Usaha Fried chicken merupakan salah satu usaha yang cukup banyak diminati oleh masyarakat indonesia. Fried chicken memiliki pasar yang sangat besar dan luas, keberlangsungan usaha fried chicken di indonesia juga tergolong permanen atau bisa dibilang akan tetap hidup, karena fried chicken sudah menjadi salah satu makanan wajib masyarakat indonesia. Sehingga fried chicken akan selalu dibutuhkan dan tidak akan ada matinya.
Oleh karena itu banyak sekali yang ingin mencoba berbisnis kuliner olahan ayam ini. Sebenarnya untuk bisa menjalankan usaha fried chicken sangat mudah kok, anda hanya butuh alat-alat usaha yang mumpuni dan mempersiapkan bahan-bahannya saja yang cukup banyak dan bisa didapatkan dengan mudah.
Franchise Fried Chicken
Bisnis waralaba atau yang disebut dengan franchise merupakan metode menjalankan usaha dengan nama atau merek dagang, produk, bahan dan perlengkapannya sudah disediakan. Jadi franchise bisa dibilang kerjasama antara pemilik brand dengan pemodal.
Pemilik brand akan memberikan hak untuk menjalankan usaha sesuai dengan kesepakatan bersama, pemodal dapat membuka usaha makanan seperti fried chicken dengan merk dagang pemilik brand.
Pihak pemodal diwajibkan membayar sejumlah biaya untuk mendapatkan hak usaha dari pewaralaba. Biaya tersebut biasanya meliputi pengadaan alat usaha, bahan baku dan lain sebagainya.
Baca Juga : Cara Membuat Fried Chicken Untuk Dijual | Kualitas Premium
Kelemahan Franchise
Anda yang menjalankan bisnis waralaba atau franchise menjadi kurang memiliki kendali penuh pada bisnis yang dimiliki. Karena biasanya semua sistem telah ditentukan oleh pemilik brand, sehingga gerak anda sebagai pemilik usaha sangat terbatas. Dan membuat ide-ide usaha anda menjadi tidak bisa diaplikasikan, karena sudah adanya perjanjian khusus dengan pemilik brand.
Meskipun bisnis waralaba fried chicken memiliki pasar yang matang, para pembeli franchise akan terjebak dalam trend pasar yang ada. Perlu diketahui bahwa perilaku konsumen akan selalu berubah dan akan sangat mempengaruhi kondisi bisnis anda. Dan anda tidak dapat membuat terobosan baru yang tidak di ijinkan oleh pemilik waralaba.
Modal lebih banyak? Tentu saja, untuk modal yang anda butuhkan untuk menjalankan bisnis waralaba menjadi jauh lebih banyak dibandingkan anda membuka usaha sendiri. Kenapa? Karena anda harus membeli semua yang telah di tentukan oleh pemilik waralaba.
Potongan keuntungan, tentu saja bila anda membuka bisnis waralaba, anda wajib membayar royalti dari sejumlah keuntungan yang di dapatkan. Apabila keuntungan yang di dapatkan sedikit, tentu akan sangat memberatkan anda dong sebagai pemilik usaha.
Membuka Usaha Fried Chicken Tanpa Waralaba
Sebenarnya membuka bisnis fried chicken secara independen akan membuat anda lebih bisa menentukan semua yang anda inginkan. Dan tidak akan ada batasan ide-ide usaha yang anda miliki.
Alat Usaha Fried Chicken Yang Dibutuhkan
Mesin Marinasi Fried Chicken
Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar
|
Vacuum Meat Marinator Stainless Steel | Dimensi : 81 x 56 x 74 cm Tumbler : 40 Liter [Diameter 40 cm, Tinggi 40 cm] Kapasitas : 15 Kg Power Vacuum : 1/4 Hp Tekanan Vacuum : -30 inhg |
![]()
|
Meja Dusting Penepungan
Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar
|
Meja Dusting Penepungan Ayam | Model : Meja penepungan 1 tube & 1 panci. Dimensi : 120 x 70 x 80 + 25 cm 1 tube tepung, 1 lubang panci bumbu cair Model meja : 1 shap sudah termasuk keranjang bumbu |
|
Meja Kerja Dapur Stainless
Nama Produk | Spesifikasi | Gambar |
Ukuran : 100 x 70 x 80 cm
Model : 1 Tier / 1 Tingkat Bahan : Stainless Steeal Adjustable Feet, Bebas Custom |
|
Deep Fryer Mesin Penggorengan Fried Chicken
Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar
|
Mesin Deep Fryer Gas 30 Liter Standar |
Ukuran : 39 x 63 x 80 + 25 (cm)
Minyak: Min 22 Liter/ Max 30 Liter Kaps: Max 32 Potong/ 4Kg Kentang Low Pressure, mode baterai, keranjang Daya 80 Watt, Digital Thermostat, timer alarm, Cold zone, dan tatakan stainless |
|
Mesin Deep Fryer Gas 30 Liter Single Wings
|
Ukuran : 39 x 63+50 x 80 + 25 (cm)
Minyak: Min 22 Liter/ Max 30 Liter Kaps: Max 32 Potong/ 4 Kg Kentang Low Pressure, mode baterai, single wing, Daya 80 Watt, Digital Thermostat, Cold zone, timer, alarm, keranjang dan tatakan stainless |
|
Mesin Deep Fryer Gas 30 Liter Double Wings
|
Ukuran : 39 x 63+50 x 80 + 25 (cm)
Minyak: Min 22 Liter/ Max 30 Liter Kaps: Max 32 Potong/ 4 Kg Kentang Low Pressure, mode baterai, double wings, Daya 80 Watt, Digital Thermostat, Cold zone, timer, alarm, keranjang dan tatakan stainless |
|
Etalase Display Fried Chicken
Nama Produk
|
Spesifikasi
|
Gambar
|
|
Etalase Warmer Mini Kotak | Dimensi : 50 x 50 x 60 ( cm ) Model: Warmer 1 Pintu 2 Tray / 2 Rak Pengatur : Suhu Analog 30 – 90 °C Listrik : 350 Watt Interior Lamp |
![]() |
|
Etalase Warmer Mini Trapesium 1 Pintu 2 Rak | Dimensi : 50 x 50 x 60 ( cm ) Model: Warmer 1 Pintu 2 Tray / 2 Rak Pengatur : Suhu Analog 30 – 90 °C Listrik : 350 Watt Interior Lamp |
![]() |
|
Etalase Warmer Mini Trapesium 2 Pintu 2 Rak | Dimensi : 50 x 50 x 60 ( cm ) Model: Warmer 2 Pintu 2 Tray/ 2 Rak Pengatur : Suhu Analog 30 – 90 °C Listrik : 350 Watt Interior Lamp |
![]() |
|
Etalase Display Warmer Fried Chicken 1 Pintu 2 Rak | Dimensi : 80 x 60 x 60 (cm) Model : Warmer 1 Pintu 2 Tray / 2 Rak Pengatur : suhu Analog 30 – 90 °C Listrik : 350 Watt Interior lamp |
|
|
Etalase Display Warmer Fried Chicken 1 Pintu 3 Rak | Dimensi : 80 x 60 x 60 ( cm ) Model : Warmer 1 Pintu 3 Tray / 3 Rak Pengatur : suhu Analog 30 – 90 °C Listrik: 350 Watt Interior lamp |
![]() |
|
Etalase Display Warmer Fried Chicken 2 Pintu 2 Rak | Dimensi: 80 x 60 x 60 ( cm ) Model: Warmer 2 Pintu 2 Tray/ 2 Rak Pengatur: suhu Analog 30 – 90 °C Listrik: 350 Watt Interior lamp |
![]() |
|
Showcase Display Warmer Kotak Besar 3 Tray | Dimensi : 80 x 60 x 60 ( cm ) Model : Warmer 1 Pintu 3 Tray / 3 Rak Pengatur : Suhu Analog 30 – 90 °C Listrik: 350 Watt Interior Lamp |
![]() |
Tips Usaha Fried Chicken Tanpa Franchise
Modal & Niat
Yang paling penting dalam memulai usaha adalah modal dan niat, kombinasi dari 2 poin ini sangat penting ya, karena modal yang dimiliki tanpa niat yang bulat akan membuat anda setengah-setengah dalam mengurusi usaha. Untuk anda yang memiliki niat tapi modal pas-pas-an bisa konsultasi dulu dengan konsultan kami, agar bisa menentukan alat usaha yang paling tepat sesuai dengan modal yang dimiliki.
Penentuan Lokasi Jualan
Lokasi jualan juga sangat penting ya, penentuan lokasi jualan adalah faktor penting dalam menentukan kesuksesan usaha. Sebab, bila anda menentukan lokasi yang terpencil, susah dijangku dan calon customer merasa sulit untuk bisa membeli fried chicken yang anda jual, tentu usaha anda bisa tidak memiliki umur panjang.
Cita Rasa Menu Jualan
Urusan teknis memang cukup menentukan keberlangsungan usaha kuliner, namun cita rasa fried chicken yang anda jual juga penting ya, karena bila anda membuat fried chicken tanpa standar rasa yang tinggi, pembeli akan kapok untuk datang lagi ke tempat anda, bila hal seperti itu terjadi, maka bisnis anda akan terancam tidak memiliki umur yang panjang.
Bila anda ingin memiliki usaha kuliner yang ramai, dan bisa beratahan lama, harus memperhatikan betul kualitas rasa. Dengan cita rasa yang khas dan lezat, tentu pembeli akan suka rela untuk selalu datang ke tempat anda.
Adakan Promo Menarik
Disaat awal pembukaan usaha, perlu melakukan promosi agar bisa menarik minat calon pembeli. Promosi yang dapat anda lakukan beragam, bisa menggunakan diskon, beli satu dapet satu, promo paket, dan lain sebagainya. Untuk memberikan promo harga, perlu diperhitungkan dengan matang ya, jangan sampai anda rugi dikemudian hari.
Selalu Adakan Evaluasi
Dengan selalu mengadalah evaluasi usaha secara teratur, bisa sebulan sekali yang bisa membuat anda selalu berbenah, membuat bisnis yang lebih baik. Dengan selalu mengadakan evaluasi, tentu anda bisa selalu mencoba berbagai macam strategi jualan dan bisa menentukan strategi seperti apa yang paling efektif dan efisien untuk bisnis fried chicken yang anda jalankan.