Saat ini tidak hanya orang barat saja, roti saat ini juga menjadi menu yang digandrungi oleh masyarakat indonesia. Kudapan yang mengenyangkan ini kerap menjadi menu yang lezat untuk sarapan, makan siang ataupun makan malam.
Bisa didampingi oleh segelas susu, teh panas, kopi dan tentu roti siap untuk menemani aktivitas keseharian masyarakat indonesia. Karena roti disukai oleh semua kalangan, membuatnya menjadi salah satu peluang bisnis yamg bagus untuk jangka panjang. Peminat roti yang tidak pernah sepi dan sudah menjadi makanan pokok, membuat usaha ini menjadi usaha yang tidak ada matinya. Sehingga sangat layak untuk anda geluti usaha roti ini.
Kesalahan Dalam Memulai Usaha Roti
Salah satu kesalahan fatal para pengusaha roti adalah memilih peralatan usaha yang seadanya. Mereka berpikir menggunakan peralatan yang murah akan membuat usaha mereka menjadi lebih cepat dijalankan.
Sebenarnya itu adalah salah satu hal yang bisa membuat anda kesulitan membuat roti yang berkualitas dan layak jual. Karena dengan peralatan yang seadanya akan sulit untuk bisa membuat standar roti yang layak jual.
Oleh karena itu banyak pengusaha roti pemula yang gagal karena menggunakan peralatan yang seadanya dan roti yang mereka produksi tidak bisa bersaing dengan pasaran yang ada. Salah satu penyebab atau kesalahan dalam usaha roti adalah menjual roti yang tidak matang bagian dalamnya atau bagian luar sudah matang atau malah gosong namun bagian dalamnya masih mentah.
Lihat Juga : Oven Convection Spesialis Usaha Kue Kering
Penyebab Roti Tidak Matang
Salah satu penyebab roti yang anda jual tidak laku adalah roti tidak matang atau roti matang bagian luar dan dalamnya masih mentah. Itu adalah salah satu penyebab roti anda tidak laku di pasaran, karena mereka kapok membeli roti di tempat anda.
Penyebab roti tidak matang adalah proses produksi standar usaha yang banyak menggunakan oven gas bisa atau oven gas manual yang tidak bisa di kontrol suhunya membuat suhunya terlalu panas dan tidak stabil.
Sehingga sangat sulit untuk memanggang roti dengan suhu yang stabil dan bisa menghasilkan roti yang matang merata luar dalam. Selain itu bila menggunakan oven tangkring atau oven manual dengan suhu yang berubah-ubah akan membuat tingkat kematangan tidak merata dan hasil rotinya tidak layak jual.
Lihat Juga : Kitchen Equipment Stainless Steel
Tips Sukses Usaha Roti Pemula
Kesalahan para pemula yang ingin merintis bisnis roti pemula skala rumahan adalah pemilihan peralatan usaha yang kurang pas. Mereka berfikiran kalau membeli oven tangkring atau oven manual dengan harga yang bisa bisa meminimalkan modal usaha mereka. Yang terjadi malah sebalinya, mereka kesulitan memproduksi roti yang berkualitas dan tidak bisa bersaing dengan pasaran yang ada, dan akhirnya gulung tikar.
Tips dari revon teknologi untuk anda yang ingin sukses merintis usaha roti pemula bisa menggunakan peralatan usaha yang direkomendasikan. Seperti oven gas otomatis, mixer standar usaha dan mesin proofer roti.
Nah, dari ketiga alat tersebut, untuk anda yang benar-benar pemula bisa memilih ovennya dulu ya, karena oven sangatlah penting dalam memudahkan anda memproduksi roti yang berkualitas dan layak jual.
Dengan oven gas otomatis, anda bisa memanggang adonan roti dengan suhu yang terkontrol dan stabil. Sehingga sangat mudah untuk menghasilkan kematangan roti yang merata dan bisa selalu memproduksi roti yang layak jual.
Lihat Juga : Apa Itu Proofing Roti?
Perbedaan Oven Gas, Oven Listrik & Oven Manual Untuk Usaha Roti
Oven Manual
Untuk pengusaha pemula, menggunakan oven manual untuk merintis usaha sangatlah tidak direkomendasikan. Kenapa? karena oven manual membutuhkan pengalaman yang cukup agar bisa benar-benar membuat roti yang matang merata dan layak jual.
Dengan menggunakan oven gas manual juga sering sekali terjadi adalah oven baking, under baking. Sehingga hasil roti yang diproduksi tidak merata dan kurang menarik, sehingga tidak disukai oleh customer dan mereka akan enggan kembali membeli roti yang anda buat dan memilih untuk membeli di tempat lain.
Oven Gas Otomatis
Untuk pengusaha bakery pemula atau baru merintis usaha roti dan kue, oven gas otomatis adalah pilihan terbaik untuk anda. Kenapa? karena dengan oven gas otomatis ini anda bisa memanggang adonan roti dengan suhu yang terkontrol, stabil dan kapasitas besar.
Sehingga anda tidak perlu memikirkan lagi cara membuat roti matang merata, karena tinggal mengatur suhunya saja dan memanggang dalam waktu yang sudah ditentukan. Oven gas ini juga tergolong irit Gas karena memiliki sistem otomatis yang mana bila suhu tercapai, burner oven akan mati dan kembali menyala saat suhu turun, sehingga penggunaan gas akan lebih hemat.
Oven Listrik Otomatis
Untuk oven listrik cocoknya adalah untuk penggunaan di rumah atau untuk baking skala kecil. Karena oven listrik standarnya memiliki kapasitas yang kecil. Selain itu biaya produksinya bila menggunakan oven listrik akan sangat besar, karena daya listrik yang dibutuhkan oven listrik ini tergolong sangat besar untuk pemula, sehingga untuk biaya produksi saja sudah besar tentu akan sangat memberatkan.
Keunggulan Oven Gas Otomatis
- Thermostat, Oven gas otomatis sudah dilengkapi dengan thermostat yang dapat mengontrol suhu api atas bawah oven sesuai suhu yang anda inginkan.
- Suhu Stabil, oven gas otomatis juga dapat mengontrol suhu yang anda atur di thermostat agar selalu stabil di suhu itu, dengan suhu yang stabil dan merata, tentu proses pemanggangan adonan akan lebih baik dan terkontrol.
- Hemat Gas, dengan adanya sistem valve pada oven gas otomatis ini membuatnya lebih hemat gas atau tidak boros gas, oven gas otomatis ini juga membutuhkan listrik untuk panel digitalnya, tidak banyak kok cuman 75 watt saja untuk oven gas 1 deck otomatis.
- Kapasitas variatif, Oven gas otomatis juga ada banyak sekali varian kapasitas yang bisa pilih sesuai kebutuhan, mulai kapasitas 1 loyang, 2 loyang hingga 9 loyang ukuran 40 x 60 cm.
Rekomendasi Oven Usaha Roti Pemula
Oven Gas Otomatis 1 Loyang

Voltase | 220 V |
---|---|
Daya | 75 Watt |
Temperatur | 20°C – 400°C |
Berat | 67 Kg |
Dimensi | 1005 x 720 x 540 mm |
Tipe Mesin | 1 deck 1 tray |
Oven Gas Otomatis 2 Loyang

Voltase | 220 V |
---|---|
Daya | 75 Watt |
Temperatur | 20 – 400°C |
T.P.KPa | 2800Pa – 3000Pa |
Berat | 95 Kg |
Dimensi | 129 x 90 x 63 cm |
Tipe Mesin | 1 deck 2 trays |
Oven Gas Otomatis 4 Loyang

Voltase | 220 V |
---|---|
Frekuensi | 50 Hz |
Daya | 150 Watt |
Temperatur | 20°C – 400°C |
T.P.KPa | 2800 Pa |
Berat | 185 Kg |
Dimensi | 1290 x 900 x 1430 mm |
Tipe Mesin | 2 deck 4 trays |
Oven Gas Otomatis 6 Loyang

Voltase | 220 V |
---|---|
Daya | 225 Watt |
Tipe | 3 deck 6 trays |
Temperatur | 20 – 400°C |
Berat Mesin | 241 Kg |
Dimensi Mesin | 129 x 90 x 166 cm |
Cara Beli Oven Terbaik Untuk Usaha Roti Pemula
Bagaimana cara membeli oven gas terbaik untuk usaha roti pemula? cara membeli oven gas terbaik untuk usaha roti pemula bisa langsung menghubungi konsultan revon teknologi ya. Anda bisa memesan langsung di revon teknologi dengan cara menghubungi konsultan kami via telepon di nomor 628112636308, atau bisa juga memesan oven usaha roti pemula via whatsapp kami berikut :
Atau anda yang masih pemula dan ingin merintis usaha roti bisa konsultasi secara langsung di kantor pemasaran kami yang berada di alamat Jl. Baru Mulungan, Gilingan, Sendangadi, Kec. Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55285.
Garansi Oven Gas Usaha Roti Pemula
Bagaimana garansi oven usaha roti pemula di revon teknologi? Untuk oven gas otomatis standar usaha roti pemula bergaransi 1 tahun. Garansi tersebut adalah garansi resmi fomac yang mencakup servis dan sparepart, jadi bila terjadi kerusakan atau masalah pada oven gas otomatis yang anda beli di revon bisa langsung menghubungi konsultan kami via telepon atau whatsapp yang sudah admin sebutkan diatas.
Layanan garansi oven gas usaha roti pemula di revon akan kami layani fast respon pada hari & jam kerja berikut :
Senin – Jumat
08.00 – 16.00 WIB
Sabtu
08.00 – 15.00 WIB