 Potong/ 4Kg Kentang Low Pressure, mode baterai, keranjang Daya 80 Watt, Digital Thermostat, timer alarm, Cold zone, dan tatakan stainless |
Etalase Warmer / Etalase Pemanas | Penghangat Ayam Goreng
Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar |
Food Warmer 1 Pintu 2 Rak
|
Dimensi : 80 x 60 x 60 (cm)
Model : Warmer 1 Pintu 2 Tray / 2 Rak Pengatur : suhu Analog 30 – 90 °C Listrik : 350 Watt Interior lamp |
2 Comments
Harga showcase warmer brp ya ?
Hallo, Untuk etalase warmer revon 350 watt & suhu bisa diatur harga mulai 5 jutaan kak,
kebetulan kami produsen langsung & bisa custom juga sesuai kebutuhan usahanya ya kak,
mengenai info detail produk bisa langsung menghubungi konsultan kami via telp/wa : 08112636308